Между мужем и женой
Версия для печати
Чт, 17.10.2019
Как после развода разделить имущество, если что-то было приобретено до брака, а что-то при совместной жизни?
Фото vk.com/rosreestr_21

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике привели такой пример.

В районном суде был рассмотрен иск между супругами Беловыми о разделе земельного участка и расположенного на нем жилого дома.

В период брака в 2006 году Беловы построили жилой дом, оформив право собственности на мужа. Дом был построен на земельном участке, который был приобретен супругом Григорием Беловым еще до заключения брака. Правда, право собственности на участок мужчина зарегистрировал лишь в 2006 году.

Бывшая супруга настаивала, что собственник доли в праве на жилой дом не может быть лишен права на долю земельного участка, заявляя в суде, что собственность на землю была оформлена в период брака.

Верховный суд Чувашской Рес­пуб­лики разъяснил, как в этом случае супругам разделить недвижимость. Учитывая, что жилой дом был построен в период брака, суд отнес его к совместно нажитому имуществу. А вот земельный участок был выделен и закреплен в собственность Григория на основании постановления главы сельской администрации в 1992 году, то есть до брака с супругой.

Права на недвижимое имущество, возникшие до 31.01.1998, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Государст­венная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, возникшее у Григория Белова право на земельный участок могло быть зарегистрировано как до брака, так и в период брака с истицей, в связи с чем доводы супруги о том, что право собственности на земельный участок Белов зарегистрировал в 2006 году и только с этого времени у него возникло право собственности на земельный участок, суд отклонил и отказал в разделе земельного участка.

«В Управление Росреестра по Чувашской Республике поступает немало исков о разделе совместно нажитого имущества супругов. Чтобы избежать подобных споров, законодатель ввел институт брачного договора. Такие договоры у нас были не очень распространены, но сейчас регистраторы все чаще встречают брачные договоры в представленных документах, — комментирует начальник отдела правового обеспечения Управ­ления Рос­ре­естра по Чу­вашии Татьяна Захарова. — Также рекомендуем гражданам своевременно регистрировать права на недвижимое имущество, чтобы не возникали неблагоприятные последствия и дополнительные споры».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Сб, 16.11.2019
«итоги подведут 30 декабря.голосуем дальше!!! даешь 1 место!... »
Сб, 16.11.2019
«Финал Высшей студенческой лиги КВН. 18.00. ДК ЧГУ. 17 ноября... »
Сб, 16.11.2019
«не волнуйтесь, это просто отмыв бабок) те, кому надо, давно на каждого имеют досье через соцсети)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика