Решаем вместе
Версия для печати
Вт, 18.09.2018
Очередная встреча чебоксарцев с руководством столицы в рамках проекта «Открытый город» и на этот раз прошла оживленно. Вопросов было много и самых разных, но на этот раз они так или иначе касались темы воспитания.

Возможно, тому способствовало место проведения мероприятия — гимназия № 1, где с жителями Московского района встретилась заместитель главы городской администрации по социальным вопросам Алла Салаева. Отвечать на вопросы Алле Леонидовне помогали глава администрации Московского района Андрей Петров, начальник управления образования Дмитрий Захаров, а также представители правоохранительных органов.

— Собравшихся в зале родителей больше всего волновала безопасность детей. «У нас прекрасный школьный стадион, — радостно начала одна из мам. Но тут же сменила интонацию: «Но по вечерам он превращается в место для выгула собак, которые так загадили всю территорию, что ступить негде. Начинаешь стыдить любителей четвероногих, так они не только не реагируют на замечания, но еще и псов с поводков спускают. Недавно отремонтировали баскетбольную площадку, постелили хорошее покрытие, так собаки его уже разодрали. После многочисленных жалоб на стадионе установили таблички «Выгул собак запрещен», но на них и внимания никто не обращает».

Со сложностью ситуации согласилась и директор учебного заведения, пояснив, что сама не раз выходила к собачникам. Охранники уже устали выгонять их со стадиона, но те не слушают, да еще и агрессию проявляют. Придется перейти на крайние меры и в случае чего нажимать на кнопку вызова полиции. Зал одобрительно закивал, но некоторые засомневались, что стражи порядка приедут разбираться из-за собачек. Однако присутствующая на встрече сотрудница полиции сама посоветовала не только звонить в службу «02», но и присылать фотофакты. По ним нарушителей можно оштрафовать. Наказать одного, другого, а третий уже подумает, стоит ли гулять с собачкой, где не положено. Глядишь, так и сдвинется с мертвой точки проблема, которая выходит далеко за пределы отдельной школы.

Другая родительница попросила найти управу на круглосуточную рюмочную, которая расположена недалеко от школы, и к ней тут же присоединились остальные мамы и папы. Одни жаловались на торгующую спиртным «Шаурму», что по пути от остановки к школе гимнастики. Другие — на пункт приема тары, где также собираются собутыльники, а потом еще дерутся и ругаются. И все это происходит чуть ли не под окнами учебных учреждений.

Проблема действительно существует, правда, бороться с ней нелегко, ответил глава администрации Московского района Андрей Петров. Закон защищает предпринимателей, и просто так питейные заведения не закрыть. Приходится лишь проверять, соблюдается ли положенное расстояние от торговых точек до учебных учреждений, и просить предпринимателей содержать территорию в чистоте. Пытались закрывать всевозможные «разливайки» через суд, но выходит не всегда.

Много говорили о дорогах и тротуарах. Отметили, что в целом по городу обновление трасс налицо, но отдельных неблагоустроенных уголков еще хватает. На встрече было озвучено несколько таких адресов. Отремонтировали дорогу на улице Эльгера, а «пятачок» выше мини-рынка остался нетронутым. На этой же улице приходят в негодность сразу несколько спусков-ступеней, которые трудно преодолевать инвалидам и мамам с колясками. Зимой не чистится дорога за магазином «Тутлах». Тут же неподалеку на дороге у школ (их там несколько) надо бы установить светофор.

Алла Салаева отметила, что в 2018 году на строительство и ремонт дорог, мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства выделено более 2 млрд. рублей, благодаря чему обновятся 35 улиц, завершится масштабная реконструкция Московского моста, появятся новые тротуары. Но при этом заместитель главы горадминистрации заметила, что жителям самим нужно активнее подсказывать адреса, где еще есть недоработки, чтобы включить их в различные программы. Вариантов для этого у горожан много: прямые линии, встречи в рамках проекта «Открытый город», одноименный электронный портал на сайте администрации г. Чебоксары. Вместе строить планы легче. Вот и сейчас подсказанные адреса взяты на заметку. Участок на ул. Эльгера постараются отремонтировать на сэкономленные средства уже в этом году, сказал глава администрации Московского района. По поводу светофора на дороге у школ Алла Салаева обещала рассмотреть ситуацию вместе со специалистами ГИБДД и транспортного управления.

Сразу несколько вопросов прозвучало по поводу дошкольных учреждений. Одна из работников ДОУ посетовала на перегруженность воспитателей, которым приходится работать в две смены, и попросила рассказать, как идет подготовка новых педагогических кадров. «В этом году в образовательные учреждения города пришло 310 молодых специалистов, в прошлом году их было 270, в позапрошлом — 240. Прирост есть, — ответил начальник городского управления образования. — Основной кузницей педагогических кадров является ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. Плюс проводим переподготовку выпускников ЧГУ им. И.Н. Ульянова, которые не имеют педагогической специальности».

Родителей маленьких чебоксарцев интересовало, почему в одних детсадах занятия в рамках дополнительного образования стоят, например, 80 рублей, а в других — 100, а то и 120.

— Город устанавливает предельные цены и следит, чтобы они не нарушались, — ответил Дмитрий Захаров. — Далее стоимость определяют сами детсады. На цены влияет, сколько детей занимается в группе, квалификация педагогов и другие моменты.

Спрашивали чебоксарцы и о том, как будет организован зимний отдых в парке «Амазония». Городские катки будут работать бесплатно, заверила Алла Салаева, платить придется только за аренду коньков.

Кто-то из зала заметил, что в парке Гузовского бывает очень мусорно. «А кто виноват?» — раздалось в ответ. Алла Са­лае­ва привела сразу несколько случаев не просто неаккуратности, а настоящего вандализма: «По­смотрите, какой прекрасной стала наша Московская набережная. Но именно здесь больше всего безобразничают сами же горожане. Днем отдыхают и наслаждаются волжскими просторами, а по вечерам кто-то регулярно режет большие мягкие сиденья-подушки, размещенные для удобства отдыхающих на Центральном пляже. Так же регулярно их ремонтируют, зашивают, а вандалы возвращаются. Или история в Кадетском сквере: в первую же ночь после открытия здесь сломали две скамейки. А чуть позже кому-то в сквере помешал фонтан — пришлось менять сломанный насос и форсунки. Заготовили таблички с просьбой «бережно относиться к тому, что сделано для вашего комфорта». Будем надеяться, что комфорт проживет не меньше, чем сами таблички.

«Открытый город» показал: все начинается с нас самих. С нашего воспитания и культуры поведения. С того, как мы живем и какой пример подаем нашим детям.

Мария НОВОСЁЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Чт, 18.10.2018
«А кто такие стройки разрешал? снова будут со всех горожан налоги собирать на такие достройки? а почему ни у кого из строителей их хоромы не отобрали? или это передл бизнеса? вот о чем газета должна писать, расследования проводить!... »
Чт, 18.10.2018
«Так такая картинка не только на Ахазова!депутаты горсовета, ау? чем заняты? - бизнес свой развиваете? а какие речи о заботе пели избирателям перед выборами?... »
Чт, 18.10.2018
«Рыба гниет с головы.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика