Обновленная Красная площадь уже снискала искреннюю любовь чебоксарцев
Версия для печати
Сб, 01.08.2020
Отдых с последствиями
Фото Ирина Савкина

Обновленная Красная площадь уже снискала искреннюю любовь чебоксарцев: здесь даже в будний день множество народу. Лениво загорающих на комфортных лежаках-скамейках, энергично раскачивающихся на разнообразных качелях, азартно играющих в огромные шахматы. А сколько восторженных визгов и брызг у поющего фонтана! 

И все-таки все эти удовольствия подразумевают адекватное поведение отдыхающих. Увы. У того же фонтана люди почему-то старательно закрывают форсунки, из которых бьют струи, руками и ногами. Суют туда камни и пластилин, одного товарища перехватили с бутылкой «фэри» — говорит, хотел устроить пенную вечеринку. Система на такое не рассчитана и может выйти из строя. Пока решено раз в неделю — по вторникам — закрывать ее на санобработку. Но обидно, что волшебную красоту поющей и светящейся огнями влаги так быстро низвели до пляжа: люди приходят в купальниках и плавках, пускают бегать малышей голышом, разрешают им тут же справлять нужду, хотя рядом расположен бесплатный туалет. «ЧН» уже писали об этом, но мастера АО «Инженерная защита», обслуживающие чебоксарские фонтаны, просили еще раз напомнить: там циркулирует техническая вода, небезопасная для кожи; подключено электричество, поломки чреваты ударом тока. Не для купания сделано!

На скорости гоняют по площади парни на скейтбордах, велосипедах, самокатах. На мокрой плитке их, бывает, заносит — падают, сшибая людей. Понятно, что рядом расположен прокат, но лучше бы кататься подальше от фонтана.

Несколько аттракционов на детской площадке предназначены только для детей-инвалидов на колясках. И были случаи скандалящих родителей: почему моего ребенка не пускают туда, он так хочет!

О мерах безопасности особый разговор. Недавно произошел несчастный случай: 14-летняя девушка очень активно раскачалась на качелях под белой перголой, при этом снимая селфи. Не удержалась и вылетела, сильно ударившись головой, пришлось вызывать скорую.

— Любая игровая площадка — это зона повышенного риска, — напоминает Игорь Ивонтьев, директор Централь­ного парка культуры и отдыха «Лакре­евский лес», сертифицированный специалист 1 категории в области эксплуатации аттракционов и детских площадок. — Минимизировать угрозы можно на трех этапах: проектирования, изготовления и установки, а также эксплуатации. И если первые два мы можем подтвердить сертификатами — все сделано с учетом требований безопасности, — то на третьем наша деятельность ограничивается ежедневным осмотром и устранением обнаруженных повреждений. Ответственность ложится на взрослых, сопровождающих детей. Ребенок на качелях не пристегнут ремнем, не находится в закрытом модуле, как на аттракционе. Он окружен другими детьми, все они движутся хаотично, их поведение непредсказуемо. По статистике из 100 несчастных случаев 95 происходят по вине посетителей. Все мы видим нарушения: дети катаются с горки, но кто-нибудь непременно поднимается не по лестнице, а по желобу вверх. Многие ли делают замечания? И раскачиваться на качелях нужно учить: крепко держаться, не увлекаться высотой…

На каждой качели сейчас прикреплена табличка: на какой вес рассчитано, на какую высоту рекомендовано раскачиваться. Вот только никто их не читает: лезут втроем-вчетвером, соскакивают на лету, стараются пнуть в полете крышу навеса…

Евгений Филиппов, заместитель директора городского Туристско-инфор­мационного центра, отвечающий за комфортное пребывание посетителей Красной площади, приглашает всех желающих оставить свои впечатления в соцсетях с хештегом «Красная площадь». А пока корреспондент «ЧН» собрал несколько отзывов и предложений прямо на месте.

— Не просто погуляли по красивой территории, а обсудили музейную экспозицию, покатались на «гамаках» у воды, позагорали на шезлонгах, сделали запоминающиеся фото. Ждем сумерек, говорят, тут романтично вечером. Решили в выходные прийти с друзьями и сыграть в «живые» шашки, сбившись в команды «белых» и «черных». Вообще провести здесь весь день. Жаль, что сейчас нет проката лодок и катамаранов, но вроде обещают в будущем. Здорово стало, раньше здесь было не так интересно. А теперь и увлекательно, и душевно.

— Красиво и просторно, детвора просто в восторге, невозможно увести домой. Приезжали иногородние родственники — просто ахнули! Маленькая пикантная деталь: раньше туалет был платный, многие об этом помнят и «экономят». Может, все-таки поставить или даже нарисовать прямо под ногами таблички с указанием направления и упоминания о бесплатности услуги?

— Оригинальная вечерняя подсветка, много скамеек, чтобы спокойно посидеть, помедитировать. А вот парапет низковат. Многие садятся на него, а зря: в жару и безупречно трезвый человек может на мгновение утратить концентрацию и упасть в воду, что уж говорить о «слегка навеселе».

— Очень нравится «тарзанка» на детской площадке, на нее всегда очередь желающих. И взрослым хочется! Может, и такую соорудят?

— Нужно было сделать это все платным! — высказалось старшее поколение, считая, что люди часто не ценят того, что достается даром. Вон, несознательная молодежь кидает стаканчики и фантики прямо в воду залива, хотя урны вокруг есть...

Однако именно бесплатные развлечения на центральной городской локации — принципиальная позиция городской администрации. Красную площадь и детскую площадку оборудовали видеокамерами, для поддержания порядка набран штат аниматоров, охранников и смотрителей. Но многое зависит от самих посетителей.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 02.08.20, 20:24
Ван Вин, а вы не в курсе, что на десктопе (стационарном компьютере) можно через скролл увеличивать шрифт до нужного вам размера?
Сб, 01.08.20, 15:39
Мелкие буквы. К тому же засечки. Даже читать не стал. Увеличьте шрифт и выберите без засечек. Так легче глазу. Уверяю вас. С уважение Ван Вин
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика