Пенсионные расчёты
Версия для печати
Чт, 10.10.2019
В пенсионных делах несведущему человеку трудно разобраться. Когда проходят прямые линии на эту тему, вопросов всегда в избытке. Не стал исключением и очередной телефонный диалог с чебоксарцами начальника городского Управления Пенсионного фонда Оксаны Тутовой.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

«Пенсия у меня хорошая, только маленькая. Вернее, получаю я сейчас почему-то меньше тех, кто сегодня выходит на заслуженный отдых с меньших окладов». Горожанка уточнила, что стала пенсионеркой в 2001 году, и при ее неплохой зарплате пенсию ей назначили с максимальным коэффициентом 1,2. Но со временем даже с учетом всех индексаций сумма к получению стала меньше, чем у соседки помоложе.

Оксана Тутова дала следующее разъяснение. Расчет пенсий всем идет по правилам, вступившим в 2002 году. Тем, кто вышел на заслуженный отдых раньше, пенсию также пересчитали по новому порядку. Размер пенсии зависит от страхового стажа на 1 января 2002 года, зарплаты за 2000—2001 годы или за любые 5 лет трудовой деятельности в более ранний период и страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд, начиная с 2002 года. Начальник управления спросила, какой стаж у горожанки и работала ли она после выхода на пенсию? Когда выяснилось, что при хорошем доходе трудовой стаж у женщины невелик, что и повлияло на размер пенсии, она, вздохнув, повесила трубку.

Еще одна пожилая чебоксарка хотела узнать, можно ли перейти на пенсию умершего мужа, она побольше. И не помешает ли этому то, что жили супруги вместе, а прописаны были по разным адресам. «Разные адреса прописки мужа и жены не являются преградой для назначения одному из них пенсии по потере кормильца. Главное, чтобы супруги состояли в законном браке и не были разведены. Если жена после смерти мужа является пенсионеркой и не работает (не имеет доходов), она может написать заявление на отказ от своей пенсии, и ее переведут на пенсию по потере кормильца», — подсказала Оксана Геннадьевна.

Один за другим на прямую линию поступали вопросы от работающих пенсионеров. Всех беспокоили слухи, что если сейчас срочно не уволиться, индексация пенсий за прошлые годы пропадет. Оксана Геннадьевна снова и снова успокаивала горожан, объясняя, что после увольнения пенсионерам будет сделана индексация за все пропущенные с 2016 года периоды. Существенная деталь: прежде пенсии повышались с 1 февраля, а с прошлого года — с января. И если раньше процент повышения пенсий определялся только на текущий год, то в 2018-м он установлен на три года вперед — до 2021 года. Так, с января 2020-го пенсии всех неработающих пенсионеров увеличатся на 6,6%. В их число попадут уволившиеся в сентябре 2019-го. У тех, кто оставит работу позже, пенсии будут повышены на сумму всех пропущенных индексов со следующего после ухода на отдых месяца. Но доплату и сам увеличенный размер пенсии люди получат через 3 месяца после увольнения.

Действует ли еще Программа государственного софинансирования пенсий, спросила горожанка, которая после получения выплат хотела внести очередной взнос. Начальник городского управления дала утвердительный ответ, но пояснила, что государство софинансирует гражданам вносимые ими суммы только в течение 10 лет и ежегодно не более 12 тысяч рублей.

Другая чебоксарка рассказала, что в следующем году выходит на пенсию, принесла в ПФР необходимые документы для назначения и узнала, что по Программе софинансирования накопила такую большую сумму, что всю сразу ей не отдадут. И как теперь быть, беспокоилась будущая пенсионерка. Сейчас пенсионный возраст повысился, но обращаться за накоплениями женщинам можно по-прежнему с 55 лет, а мужчинам с 60-ти. Единовременная выплата назначается, если сумма накоплений составляет меньше 5% страховой пенсии. Если накопления превысят пятипроцентный барьер, то можно самим выбрать один из двух вариантов: в виде прибавки к пенсии, которая будет выплачиваться в течение 10 лет и более, или в качестве накопительной пенсии.

«А если я не проживу столько лет?» — волновалась женщина и услышала в ответ, что ее деньги не пропадут. Пенсионные накопления получат наследники. Если их несколько, сумму разделят в равных долях и выплатят им единовременно.

Прозвучал такой вопрос: за неиспользованные путевки в санаторий пенсионерам полагается какая-то выплата и как ее получить. Такое право есть только у федеральных льготников, последовал ответ. Им полагается набор социальных услуг, состоящий из бесплатных лекарств, путевки в санаторий, проезда к месту лечения и обратно. Если льготник отказывается от соцпакета или его отдельных составляющих, ему выплачивается соответствующая компенсация.

Несколько вопросов касались звания «Ветеран труда». У одного горожанина для присвоения данного звания не хватает 3 месяцев, но во время учебы в институте он проходил производственную практику. Зачтут ли ее в ветеранский стаж, и что делать, если организации, где трудился студент, уже не существует? В стаж для ветерана труда производственная практика входит, но только в том случае, если она была оплачиваемой, ответила начальник городского Управления ПФР. Документы по канувшей в Лету организации можно восстановить через государственный архив или сделать запрос в учебное учреждение, где могли сохраниться какие-то ведомости.

Еще интересовало звонивших, есть ли разница в стажах, который учитывается для назначения трудовой пенсии и для присвоения звания «Ветеран труда»? Различия, как оказалось, есть. В стаж для ветерана труда не входят время учебы, периоды безработицы и уход за инвалидом или престарелым. А для назначения пенсии эти периоды учитываются.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 22.10.2019
«Могу хоть каждый день выкладывать фото с несколькими фургонами на обочине и возле забора у платной парковки. Ничего не меняется. Они платят парковщикам.а Московская администрация ничего не видит или с ними заодно... »
Вт, 22.10.2019
«Про ментальность согласна. Но уважение к власти тут не при чем. Котлеты и мухи отдельно... »
Вс, 20.10.2019
«а вот я хочу посредине моста присесть, кофейку попить, полюбоваться - пусть там будет мини-бар, особенно когда летом тепло и город и залив в огнях. красиво!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика