По осени всех сосчитают
Версия для печати
Вт, 08.10.2019
В октябре 2020 года в стране пройдет Всероссийская перепись населения — 12-я по счету в истории России, начиная с 1897 года, и первая в плане использования цифровых технологий. Чувашия вместе со всей страной начала подготовку к масштабному государственному мероприятию.

Перепись — единственный полный источник данных об обществе, база для планирования в разных сферах жизни. В последний раз россиян сосчитали в 2010 году. За это время в стране произошло около 40 млн демографических событий — рождений, смертей, браков, разводов, переездов. Новая перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года (население отдаленных и труднодоступных районов перепишут с 1 апреля до 20 декабря).

Новшество предстоящего события — применение цифровых технологий. С 1 по 25 октября россияне смогут сами заполнить электронные переписные листы на Едином портале государственных услуг. Или обратиться в МФЦ. А переписчики пойдут по домам с 4 по 27 октября — с планшетами (к слову, отечественного производства). Если гражданин уже прошел процедуру онлайн, он назовет визитеру код подтверждения. В последние дни месяца к работе подключатся контролеры.

Опрос коснется всех сфер. Для этого разработаны три формы бланков (один из них — для временно находящихся в стране). Костяк вопросов остался прежним, но, как отметили на пресс-конференции в Чувашстате, есть и изменения. Например, обновился блок о занятости и безработице. Грядущая перепись более подробно отследит миграционные процессы. Расширен спектр вопросов об образовании. Переписчики поинтересуются не только владением языками, но и их использованием в повседневной жизни.

Участие в переписи — дело добровольное. Не стоит беспокоиться и о конфиденциальности — статистика работает с цифрами, а не с персональными данными людей. Спросят об источниках доходов, а не о размере зарплаты. Не о праве собственности на дом и подтверждающих документах, а о бытовых условиях.

«Перепись даст картину, как будет жить и развиваться страна в ближайшие 10 лет», — отметил с экрана руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков (для журналистов состоялась трансляция). В масштабах страны к процессу будут подключены 360 тыс. переписчиков — меньше, чем раньше. Собранные данные лягут в основу цифровой аналитической платформы (ЦАП) «Население». Бюджет масштабного мероприятия оценивается в 33 млрд рублей, половина из этого — фонд оплаты труда, четверть — обеспечение новых технологий (на одни планшеты уйдет более 6 млрд рублей). По итогам конкурса среди профессиональных команд, на который было представлено 1289 работ, выбрана эмблема Всероссийской переписи-2020.

Территорию республики предстоит поделить на счетные участки, и сейчас в Чувашии актуализируется адресная база. В августе регистраторы (501 человек) обошли более 275 тысяч строений. Выявлено 3,7 тыс. домов, не включенных в списки (взятые за основу с предыдущей переписи, данных муниципалитетов и других организаций) — их надо добавить. А исключить предстоит более 16,6 тысяч жилых зданий (разрушенных, сгоревших или еще не построенных на выделенных для этого участках). Журналистам показали карту. Красным цветом обозначен, к примеру, Чебоксарский район, где больше всего домов — 9% от всей численности. А Шемуршинский район выделен желтым, там наименьшее число строений, как и в некоторых других. Следующий этап — внести все изменения в карты и определить точное количество переписчиков. Предварительно в республике их будет 2600. И около 570 контролеров.

А еще регистраторы проверяли, на всех ли домах есть аншлаги, как освещены улицы. Проблемы выявляются в основном в частном секторе. К примеру, в деревне Чандрово 124 дома, или более 16%, не имеют адресных табличек. Та же ситуация в Калининском районе Чебоксар (улицы Прирельсовая, Привосточная, Якимовский овраг). В некоторых районах республики число таких «безадресных» строений доходит до 30% — аншлаги повреждены, не читаемы или отсутствуют. Гораздо реже, но встречаются адреса-дублеры: например, в Чебоксарах по ул. Базарная, 5 — и частный дом, и многоэтажка.

Такая информация отправляется в органы местного самоуправления для устранения недочетов. А в качестве положительного примера руководитель Чувашстата Эльвира Максимова привела Ново­чебоксарск: по всему городу установлены аншлаги единого образца, все дома пронумерованы. Также в Красноармейском районе принято решение заказать таблички для всех домов и установить до конца 2019 года.

Рассматривается вопрос о возможном переводе анкет на чувашский язык. В 2010 году в республике около 16 тысяч человек ответили, что не владеют русским, отметила Эльвира Максимова. Такая практика уже применялась в некоторых национальных регионах России — например, в Татарстане, Мордовии, Башкирии. По итогам переписи-2010 появилось несколько десятков национальностей, которые люди ранее по каким-то причинам не называли (в частности, это касалось народов Севера). Случались и казусы: люди на полном серьезе предлагали записать их эльфами или гномами.

В освещении предстоящей переписи задействуют все СМИ, подчеркнула Эльвира Максимова. Чтобы донести нужную информацию, активно будут использоваться соцсети. Наладят и обмен информацией между регионами, чтобы избежать повторов (скажем, студенты могут переписаться по месту учебы, а по месту жительства их зарегистрируют родители). Первые результаты Все­рос­сийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года, предварительные итоги подведут в феврале 2021-го, окончательные — в течение 2021-22 годов.

Александр ВОСКАНОВ.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика