В Чебоксарах крепнет и развивается кадетское движение
Версия для печати
Сб, 22.02.2020
Готовясь Родине служить
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Во все времена Русь славилась сильными и мужественными людьми, способными в любую минуту вступиться за свою страну. Нашему народу не раз приходилось оберегать свободу и независимость Родины, и захватчики всегда получали достойный отпор. И в мирное время на страже безопасности и спокойствия России стояли и стоят самоотверженные защитники. На них стремится равняться современное поколение, которому еще только предстоит эта почетная и ответственная миссия.

Дедушка 11-летней Виктории Юрий Борисович служил на подводной лодке, много рассказывал историй, связанных с плаванием на огромном судне, о воинском долге, морском флоте в целом. Такие беседы произвели большое впечатление на внучку, поэтому с малых лет она мечтала пойти в военные. «Стала старше, и мои планы немного изменились. В моряки девушку вряд ли возьмут, там, наверное, особенно рады парням. Теперь я хочу стать врачом, спасать жизни и помогать людям через эту профессию», — по-взрослому рассуждает ученица СОШ № 31. Цель намечена, и пятиклассница к ней уверенно движется. После начальной школы Вика перешла в кадетский класс: здесь старается учиться на пятерки и четверки (хорошие отметки помогут поступить в военно-медицинский вуз). Девочка активна и вне занятий, дружна со спортом.

В Чебоксарах крепнет и развивается кадетское движение. Оно закаляет характер молодых людей, дает выпускникам отличный старт для военной карьеры. Осенью 2018 года распахнул свои двери Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова. А всего в общеобразовательных организациях Чебоксар насчитывается свыше 50 кадетских классов. В школе № 31 в нынешнем учеб­ном году свои первые погоны надели 28 пятиклассников. Посвящение новобранцев в кадеты состоялось в преддверии Дня защитника Отечества.

Этот день должен запомниться ребятам на всю жизнь. Школьники, педагоги и родители собрались во Дворце детского (юношеского) творчества. Ровные шеренги юных патриотов замерли по команде «Равняйсь, смирно!», затем слушатели Детской полицейской академии, чеканя шаг, внесли знамя движения «Юнармия». Мальчики и девочки в парадной форме поочередно выходили в центр мраморного зала, звонкими голосами читали текст торжественной клятвы: дали обещание беззаветно служить Отечеству, быть верными долгу, честными перед товарищами и выполнять требования педагогов и наставников. Каждому вручили удостоверение члена движения «Юнармия».

Почетное звание кадета получил и ученик пятого класса Артем. Клятву, которую школьник произнес на церемонии в присутствии взрослых и своих сверстников, выучил наизусть. «Изредка подглядывал в папку, боялся запнуться. Но что сказал в клятве — выполню, свое мужское слово сдержу», — заявил серьезный мальчишка. На одном из внеклассных мероприятий Артем познакомился с ветераном Великой Отечественной войны. На встрече с ребятами он рассказывал о тех грозных сороковых, как фашисты наступали, как советские солдаты сначала оборонялись, а потом завоевали Победу. «Я тоже люблю свою большую и малую Родину. Как настоящий защитник Отечества обязательно отправлюсь служить в армию», — поделился планами 11-летний школьник. А пока юный патриот обещает стараться в учебе, прилежно себя вести, подавать хороший пример младшим.

В Год памяти и славы Девятого мая пятиклассники из 31-й школы примут участие в Параде Победы в Чебоксарах. Подготовку к этому важному событию уже начали: учатся ходить строевым шагом, оттачивают каждое движение, узнают, как приветствовать старших по званию. После школьных тренировок у 11-летнего Вадима начинаются индивидуальные занятия дома — папа в помощи никогда не откажет. «Полгода в кадетском классе пролетели незаметно, а уже видны результаты. Сын стал дисциплинированным, тянется за знаниями. Нам с супругом важно, чтобы он уважительно относился к сестренке, родителям, окружающим, а также к своей стране», — сказала Ольга Анатольевна.

Кажется, больше волновались не виновники торжества, а их родные и близкие. Именно в этот момент родители осознали, что дети повзрослели, стали самостоятельными, отныне будут сами нести ответственность за свои поступки. «Наша Софья впервые примерила кадетскую форму первого сентября. Я просто предложила дочери пойти в профильный класс, она сразу согласилась. Так что это наше с ней совместное решение, о котором еще ни разу не пожалели. С нагрузками ребенок справляется, помимо основных уроков класс дополнительно ходит на строевую и физическую подготовку. А какой путь она в дальнейшем выберет — покажет время. Не буду против, если отдаст предпочтение «неженской» профессии», — улыбнулась мама девочки.

«В кадетских классах учащиеся среднего и старшего звена углубленно изучают дисциплины общегуманитарного цикла: история, обществознание, правоведение», — пояснил начальник управления образования столичной администрации Дмитрий Захаров. В расписании ребят — для общего развития — также есть дополнительные занятия по плаванию и танцам. Сотрудники правоохранительных органов и представители других служб проводят для будущих защитников Отечества показательные мероприятия, организуют мастер-классы, экскурсии и другие полезные
уроки.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Чт, 09.04.2020
«да всем медикам спасибо. сейчас-то наконец пациенты поймут, кто в жизни им всего дороже должен быть? врач! а то последние разбегутся - у кого лечиться будем, болезные?... »
Чт, 09.04.2020
«да конечно, раз люди не работают, владельцы зданий должны прекратить взимать деньги за аренду помещений. иначе после карантина у них и арендаторовто не будет, большинство разорятся. я заходил както в мегамолл- много пустых секций уже стало и так... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика