В Чебоксарах идет формовочная обрезка деревьев
Версия для печати
Вт, 18.02.2020
С весной помолодеют
Фото © Вера ЗАХАРОВА

В Чебоксарах полным ходом идет формовочная обрезка деревьев. Цирюльники из АО «Зеленстрой» и ООО «Зеленый город» должны успеть до апреля привести в порядок почти десять тысяч лип, вязов, тополей, ив, яблонь, кленов ясенелистных.

Проводить такие работы позже не рекомендуется. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение — так дерево выходит из зимней спячки. Если в это время повредить ствол, то растению придется худо: оно может заболеть и погибнуть.

— Во время формовочной стрижки дерево не просто получает ухоженный вид. Заодно срезаются больные, сухие ветки. Фор­мовочную стрижку деревьям в Че­бок­сарах начали делать в 80-е годы прошлого века. Чаще всего липам придают форму шара, а на улице 50 лет Октября можно полюбоваться «кубиками», — рассказала Надежда Васильева, начальник отдела технадзора по озеленению и коммунальному обслуживанию МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства».

Особенно много вопросов у чебоксарцев вызывает глубокая обрезка, профессионалы называют ее «на столб». Горожане переживают, что дерево может погибнуть. На самом деле этот, на первый взгляд, радикальный метод имеет мощный омолаживающий эффект. Уже через два-три года «столб» превращается в красивое здоровое дерево с густой кроной. Не так давно подобное преображение произошло с липами напротив церкви Рождества Христова.

— Или, скажем, тополя, — продолжает Надежда Васильева. — Несмотря на свой большой рост и крупные стволы, это достаточно хрупкие растения, легко ломаются, поэтому глубокую обрезку взрослых тополей просто необходимо проводить. Деревья переносят эту операцию безболезненно, покрываются потом хорошей листвой, перестают пылить и вредить аллергикам.


За последние два года в Чебоксарах высажено около одной тысячи деревьев и четыре тысячи кустарников. Гарантийное обслуживание посадок — три года.


Уход за деревьями в городе связан и с обеспечением безопасности людей. Случается, ветки заслоняют дорожные знаки, светофоры, мешают проезду транспорта, задевают электрические провода. И в этих случаях без обрезки не обойтись. Еще одна тема — ледяные дожди. Практика показывает, что сформированные деревья, в отличие от других, спокойно переживают эту погодную напасть. Последний ледяной дождь прошел в Чебоксарах 24 декабря прошлого года. Тогда упало 11 деревьев. При этом были оборваны провода, повреждены автомобили.

Вот что рассказала главный специалист сектора по обращению с зелеными насаждениями МБУ «Управ­ление экологии» Наталия Иванова:

— Деревья в городе растут в стесненных условиях: наверху — провода, а под землей — коммуникации или фундамент какого-нибудь здания. Корневая система не может нормально развиваться и обеспечивать питанием все побеги. Обрезка снижает нагрузку на корни.

— Вы обращали внимание, что у любого старого дерева, даже если оно растет в прекрасных условиях, в лесу, начинает усыхать макушка? Это защитная реакция. Дерево начинает само суховершинить, перестает подавать полезные вещества наверх, чтобы корни смогли накормить остальные побеги, — добавила представитель МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства».

Городских специалистов поддерживает и Александр Димитриев, директор Чебоксарского филиала Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина:

— У обрезанного растения лучше развивается листовая пластинка. Молодые ветки требуют больше питания, они заставляют корни работать активнее. Деревья с густой кроной очищают больше воздуха, больше выделяют кислорода, больше улавливают пыли, лучше задерживают шум транспорта. Благодаря таким деревьям проживание в городе становится комфортным.


К настоящему времени обрезка деревьев завершена вдоль улиц Ашмарина, 324-й стрелковой дивизии, К. Иванова, К. Маркса, проспекту М. Горького, бульвару Купца Ефремова. Работы продолжаются по улицам Ленинского комсомола, Гагарина, Гузовского, Энтузиастов и пр. Ленина.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вс, 05.04.2020
«Присоединяюсь к благодарности. Храни Вас Бог!... »
Вс, 05.04.2020
«А как быть семьям у которых два школьника? Уроки идут одновременно! Как двум детям одновременно заниматься? Об этом подумали?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика