Как организовано бесплатное горячее питание школьников в Чебоксарах
Версия для печати
Чт, 10.09.2020
Маша ела кашу
Фото © Марина ВАСИЛЬЕВА

Решение Президента страны с нового учебного года обеспечить бесплатным горячим питанием учеников 1—4 классов, конечно же, обрадовало всех родителей. И забота, и экономия семейного бюджета. В Чебоксарах это нововведение актуально для более 30 тысяч учащихся. Пока в городе у мам и пап интересовались, что сделать бесплатным — завтраки или обеды (в итоге 95% опрошенных выбрали второй вариант), в школах, не теряя времени, стали готовиться к выполнению задачи.

Например, в начальной общеобразовательной школе № 2 города Чебоксары летом провели ремонт пищеблока, закупили дополнительно тарелки, стаканы, ложки и прочие необходимые столовые приборы и оборудование для кухни. Тщательно разрабатывали план рассадки детей. В школе в этом году обучается 958 ребят, и всех без исключения надо накормить. Понятно, одновременно — это технически невозможно, да и ситуация с коронавирусом требует исключать массовое скопление людей. Поэтому для каждой параллели есть свое расписание, причем учитывались многие факторы, вплоть до наполняемости классов. У каждого класса свои столы, за учениками закреплены определенные места на весь учебный год, чтобы не было суматохи во время обеденной перемены в 20 минут.

Время для приема пищи администрация согласовывала с родителями, смотрели вместе, как лучше — пораньше или попозже, успеют ли проголодаться после домашнего завтрака ребята. Так, если первоклашки приходят на учебу к 8 часам утра, то на обед их ждут в школьной столовой в 9.20. Ученики второго класса начинают свой день в 9 часов, кушать они идут после 10-ти. И к этому моменту столы полностью накрыты. Но прежде под контролем классного руководителя дети моют руки с жидким мылом. Сейчас за этим надзор особенно строгий.

«Наше дело — готовить полезную и качественную еду. В этом новом учебном году было очень ответственно начинать работать. Количество детей заметно увеличилось, у всех разная скорость еды. Нужно успеть накормить одну партию ребят, убрать все со столов, обработать их, подготовиться к приходу других параллелей. Чтобы все приготовить и сервировать, повара, а всего их здесь шесть вместе со мной, приступают к работе с пяти утра. Самая лучшая награда, когда дети подбегают к нам и говорят, что сегодня было очень вкусно», — рассказывает заведующая производством школьной столовой (ООО «Кулинар плюс») Оксана Савельева.

Надо сказать, благодарят ребята часто. Еда мальчишкам и девчонкам, кого бы мы ни спросили в день визита в школу, нравится. На этот раз на обед были овощной маринад, рис отварной, куриная котлета, борщ и компот из сухофруктов. Школяры бойко орудовали ложками. Работники столовой только успевали разливать по тарелкам суп, помогали им классные руководители.

Первоклассник Артем особенно полюбил тут макароны, с удовольствием ест куриный суп, среди его гастрономических предпочтений еще свекольный салат. А ученица 4-го класса Карина призналась, что за время дистанционного обучения и каникул скучала по гороховому супу, котлетам, компоту, сосискам в тесте. «Я заметила — у нас в этом году мои одноклассники все съедают, никто ничего не оставляет на тарелках. Правда, все очень вкусно. А еще без напоминаний все мы моем руки и обрабатываем антисептиками. Если этого не будем делать, ведь за день мы трогаем много учебников, прикасаемся к дверным ручкам, в организм могут попасть микробы и можно заболеть», — по-деловому рассуждает Карина и вдруг по-детски добавляет: «Когда чихаешь, сейчас лучше остаться дома».

«Обед действительно хороший. По себестоимости получается на 52 рубля 36 копеек. Двухнедельное меню согласовано с Роспотребнадзором. Здесь и разнообразие салатов, первые и вторые блюда, представлены рыба, мясо. Дети получают достаточно калорий, необходимые белки и углеводы. Продукты при приготовлении используются преимущественно местных товаропроизводителей. Уже первые благодарные отклики от родителей есть, они довольны, что их дочери и сыновья получают полноценные обеды. Единственное, мамы и папы просят не заставлять первоклассников доедать до конца, порции для них пока большие», — поделилась директор школы Алевтина Димитриева.

Кстати, в образовательном учреждении разработана специальная программа, по которой с юными горожанами говорят о культуре питания. Это помогает детям понять, каким образом пища влияет на развитие растущего организма, почему, например, сначала едят салаты, а только потом другие блюда, как формируется меню и много других полезных знаний.

Городское управление образования постоянно отслеживает ситуацию по организации горячего питания в школах. Специалисты изучают качество поступающих продуктов, санитарные условия пищеблоков, ведение учетной документации, соблюдение технологии приготовления блюд, соответствие выхода готовой продукции установленным нормам.

«Если в прошлые годы мы приглашали представителей родительского комитета для дегустации, посмотреть, в каких условиях продукты питания хранятся и используются для приготовления блюд, то сейчас по понятным причинам мы не допускаем родителей и просим отнестись к этому с пониманием. Для проверок определены ответственные лица в самой школе, от комбинатов питания. Поэтому можно быть спокойными, что питание у нас в учреждениях образования безопасное», — заверил начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров.

Если возникли вопросы по бесплатному горячему питанию, родители могут обратиться с понедельника по пятницу с 8 до 17 часов по телефонам горячей линии управления образования: 23-42-54 или 23-42-35.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 21.09.20, 22:21
у нас кормят обедом в завтрак.
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика