Что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как избежать болезни — рассказывает спе-циалист
Версия для печати
Вт, 04.08.2020
Береги уши летом
Фото Константин Федоров

Многие россияне устремились к морю с детьми — так хочется успеть позагорать на солнышке и накупаться на весь будущий год! Но это прекрасное время может омрачиться проблемой — инфекцией наружного уха. И тогда вместо приятного отдыха на пляже придется идти к врачу, который назначит лечение и, что самое неприятное, запретит купаться.

Об особенностях лечения и профилактики наружного отита мы побеседовали с руководителем центра оперативной отоларингологии «GMS Hospital» Олегом Абрамовым.

— Олег Сергеевич, почему эту болезнь называют еще «ухом пловца»? И кто находится в зоне риска?

— Заболевание часто возникает на фоне постоянного контакта с водой и встречается в основном у людей, активно занимающихся плаванием. Риск развития воспаления уха у них выше в пять раз. Однако наружный отит может возникнуть даже у тех, кто вообще не контактировал с водой. И чаще всего он встречается у детей.

— Тогда что запускает наружный отит, если не вода?

— Наружный отит может быть инфекционной и неинфекционной природы. Вода лишь создает благоприятные условия для развития воспаления. Дело в том, что сам наружный слуховой проход — предрасполагающее место для развития воспаления, он темный и узкий. А когда в нем еще и влажно, например, после купания, то слуховой проход становится идеальной средой для размножения бактерий. При наружном отите заражение возникает снаружи, поэтому он практически никогда не встречается при острых респираторных вирусных инфекциях. Так что, если у вашего ребенка есть проявления ОРВИ и при этом разболелось ухо — это вряд ли наружный отит.

— То есть это всегда бактериальное воспаление?

— В подавляющем большинстве случаев — около 98 процентов — воспаление носит бактериальный характер. Возбудители хорошо известны: золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Но не стоит забывать, что заболевание это может вызываться и грибками — кандидой и аспергилюсом. но это меньше двух процентов случаев.

— Что происходит в ухе во время болезни?

— Это стремительно развивающееся воспаление, может развиться за несколько часов. Выделяют две стадии. Вначале наблюдаются точечные покраснения в слуховом проходе — это предвоспалительная стадия, она сопровождается дискомфортом и зудом «где-то внутри уха». Затем возникает острое воспаление, и здесь уже появляется сильная, а иногда очень сильная боль в ухе, снижение слуха и ощущение заложенности. Редко и в небольшом количестве отмечаются выделения. Воспаление чаще всего одностороннее, но при несоблюдении гигиены оно может перейти и на другое ухо. При прогрессии воспаление может перейти на ушную раковину, усиливая при этом болезненные ощущения. Или вовлечь барабанную перепонку и вызвать мирингит.

При наружном отите могут наблюдаться отек вокруг ушной раковины и увеличение лимфоузлов рядом с ней, а также повышение температуры, и это уже признак распространения инфекции вне слухового прохода.

— Существуют ли предрасполагающие к этому заболеванию факторы?

— Да, разумеется. В организме все взаимосвязано, и чаще всего наружный отит — это результат несоблюдения гигиены. Потому лучшей профилактикой болезни является правильная гигиена уха. Но под этим термином никогда не подразумевалось интенсивное очищение слухового прохода ватными палочками от серы. Сера — это не грязь, а важнейший защитный барьер слухового прохода от бактерий. Интенсивное очищение серы приводит к удалению защитного слоя и повышает риски травмирования тонких стенок слухового прохода. Во влажной жаркой среде они увеличиваются в разы. Под правильной гигиеной уха подразумевается тщательное высушивание слухового прохода после купания. Мы ошибочно полагаем, что ватные палочки обеспечивают адекватное высушивание слухового прохода. Отнюдь! Исследования показывают, что использование простого фена, настроенного на среднюю мощность и не самый горячий поток воздуха, обеспечивает более качественное высушивание слухового прохода.

— А по каким признакам можно понять, что это именно наружный отит?

— Диагностика достаточно проста, и всеми «любимый» тест с надавливанием на козелок — строго специфичен на выявление данного заболевания: детки обычно не дают дотрагиваться до уха из-за сильной боли. Симптомы воспаления — сильная боль, зуд, заложенность уха, отек и дискомфорт при пальпации. При этом на осмотре врач выявляет покраснение слухового прохода, отек, и, возможно, отделяемое, если слуховой проход выглядит влажным.

— Что делать, если наружный отит застал в отпуске?

— Прежде всего — обратиться к врачу, чтобы определить, что это действительно наружный отит. И тогда нужно ограничить контакт с водой и начать лечение.

— То есть купаться нельзя, и это без вариантов?

— Даже пловцам, которым нежелательно пропускать тренировки, на случай возникновения острого наружного отита можно купаться только через два-три дня после того, как пройдут все боли. Потому что вода в данной ситуации — враг.

— Каковы современные методы лечения наружного отита?

— Лечебная тактика направлена прежде всего на контроль боли и противомикробную терапию — антибиотики (в том числе — местного действия) и противогрибковые препараты. При выраженном воспалении, когда полностью закрыт слуховой проход, может понадобиться установка ушного тампона, который при промачивании местными антибиотиками осуществляет постоянный контакт с воспалительной средой. И, разумеется, нужно исключить факторы риска — контакт с водой, ватные палочки, ковыряние в ухе.

 

Елена СОКОЛОВА,

ИА «Столица»
специально для газеты
«Чебоксарские новости»

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика