Поколение героев
Версия для печати
Вт, 14.05.2019
Каждый год «Бессмертный полк» собирает под свои славные знамена миллионы людей. Мощная энергетика этой акции насквозь пронзает время, и вот уже в строю плечом к плечу стоят целые поколения. Все вместе — и те, кто сложил голову на полях сражений, и те, кто дожил до Дня Победы и плакал 9 мая 1945 года под победные залпы орудий, и те, кто через десятилетия несет бессменную вахту памяти о подвиге своих предков. Вот и в этот раз патриотическая волна охватила всю страну. Торжественным маршем чествовали героев и в столице Чувашии.
Фото gcheb.cap.ru

Старт акции был назначен на полдень, но ее участники стали собираться в сквере у Национальной библиотеки задолго до ее начала. Каждому было что рассказать — герои Великой Отечественной есть в каждой семье, и о них знают даже малыши. И сейчас солдаты, в лихую годину закрывшие собой Отечество, объединяют и сплачивают не только родственников, но и всю страну.

«Это наш дед, Астахов Иван Ва­сильевич, 1920 года рождения, — представляет своего воина многочисленная родня. — Погиб при освобождении Вены в апреле 1945 года. В селе Рындино Порецкого района остались жена и двое детей — сын и дочь». Сначала близкие думали, что их солдат пропал без вести в августе 1942 года. Но, когда открыли Центральный архив Минобороны, нашли его. Иван Астахов похоронен в Австрии, близ местечка Ной-Ленбах, в братской могиле № 8. «Теперь собираемся побывать там», — говорят родные.

На штандарте в руках жительницы Чебоксар Елены Ананьевой — симпатичный парень с открытой улыбкой. «Мой дядя, Беспалов Иринарх Петрович, погиб под Сталинградом, — рассказывает она. — О его судьбе стало известно благодаря военным корреспондентам. Родственники увидели его в документальном фильме про Сталинград — в кадре ему вручали награду. Вот с этого кадра и сделана фотография. Перед войной мой дядя успел поступить на математический факультет Чувашского педагогического института. Как вспоминают родные, он был очень гармоничный человек — и математик, и лирик. Я его ни разу не видела, но вот уже четвертый год встаю с ним в ряды «Бессмертного полка». Показываю, каким красивым стал наш город».

Море фотографий. Тысячи жизней, по которым смертельной волной прокатилась война. Не дрогнули. Шагнули в бессмертие. А те, кто выжил, подняли страну из руин. В первом Параде Победы на Красной площади в Москве участвовал Анатолий Алексеевич Федякин. Было это 24 июня 1945 года. А на фронт он ушел в первые же дни войны из родного села Кантаурово Борского района Горьковской области. Артиллерист, командир гвардейского минометного расчета легендарной «катюши». Дошел до Румынии, был ранен. «А мы живем в Чебоксарах, — рассказывает внук победителя Евгений Николаевич Пискунов. — В День Победы присоединились к «Бессмертному полку». Это очень вдохновляющая, жизнеутверждающая акция, она — об истинных ценностях, о силе духа всего народа, всей страны».

В День Победы проспект Ленина наполнился особой атмосферой — незнакомые люди разговаривали друг с другом, как родные. На большом экране под открытым небом мелькали кадры знаменитого фильма «В бой идут одни старики» — над сквером зазвучал в полную силу «Клен кудрявый». Колонна тут же откликнулась — люди запели «Катюшу». И еще много военных песен, слова которых с детства знакомы каждому, звучали на всем пути — от проспекта Ленина до Красной площади. В Чебоксарах «Бессмертный полк» собрал 22 тысячи человек, а по республике торжественно пронесли портреты своих фронтовиков почти 70 тысяч. К акции присоединились руководители города и республики.

«Мой папа, Кренделев Михаил Ми­хай­лович, служил на Дальнем Востоке, готовил к полетам военные самолеты, — вспоминает его дочь. — А после войны его знали многие спортсмены — он был тренером по хоккею и футболу при Чебоксарском электроаппаратном заводе, оттачивал мастерство команд на стадионе «Энергия». В прошлом году ко мне подошел седой уже человек: «Это ваш отец? А я его ученик». Было очень приятно, когда меня пригласили на турнир его памяти, состоявшийся на стадионе «Спартак». Папа очень любил свою работу, катки сам заливал. У него много грамот за доблестный труд».

Старшее поколение прошло с освободительными боями по выжженной земле, восстановило все то, что разрушила война, ударно работало в мирное время и воспитывало молодых — примером собственной жизни. Сильные были люди, несгибаемые. Из Чебоксар на фронт ушли около 15 тысяч горожан — более трети населения столицы. В нашем городе были сформированы 139-я и 324-я стрелковые дивизии — в их честь названы улицы. В годы войны в Чебоксарах размещались четыре эвакуационных госпиталя. А промышленность, как и по всей стране, работала для фронта. Уже в ноябре 1941 года выдал первую военную продукцию завод № 320 (ныне ЧПО им. В.И. Чапаева).

Никто не забыт, ничто не забыто. Множество мероприятий, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в районах и городах республики. В Чебоксарах легли цветы к Вечному огню у монумента Славы. В мемориальный комплекс «Победа» пришли ветераны войны, труженики тыла, представители духовенства, общественных организаций, молодежь. Участие в торжественной церемонии приняли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, члены правительства республики, глава города Евгений Кадышев, глава горадминистрации Алексей Ладыков, депутаты, другие официальные лица. Минутой молчания почтили память героев собравшиеся. В часовне Святого Иоанна отслужили панихиду.

На Красной площади состоялся торжественный митинг. Поздравляя собравшихся, Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил, какой ценой досталась стране Победа. На фронт ушли и 210 тысяч жителей Чувашии, больше половины из них не вернулись. На площадь, чеканя шаг, вышли подразделения сводного полка Чебоксарского гарнизона, проехала по брусчатке военная техника. В небе появилась легкомоторная авиация. Самыми главными гостями на митинге стали ветераны войны. Глядя на них, я вспомнила и своего деда, Ивана Михайловича Минеева. Каждый год 9 Мая он доставал из шкафа свой парадный костюм, надевал все медали. Но про войну рассказывать не любил. Только говорил нам, тогда еще школьникам: «Живите под мирным небом».

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 14.05.19, 01:17
Уходит поколение победителей. Какое поколение будет спасать страну?
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пт, 24.05.2019
«А во сколько начало- не написано?!... »
Пт, 24.05.2019
«Есть еще в республики мозги, никуда не утекли? или это вопрос времени?... »
Пт, 24.05.2019
«Интересно, много ли чебоксарыцев выигрывают в лотереи разные? напишите про этот репортаж!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика