Культурное наследие
Версия для печати
Чт, 08.11.2018
Почему закрыта «Чебоксарская Третьяковка»?
Фото © Ирина САВКИНА

Бывший особняк купца Еф­ремова 1911 года постройки, в котором в 1920—1940 гг. находился ЦИК Чувашской автономной области, а затем Отдел русского и зарубежного искусства Художественного музея, закрыт с сентября. Здание в стиле модерн является объектом культурного наследия, но давно нуждалось в ремонте. Современный этап его жизни связан с демонстрацией живописи, скульптуры, иконописи, книгопечатания. Общая стоимость реконструкции, согласно данным на сайте госзакупок — 15 млн. 564 тыс. рублей, все работы планируется завершить до 20 декабря 2019 года.

Особая забота сотрудников музея — сохранение уникальных полуциркульных окон, фигурного паркета, потолочной росписи и лепнины, чугунной лестницы каслинского литья и старинных каминов. Вписывать современные системы жизнеобеспечения в каменные стены прошлого века приходится очень деликатно, этим занята фирма с допуском к реставрации памятников истории.

Экспозиция собрана и перевезена в хранилища Художественного музея. Часть картин также подлежит реставрации — 54 полотна авторства Рокотова, Репина, Поленова, Коровина, Тропинина, Фешина и корифеев чувашской живописи Кокеля и Сверчкова, вошедших в программу «Золотая карта России». С конца 90-х годов экспонаты из региональных музеев демонстрируются в залах Третьяковской галереи. В Москве перед выставкой отобранные картины реставрируют умельцы Все­рос­сийского художественного научно-реставрационного центра имени Грабаря.

«Вопрос о выделении средств на реставрацию полотен еще не решен», — заметил директор Худо­жественного музея Геннадий Коз­лов. Поэтому и дата выставки картин из «Дома купца Ефремова» в Москве пока не определена.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 20.01.2019
«Заходи в инет и любую фирму на наклейку своей подвальной продукции выбирай из госрегистров! А потом фирма доказывай, что не верблюд. Точно так же и данные паспортов воруют и кредиты оформляют вместе с мошенниками разными в финансовых структурах за откаты. Но наказывают снова не них, а невинно пострадавших! когда Госдума порядок в этом вопросе наведет? ... »
Вс, 20.01.2019
«Так обезьян и ловят. Все отношения должны быть только с официальными постащиками услуг!... »
Вс, 20.01.2019
«Кто молодец против овец, а кто овца против молодца - то История скажет. Большое видится на расстояньи! Лицом к лицу - лица не увидать!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика