В семейном формате
Версия для печати
Чт, 08.11.2018
Двойняшек Лизу и Катю увлекла интерактивная песочница. Двухлетние сестрички прокладывают реки, создают горы, строят различные ландшафты, окрашенные в яркие цвета. Проецируемое изображение реагирует на движения рук — подходящая игра для маленьких непосед. Родители девочек обратились к учителю-дефектологу для профилактики. Скоро малышки пойдут в садик.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

В чебоксарских дошкольных и общеобразовательных учреждениях действует программа «Всеобуч». Семьи консультируются со специалистами, получают информацию о развитии своего чада, а если требуется коррекционное сопровождение, записываются на дополнительные занятия.

В детском саду № 201 с этого года работает консультационный центр совместно со службой ранней помощи. К дефектологу приходят ребята с нарушениями речи, задержкой психического развития, детским церебральным параличом. «На первой встрече провожу диагностику. Затем подбираю игры и упражнения, которые помогут в решении конкретной проблемы. При необходимости даю рекомендации для самостоятельной работы дома, консультирую онлайн, по телефону», — вводит в курс дела учитель-дефектолог детсада № 201 Анастасия Трофимова.

В бассейне молодые мамы приучают грудничков к воде, чтобы они не боялись и получали удовольствие от купания. Дочери Анастасии Михайловой — месяц и неделя. Кроха активно работает руками и ногами, водные процедуры ей по душе. «Доченька еще голову не умеет держать, опасаюсь купать ее сама в ванной. О центре узнала от друзей, сразу подала заявку и собрала нужные справки», — говорит Анастасия Михайлова. Полученные навыки женщина применит уже дома.

Специалист рекомендует сначала сделать грудничку гигиенический массаж. Уже в бассейне дает малышу время привыкнуть к воде, умывает лицо, обливает спину и грудь. На уроках разучивают основные поддержки, обучают плаванию и нырянию. «На занятия приводят детишек от месяца до семи лет. С дошколятами исправляем плоскостопие, искривление позвоночника», — рассказывает инструктор по физической культуре Светлана Одинцова.

В этом бассейне освоила технику плавания и юная горожанка Аня. В свои два года и три месяца она умеет нырять, прыгать с бортика стоя и сидя. А теперь маленькая пловчиха ходит к логопеду. «Мы пришли учиться разговаривать. Раньше дочь произносила максимум пять-семь слов. Сейчас знает в два раза больше, чувствуется значительный скачок в развитии речи», — доволен результатами папа девочки Алексей Петров.

Шестилетней Насте никак не давался звук «с». Обратились к специалисту. Логопедический тренажер, упражнения перед зеркалом для тренировки языка — сложный звук поставили за четыре занятия. Как говорит мама девочки Оксана Федорова, сами они бы не справились так быстро. Торопиться есть куда, в следующем году ее дочь собирается в школу.

Как заметила заведующая детским садом № 201 Ирина Никитина, в рамках действующего законодательства каждый родитель имеет право получить консультативную, коррекционную, психолого-педагогическую, методическую помощь без взимания платы. За этот год в их центр поступило более 380 обращений не только из Чебоксар, но и из районов республики. Часто обращаются мамы и папы детей, у которых есть особенности в развитии.

«В Чебоксарах открыты консультационные центры в детских садах № 7 и 201, на базе 36-ти ДОУ функционируют консультационные пункты. Семьи могут обратиться со своими проблемами к специалистам как очно, так и дистанционно. Конечно, на этом работа не завершается. Мы продолжим принимать активное участие в грантовых конкурсах, чтобы увеличить число консультационных центров для наших дошколят и их родителей», — рассказала заместитель начальника управления образования администрации г. Чебоксары Елена Сахарова. К слову, на открытие двух консультационных центров были выиграны грантовые средства в размере 14 млн. рублей.

Восьмилетняя Даша ходит вместе с мамой в консультационный пункт в школе № 7 — к учителю-логопеду. «С первого класса несколько раз в неделю с нами занимаются педагоги. Прогресс заметен. Сейчас готовимся исполнить песню на концерте к Дню матери», — поделилась планами мама второклассницы. За прошлый учебный год только в школе № 7 программой «Всеобуч» воспользовались более 80 семей. Получить помощь специалиста достаточно просто, необходимая информация размещена на сайтах детских садов и школ.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 08.11.18, 00:43
В Чебоксарах открыты консультационные центры в детских садах. Получить помощь специалиста достаточно просто, необходимая информация размещена на сайтах детских садов и школ.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 13.11.2018
«Поздравляем! наши педагоги молодцы - держат марку на всероссийском уровне!... »
Вт, 13.11.2018
«ЭХ, времена были прекрасные! сейчас бы многое отдал, чтобы вернуться в то время!... »
Вт, 13.11.2018
«это хорошая акция. перестали люди старшего поколения передавать молодежи свои навыки. прерывается важная связь поколений... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика