Встали в строй
Версия для печати
Чт, 25.07.2019
Закончился весенний призыв. Чувашия и ее столица уже традиционно в полном объеме выполнили задание, установленное Штабом Центрального военного округа. Республика отправила в войска 1400 новобранцев, 395 из них — чебоксарцы. Не подкачали мы не только по количеству, но и по качеству будущих защитников Отечества.
Фото Tvs-media.ru

Как отметили на еженедельной планерке в Доме правительства, около 15,5% призывников ушли служить, имея за плечами высшее образование. Осенью этот показатель был чуть лучше (дипломы об окончании вузов имел каждый пятый новобранец), но тут свои нюансы. Дело в том, что выпускные в институтах и университетах практически совпадают с окончанием призывной кампании, и многие вчерашние студенты просто не успели влиться в армейские ряды. Все с лихвой исправит осень. Но на уровне Приволжского федерального округа и 15,5% — показатель неплохой. К тому же более 19% чувашских новобранцев, перед тем как примерить солдатское обмундирование, прошли предподготовку по военно-учетным специальностям в ДОСААФ.

В Чебоксарах, говорит военный комиссар города Олег Иванов, качественные показатели также на хорошем уровне. Почти 50 молодых людей влились в ряды вооруженных сил с дипломами о высшем образовании, еще без малого 60 юношей получили корочки водителей (в том числе большегрузов), электромехаников и слесарей по ремонту автомобилей. С весны прошлого года в местном отделении ДОСААФ начали готовить стрелков-парашютистов для воздушно-десантных войск, с тех пор обучение прошли уже порядка 30 человек. В этот призыв пятеро чебоксарцев стали новоиспеченными парашютистами ВДВ. С гордостью можно отметить и тот факт, что один чебоксарец (выпускник факультета информатики и вычислительной техники ЧГУ им. И.Н. Улья­нова) отобран Министерством обороны для работы в одной из научных рот Москвы, а эти части, как известно, комплектуются на основе высококвалифицированных кадров.

Если говорить о распределении по войскам, то ситуация следующая. Большинство весенних новобранцев из Чебоксар (226), как всегда, постигают военные премудрости в самых востребованных сухопутных подразделениях. Более 50 молодых людей пополнили военно-космические силы страны, около 40 человек — части центрального подчинения Минобороны, 20 юношей отправились служить на военно-морской флот и примерно столько же — в ракетные войска стратегического назначения, 17 чебоксарцев стали десантниками. Еще 25 человек влились в ряды национальной гвардии. География службы обширна — от Калининграда до Дальнего Востока.

Подполковник Иванов отметил, что все больше молодых людей хотят стать кадровыми военными. В этом году направления в высшие учебные заведения военной направленности получили 73 чебоксарца, причем девять из них — девушки.

Представительницы слабого пола поступили в Санкт-Петер­бург­скую военно-медицинскую академию, институт связи и военный университет в Москве, где выбрали профессии врачей, юристов, психологов и переводчиков. Большинство юношей будут учиться в Московской Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, в Можайской военно-космической академии, а также Санкт-Петербургской Академии связи им. С.М. Буденного, высшем морском училище города на Неве, Саратовском институте войск национальной гвардии, Вольской академии и других вузах.

В целом, отметил военком Чебоксар, весенний призыв прошел организованно и без происшествий. Стало значительно больше здоровых призывников: показатель годности к военной службе составил 71,6%, а ведь еще десять лет назад этим могла похвастаться лишь половина юношей, прошедших медкомиссии. Ненамного, но все же меньше стало и уклонистов.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 29.07.19, 22:21
хорошей вам службы, сынки! время не простое, держитесь!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 26.05.2020
«дак ведь как на это посмотреть. можно увидеть и совсем другое за тремя соснами то... »
Вт, 26.05.2020
«да уж при нынешней экономической ситуации точно перейдем на бабкины рецепты- варить суп из крапивы да серде!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика