Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с журналистами ведущих изданий региона
Версия для печати
Чт, 17.10.2019
Глава Чувашии Михаил Игнатьев встретился с журналистами ведущих изданий региона. Информацию из первых рук получил и корреспондент городской газеты «Чебоксарские новости».
Фото cap.ru

Руководитель региона сразу настроил представителей СМИ на открытый разговор: «У кого какие вопросы накопились, через сарафанное радио передаются, читатели задают, телезрители задают, вы должны озвучить их, даже если они будут неприятными для меня… Мы всегда даем официальную информацию, которую кто-то воспринимает, кто-то нет. Но это по крайней мере честный и справедливый подход».

Для начала обсудили итоги недавней рабочей поездки Михаила Игнатьева в Москву, участие в совещании, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Разумеется, журналистов интересовала индивидуальная программа ускоренного социально-экономического развития Чувашской Республики.

Программа рассчитана на пять лет: 2020—2024 годы. Как пояснил Михаил Игнатьев, пока документ проходит согласования в федеральных министерствах. На совещании у премьер-министра страны Глава Чувашии также внес ряд предложений. Индивидуальная программа позволит привлечь в республику дополнительные средства, создать новые высокотехнологичные производства, которые повлияют на существенный рост зарплат и уровня жизни населения. В качестве примера — предприятие «Хевел», где работают 550 человек. Средний уровень зарплаты на здешнем производстве не менее 70 тыс. рублей.

Собеседников Главы Чувашии интересовали суммы, которые предусматриваются по проекту программы индивидуального развития региона. Ответ: 61 млрд рублей, дополнительно к этим средствам Правительство России может выделить республике еще 10 млрд рублей на решение наиболее острых проблем.

Михаил Игнатьев предупредил: чуда просто от принятия самой программы ждать не стоит, высокие результаты требуют напряженного труда, ответственного подхода. К примеру, необходимо активно выявлять работающих по «серым схемам», особенно эта проблема актуальна для городов.

Руководитель региона посчитал нужным подчеркнуть, что готовящийся документ не подменяет и не дублирует национальные проекты и программы, уже принятые и реализуемые в республике. Например, программа «Вместе жить — вместе строить», обнародованная в 2015 году. Глава Чувашии отметил, что власти сдержали данные обещания. Так, на создание новых производств и модернизацию существующих из внебюджетных источников привлечено более 130 млрд рублей, введено в эксплуатацию 196 новых фельдшерско-акушерских пунктов, 12 учреждений культуры (в этом году появятся еще шесть). Завершается строительство многопрофильной поликлиники Центральной городской больницы в Чебоксарах на 500 посещений в смену. Руководитель региона проинспектировал объект накануне. «Практически Дворец здраво­охранения!» — поделился Михаил Васильевич своими впечатлениями с журналистами.

Открылись новые современные предприятия («Сеспель», например), построены новые дороги, активно благоустраиваются дворовые территории, общественные пространства, возводятся детские сады и школы. Работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Чувашия входит в десятку регионов, успешно справившихся с «мусорной реформой». Нала­живаются дела у чебоксарских предприятий концерна «Трак­тор­ные заводы», власти республики предприняли эффективные меры для возрождения производства. «Перспективы очень хорошие», — считает Михаил Игнатьев.


 

Глава Чувашии напомнил, что в сентябре этого года им был подписан Указ «О дополнительных мерах по повышению качества жизни населения Чувашской Респуб­лики». На его реализацию в 2020 году предлагается выделить 3,4 млрд рублей.


 

В связи с индивидуальной программой ускоренного социально-экономического развития республики важной составляющей остается создание делового инвестиционного климата. Регион входит в число лучших в РФ по этому показателю. Однако в республике наблюдается дефицит активных бизнесменов. «Наша задача — формировать предпринимательский, хороший, эффективный пул, который мог бы создавать рабочие места», — обозначил Игнатьев. В качестве положительного примера был назван руководитель АО «АККОНД» Валерий Иванов: и новые производства открывает, и социально ответственный бизнес ведет.

От участников встречи поступило несколько вопросов в формате «обратная связь». Игнатьев все обращения взял на заметку, обещал разобраться. Например, в Цивильске не хватает узкопрофильных врачей, выручают чебоксарские, но и те приезжают на несколько часов. Представители новочебоксарских СМИ пожаловались на то, что городские власти не занимаются проблемами захвата дворовых территорий автоблокираторами, а вот в столице Чувашии этот вопрос давно на контроле. Игнатьев согласился, что практику города Чебоксары нужно внедрять в жизнь. Положи­тельную оценку получила и транспортная реформа, проводимая в столице республики. Глава Чувашии отметил, что многие вопросы, которые были на начальном этапе, удалось снять. И в дальнейшем эту сферу нужно развивать, максимально учитывая мнение горожан.

Поднимался вопрос о строительстве детского сада в Сосновке на 150 мест. Возведение здания ДОУ началось прошлой осенью. В настоящее время подрядчик ООО «Строй Град» ведет отделку помещений и благоустройство прилегающей территории. Эти работы будут завершены до конца ноября.

В беседе затронули тему «сарафанного радио»: якобы в Чебоксарском районе продали землю китайским бизнесменам под строительство завода. Михаил Игнатьев попросил не вводить жителей республики в заблуждение: «Земли сель­хоз­­назначения иностранцам не име­ем пра­во продавать. Все эти сдел­ки в соответствии с законами бу­дут ничтожные». В то же время региону нужны инвесторы для создания новых высокотехнологичных производств, рабочих мест. «Поэтому в перспективе, что у нас будет построен завод по переработке молочной и сельскохозяйственной продукции, я ничего плохого не вижу. А что касается экологии, то службы у нас работают, и ни китайцам, ни итальянцам не позволят нарушить нормы», — сказал Глава Чувашии.

Зашла речь и о строительстве в Чебоксарах третьего транспортного полукольца. На проектирование выделено 148 млн рублей, документация готовится. Ориентировочная стоимость объекта 17 млрд рублей. Есть предварительное одобрение Минэкономразвития РФ. Средства требуются огромные, но новая дорога очень нужна Чебоксарам, она освободит город от пробок.

Михаил Игнатьев подробно остановился на макроэкономических показателях региона 2019 года: по прогнозам, по отношению к 2018 году они «будут в динамике с плюсом». Вообще, у Чувашии много сильных сторон: высокий кадровый потенциал, благоприятная экологическая обстановка, мощный электротехнический кластер, развитая химическая промышленность. Важно и то, что республика входит в десятку лучших регионов России по эффективности управления общественными финансами. Словом, есть основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 16.11.2019
«итоги подведут 30 декабря.голосуем дальше!!! даешь 1 место!... »
Сб, 16.11.2019
«Финал Высшей студенческой лиги КВН. 18.00. ДК ЧГУ. 17 ноября... »
Сб, 16.11.2019
«не волнуйтесь, это просто отмыв бабок) те, кому надо, давно на каждого имеют досье через соцсети)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика