Племя молодое, незнакомое
Версия для печати
Вт, 17.09.2019
Недавно увидел соседа по подъезду в окружении мальчишек лет двенадцати. Он что-то активно объяснял ребятам, а те с серьезными лицами пытались его переубедить. Вдруг сосед направился в магазин, вернулся и отдал собеседникам бутылку пива. «Ты же недавно лежал в больнице с диагнозом «почечная недостаточность». Ты и мальцам в перспективе этого желаешь?» — спросил я.
Фото ped-kopilka.ru

«Наверное, ты прав, — с грустью ответил сосед. — Я, даже потеряв здоровье, без «допинга» не могу. Кажется, если немного взбодрюсь (а немного не получается), то и жизнь наладится. А ведь врачи предупредили: второй раз восстановить функции почек будет невоз­можно».

Немало моих знакомых поменяли здоровье и даже жизнь на алкоголь. Мне вспомнился мой выпускной вечер в школе. После ужина и танцев три выпускных класса отправились на теплоходе встречать рассвет. Пили лимонад. Мыслей о спиртном и не возникало. Для нас это было что-то лишнее, непонятное, чуждое восприятию. А сегодня таблички «Продажа алкоголя запрещена» на фоне бутылок — как приговор нашему обществу за попустительство в работе с молодым поколением. Дни запрета продажи алкоголя совпадают с праздниками молодежи или школьными мероприятиями — лет 30 назад это было бы шоковой новостью.

Не раз поднимался вопрос о продаже алкоголя и сигарет с 21 года, как это делается во многих странах. Но до сих пор он не решается. Взяться за перо заставила еще одна подобная встреча — теперь подростки обратились с просьбой о запретной покупке уже ко мне. В разговоре с семиклассниками выяснилось, что не смогли им в школе привить интерес к спорту, равнодушны они и к технике, и к литературе. Остается убивать время и здоровье на то, чтобы получить дозу «веселости», и неважно как. Я просигнализировал об этом разговоре в нужные учреждения, и вспомнил еще один случай 15-летней давности. Как-то пришел на родительское собрание в класс, где учились мои дети. Нас попросили убрать ветки из школьного сада. Странную картину мы там увидели. Директор школы с остервенением рубил нижние ветки плотно посаженных яблонь. Все стало понятно, когда увидели лежащие под яблонями шприцы. Ветки срубались для улучшения обзора.

Печальная статистика по ушедшей в мир иной молодежи по причине передоза или злоупотребления алкоголем почти не афишируется. А ведь будущее нашей страны находится в руках молодых. От нашей прозорливости, от правильной организации свободного времени подрастающего поколения зависит многое.

Александр ГОРОДЕЦКИЙ.

P.S. Потребление пива значительно снизилось по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом я узнал из новостей по радио. Производители пенного напитка встревожены снижением доходов. И от них поступило «интересное» предложение: пиво из разряда алкоголя убрать и приравнять его к газированным напиткам. Тут и комментарии излишни. Надеюсь, трезвомыслящая общественность не допустит такого и в зародыше закроет эту тему.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика