Не упустите время. 29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом
Версия для печати
Вт, 29.10.2019
29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом. Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим 29 октября 2006 года была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден данный день.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Дату отмечают в более 40 развитых странах, в том числе и в России. В этот день активисты, медики и волонтеры совместно с членами Межрегионального фонда помощи родственникам больных инсультом проводят различные мероприятия, чтобы в очередной раз обратить внимание общества на эту проблему.

Инсульт — состояние, при котором происходит нарушение кровоснабжения определенного участка мозга, что приводит к отмиранию его клеток. Тогда функции организма, которые контролируются этим участком мозга, нарушаются. Так, если данный участок мозга отвечает за движение, то его повреждение приводит к параличу.

Инсульт может произойти с каждым в любое время. Случаи инсульта снижаются среди пожилых людей, но резко увеличиваются среди лиц моложе 55 лет.

Данное заболевание находится на втором месте в списке самых частых причин смерти и инвалидности человека. В России ежегодно возникает около 400 тысяч инсультов. По данным медицинской статистики, вернуться к нормальной жизни могут только 8% перенесших его людей, около 20% не в состоянии самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких. Поэтому крайне важно уделить особое внимание профилактике и своевременной диагностике.

Инсульт можно предотвратить! Более 90 процентов случаев инсульта связаны с факторами риска. Повышенное артериальное давление — это самый важный фактор риска развития мозговых инсультов. Если систолическое артериальное давление постоянно выше 140 мм рт. столба или если диастолическое постоянно выше 90 мм рт. столба, необходимо проконсультироваться с врачом.

Курение (не только активное, но и пассивное) повреждает сосуды и приводит к их закупорке, что удваивает риск развития инсульта. Провоцирует возникновение заболевания и избыточное употребление алкоголя.

Ожирение, низкий уровень физической активности, менее 30 мин. физической активности в день также являются факторами риска развития инсультов.

Между многими факторами существует взаимное влияние, поэтому их сочетание приводит к более значительному увеличению риска заболевания.

С помощью специальной шкалы врач может определить риск развития грозных сердечно-сосудистых осложнений в течение ближайших 10 лет. Поэтому так важно, не откладывая на потом, пройти профилактическое обследование и оценить ваш персональный риск сердечно-сосудистых осложнений, в том числе мозгового инсульта.

Знание симптомов инсульта и умение их распознать может спасать жизни. Дорога каждая минута, а по-настоящему эффективным является лечение в первые 3 часа (максимум 6 часов) с момента нарушения мозгового кровообращения. Если это время будет упущено, шансы на выздоровление становятся минимальными.

Симптомами, которые должны заставить заподозрить неладное, являются внезапные:

 слабость, онемение в руке или ноге;

 нарушение зрения на один или оба глаза, двоение в глазах;

 расстройство речи или ее понимания — это может быть несвязная речь, потеря окончаний в словах, нехарактерная для этого человека невозможность выразить мысль;

 потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;

 дезориентация в пространстве и времени, больной может не понимать, где он и что с ним, потеря сознания;

 острая головная боль без всякой видимой причины или после стресса, физического перенапряжения, а также тошнота;

 онемение губ или половины лица, часто с «перекосом» на одну сторону.


 

При возникновении этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь по телефону 03 или 112, даже если эти проявления наблюдались всего несколько минут. Будьте внимательны даже к кратковременно возникающим симптомам мозгового инсульта. Запоздалая реакция приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности. Лечение мозгового инсульта существует, и его эффективность зависит от своевременности обращения за помощью.


Как помочь больному, пока едет скорая медицинская помощь:

— уложить больного на высокие подушки, чтобы голова была приподнята примерно на 30 градусов;

— снять стесняющую одежду, расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень;

— измерить артериальное давление;

— при первых признаках рвоты повернуть голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

«Болезнь легче предупредить, чем лечить» — это классическое высказывание относится и к инсульту. Предупреждение инсульта заключается в правильном режиме труда и отдыха, рациональном питании и урегулировании сна, нормальном психологическом климате в семье и на работе. Очень важны отказ от вредных привычек и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, мерцательной аритмии. Необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, контролировать уровень сахара и холестерина в крови.

Эвелина ВАСИЛЬЕВА,
заведующая отделением медицинской профилактики
БУ «Первая Чебоксарская ГБ им. П.Н. Осипова».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вс, 24.05.2020
«разболтался народ. творит что хочет. а дети рискуют провалиться... »
Вс, 24.05.2020
«совсем безмозглые ребята что ли? как без разрешения строить можно на чужой земле?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика