В МФЦ на ул. Эльгера, 16 в Чебоксарах госпошлины можно оплатить прямо в окне приема заявителей
Версия для печати
Чт, 28.11.2019
Не отходя от окна
Фото © Вера ЗАХАРОВА

Сегодня в Чебоксарах работает пять многофункциональных центров (МФЦ). Последний открылся в июле этого года по улице Эльгера, 18. С 1 ноября здесь появилось новшество: во всех 20 окнах приема заявителей установили POS-терминалы — проще говоря, кассовые аппараты для оплаты государственной пошлины в безналичной форме, с помощью банковских карт.

То, что это удобно, может подтвердить любой, кто обращался за услугами в офисы под вывеской «Мои документы», где располагаются МФЦ. Уже нет необходимости отходить от окна приема к платежному терминалу, установленному в зале, и выстаивать там очередь, беспокоиться о правильности набранных реквизитов, просить о помощи более «продвинутых» пользователей. К сожалению, штатные консультанты по работе с банковскими терминалами не предусмотрены.

В беседе с журналистами директор АУ «МФЦ» Алексей Черкасов отметил, что POS-терминалы в офисе по ул. Эльгера — первый шаг, проект будет развиваться. В будущем этот сервис станет доступен во всех офисах МФЦ республики.

К услугам МФЦ за все время работы (первый офис в Чебоксарах открылся в 2010 году на ул. Ленинградской, 36) обратилось около 4,8 млн человек. В 2019-м принято почти 100 тысяч заявителей. Судя по данным постоянного мониторинга, который проводится по различным каналам (например, СМС-опросы), качество услуг МФЦ горожане оценивают высоко: за 2019 год средний показатель составил 99%.

«Жители отмечают качество и доступность многофункциональных центров, работу контакт-центров. Сегодня в день их посещают более 3,5 тысяч человек. Мы продолжаем развивать сеть, и в 2019 году при поддержке Правительства Чувашии открыли новый офис в Московском районе», — подчеркивает глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков.

На ул. Эльгера, 18 пока приняли более 26 тысяч заявителей. Журналистов пригласили в этот офис в середине дня. Посетителей немного, что удивило. Например, по ул. Ленинградской, 36 в такое же время обычно другая картина. Понятно, что это центр города, и многим удобнее «сбежать» сюда во время рабочего обеда для решения своих насущных вопросов. МФЦ на ул. Эльгера рассчитан на густонаселенный северо-западный район, как и остальные отделения, он работает до восьми часов вечера, а по субботам — до 14.00.

Сегодня АУ «МФЦ» города Чебоксары — это 101 окно приема заявителей. Здесь оказывается 199 государственных, муниципальных и прочих услуг. Наиболее востребованы услуги Росреестра и Кадастровой палаты (39%), регистрационный учет граждан (14,4%), замена паспортов граждан РФ (5,7%), назначение выплат пособий на детей (4,7%), оформление субсидии на оплату ЖКУ (2,5%).

 

— Специалисты подготовлены, ждут горожан, — отметил Алексей Черкасов в интервью «ЧН».

В МФЦ прием ведется «вживую». Также здесь можно подать заявку и в электронном виде через Единый портал государственных услуг, для этого организованы специализированные рабочие места. Сотрудники офисов помогут зарегистрироваться на ЕПГУ, открыть личный кабинет. Например, на ул. Эльгера, 18 эту процедуру прошли 755 человек.

Еще одно актуальное направление в работе МФЦ — поддержка малого и среднего предпринимательства. Специально для бизнесменов в чебоксарских офисах открыто десять окон, где они могут получить 133 услуги.

«Мои документы» сегодня заменили не одну приемную в различных министерствах и ведомствах, но этим система не ограничится. Собеседник «ЧН» напомнил, что в следующем году в стране планируется старт реформы многофункциональных центров: формат их работы и полномочия будут расширены. 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 29.11.19, 18:26
Родился внук. сын за документом о рождении ребенка ходил по кругу- в МФЦ, в ЗАГС, в райадминистрацию. гоняли по кругу! Потом сказали - выходной в понедельник, потом - не хватает документов.Это было нечто! Полный бардак в этом вопросе! Я даже удивилась- а для чего МФЦ пропагандируют как одно окно?!!
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Сб, 25.01.2020
«В 10.30 часов начнется регистрация участников. Ближе к полудню планируется построение команд на торжественное открытие. Затем начнутся зимние соревнования 2020 года: эстафета на ватрушках, метание мечей в мишень, эстафета с преодолением препятствий. В этапах принимают участие семьи: папа, мама и ребенок.... »
Сб, 25.01.2020
«этот пруд так воняет, как они собираются там строить жилье? неужели кто-то будет покупать?... »
Сб, 25.01.2020
«Меня удивляют ответы чиновников про благоустройство Байконура. Когда речь идёт о других микрорайонов, дают конкретные ответы. А как про Байконур - так все упирается в застройщика. Детские площадки, тротуар, даже уличное освещение - все к застройщика. Да там дома уже несколько лет не строятся Словно Байконур не в Чебоксарах, а на Луне ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика