Чебоксарцев познакомили с планом работ на 2020 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Версия для печати
Чт, 05.12.2019
Маршруты ремонта
Фото © Вера ЗАХАРОВА

Чебоксарцев познакомили с планом работ на 2020 год в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На эту тему в администрации города прошли общественные обсуждения.

В списке значатся масштабные реконструкции улицы Гражданской, Лапсарского проезда и проспекта И. Яковлева (4 этап), строительство 390-метровой дороги по ул. 1-й Южной, которая соединит улицы Р. Зорге и 5-ю Южную. Также запланирован капитальный ремонт моста по пр. Тракторостроителей. Остальная часть списка — ремонт проезжей части. Всего 11 адресов: проспекты Ленина, Никольского, улицы Тукташа, Ильбекова, Ком­позиторов Воробье­вых, Коопе­­ративная, Игнатьева, Яно­уше­ка, Базовый проезд и местный проезд по Мос­ковскому проспекту от дома № 10 до № 16а, Вурнарское шоссе.

На ремонт этих объектов предусмотрено 1 млрд 203 млн рублей (в 2019-м — 984,5 млн рублей). Подрядчика для каждого выберут в ходе электронных торгов. Ожидается экономия средств. На вырученные деньги планируется обновить 44-ю дорогу (от кольца по пр. И. Яковлева до кольца на Вурнарском шоссе), Эгерский бульвар, переулок Бабушкина, пр. Тракторостроителей (от дома № 112 до Марпосадского шоссе). Пока эти объекты значатся в перечне как «переходящие на 2021 год».

Заместитель директора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрей Грушанин, презентовавший план, напомнил, что в 2020-м продолжится капремонт второй половины Сугутского моста, завершится реконструкция части проспекта И. Яковлева.

Формируя план, специалисты ориентировались на предложения горожан — всего от чебоксарцев поступило около 120 обращений. Другой важный источник — результаты обследований технического состояния дорог, которые помогают определить очередность, метод и технологии ремонта.

Участники общественного обсуждения в целом одобрили представленный план. Дополнительные пояснения потребовались лишь по Лапсарскому проезду. «ЧН» уже рассказывали, что эту дорогу планируется привести в порядок в рамках государственно-частного партнерства. Представители многочисленных предприятий, «прописанных» в этой промзоне, создали инициативную группу, было принято решение софинансировать проект. Саму дорогу реконструируют по нацпроекту: в 2020 году на нее выделяется 20 млн рублей, работы продолжатся и в 2021-м.

По словам заместителя главы городской администрации по вопросам ЖКХ Владимира Филиппова, инициативная группа (представители пяти компаний) первая внесла деньги — оплатила геодезические изыскания. Остальные собирают средства на оплату других видов работ по проекту, им занимается фирма «ПСД». «У нас нет сомнений, что к началу второго квартала следующего года будет получено положительное заключение экспертизы», — отметил Филиппов.

Общественные обсуждения собрали неравнодушных горожан. Например, их интересовали перспективы перекрестка улиц Гагарина и Цивильской, развитие ул. Ярмарочной. Как выяснилось, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация строительства дороги с выходом на Калининский мост. Объект сложный: эксперты внесли замечания, проектировщики занимаются коррективами. Только после положительного заключения, которое планируется получить в 2020 году, можно будет говорить о планах по строительству магистрали. Подобная ситуация и с трассой, которая должна связать 30-ю дорогу с Московским проспектом — над ней пока работают проектировщики.

«Когда будет сдан надземный пешеходный переход возле кольца «Кĕрĕк» по Марпосадскому шоссе? — поднял вопрос другой участник общественных обсуждений. — Сегодня здесь работает светофор, который здорово сдерживает движение транспорта, особенно в часы пик». «Надземка» уже получила статус долгостроя, и все потому, что ей не везло с подрядчиками (начинал объект обанкротившийся «Чувашавтодор»). Как сообщил замдиректора МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства», нынешний, третий, подрядчик должен завершить работу до конца 2019 года.

Чебоксарец пожаловался на сложную ситуацию вокруг кольца возле ТЦ «Шупашкар» — сегодня оно перегружено транспортом. Чиновники поспешили успокоить автомобилиста: большое количество машин на участке связано с реконструкцией пр. И. Яковлева, когда проезд будет открыт, то напряжение спадет.

Жительница микрорайона «Садовый» пожаловалась на дорогу из железобетонных плит, сложенную застройщиком для пешеходов вдоль ул. Дементьева. «Когда дома только возводились и не было инфраструктуры, такое решение казалось понятным. Но с тех пор прошел уже не один год, а цивилизованного тротуара нет. По плитам опасно ходить — торчит арматура», — поделилась женщина. Владимир Филиппов поручил администрации Ленинского района разобраться в ситуации.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 06.12.19, 01:56
Маршруты ремонта
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Чт, 23.01.2020
«Стрелок 3 категории. Без медицинских противопоказаний. Иметь допуск к оружию, хорошую спортивную подготовку. От 15000 руб. Это так подешевели киллеры сегодня?))... »
Чт, 23.01.2020
«денег нет, ну вы теперь держитесь!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика