Драгоценна каждая минута
Версия для печати
Сб, 30.06.2018
«Не хочу в больницу!» — искренне говорит любой из нас, когда поднимается температура, скачет давление, случается травма или еще какая напасть. Между тем даже там можно чувствовать себя спокойно и комфортно, чтобы все силы шли на выздоровление. На это направлен новый проект «Бережливая поликлиника» Минздрава Чувашии, реализуемый в Чебоксарах.

Население города увеличивается, пациентов у каждого врача становится больше. Ограниченные ресурсы имеют и здания. Проект «Бережливая поликлиника» призван снизить до минимума потери времени и сил за счет максимально эффективной логистики.

Первая Чебоксарская городская больница имени П.Н. Осипова подключилась к пилотному проекту в 2018 году. Назначили ответственных лиц, разработали «дорожную карту» и тактический план, обучили 180 сотрудников. Первые три приоритета — создание открытой регистратуры, оптимизация работы кабинета функциональной диагностики и организация внутренней логистики в поликлинике. Начали даже не «с вешалки», а с входной двери.

— В часы пик пациентов встречает администратор, быстро направляющий в нужные кабинеты, — поясняет главный врач Татьяна Спиридонова. — Там уже лежат карточки тех, кто пришел по предварительной записи. Кабинет экстренной помощи — на первом этаже, примут быстро. При наплыве посетителей в него делегируется еще один «резервный» врач.

— Приятно общаться с улыбчивыми девушками, к которым теперь не надо заглядывать в маленькие окошечки, как раньше. Ремонт очень украсил здание, стало светло, уютно, просторно, — говорит пациентка, представившаяся Лидией Сергеевной. Территориально она относится к этой поликлинике с 1960 года и помнит еще деревянные полы, статую на лестнице и исключительно «живые» очереди. Сейчас ей особенно нравится электронная запись — не только на прием, но и на ЭКГ, сдачу анализов.

Пока строители еще орудуют внутри, «колдуют» над фасадом. По завершении всех работ на стенах и потолках появятся указатели, чтобы посетители легко ориентировались. Эта поликлиника, в отличие от других, радует взор красивыми барельефами и скульптурными композициями, оставшимися с прошлого века. Здание — памятник архитектуры, и чинить его имеет право лишь строительная организация, имеющая специальный сертификат. Параллельно с ремонтом прежними темпами идет прием больных, поддерживается требуемый уровень стерильности — виртуозное использование площади и остальных ресурсов.

— Почти вдвое ускорить прием пациентов поможет оптимизация работы кабинета функциональной диагностики, — показывает увеличившееся пространство Татьяна Спиридонова. — Теперь здесь две рабочие зоны, разделенные ширмой. Пока один пациент раздевается, идет обследование второго.

Предусмотрены переобустройство санитарных комнат, в том числе и для маломобильных пациентов, установка кулеров, кофематов, снекоматов. Планируется сокращение времени профилактических медосмотров и диспансеризации. Оборудование и мебель в кабинетах не должны мешать ни врачу, ни пациенту, все минутки — для диагностики и лечения.

Больница обслуживает не только жителей окрестных домов, но и студентов нескольких вузов и ссузов. Но есть одна проблема, которую не решить усилиями врачей или пациентов. Транспортную доступность поликлиники обеспечивает один-единственный автобус — № 22. По тому, как очередная партия пациентов направляется к медикам, можно сверять время прибытия рейса. Время, выигранное за счет улучшения внутренней логистики, может оказаться потеряно в пути.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Сб, 21.07.2018
«Неужели правда такое возможно? поставьте светофор на Энтузиастов, 28, возле детской больницы. Там невозможно выехать со стороны больницы на дорогу, бесконечные угрозы ДТП!... »
Чт, 19.07.2018
«Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика