Деликатный диагноз
Версия для печати
Вт, 08.10.2019
Рак толстой и прямой кишки, или колоректальный рак — один из наиболее распространенных видов онкологии. Но его можно не только успешно диагностировать и лечить, но и не допускать в принципе. Об этом рассказал заведующий хирургическим отделением № 4 Республиканского клинического онкологического диспансера Олег Долгов.
Фото ogemorroe.ru

— Олег Юрьевич, как часто встречается колоректальный рак в нашей республике?

— В Чувашии он занимает третье место в структуре онкозаболеваемости у мужчин (10% от всех случаев) и второе (9,2%) у женщин. Пик приходится на пожилой возраст: 60—64 года у мужчин и 75—79 лет у женщин.

Среди факторов риска развития болезни — малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртным, избыток в рационе жирной, высококалорийной пищи и красного мяса, недостаток овощей и фруктов, избыточный вес, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие полипов толстой кишки, возраст старше 50 лет и наследственность.

— Каковы первые признаки болезни?

— Тревожные сигналы — частые запоры, недержание газов или кала, вздутие живота, ложные позывы в туалет. Если же в кале появилась кровь, надо срочно пройти обследование — кровоизлияние может указывать на онкологический процесс. При раке толстой кишки отмечается общее ухудшение самочувствия — слабость, потеря аппетита и веса, длительные боли в животе. При прогрессирующем процессе появляется анемия, непроходимость кишечника, скопление жидкости в области брюшины.

— Что делать, если есть такие симптомы?

— В первую очередь следует обратиться к врачу общей (семейной) практики. Он назначит необходимые диагностические обследования и при подозрении на злокачественное новообразование направит в республиканский онкологический диспансер.

— Можно ли обнаружить заболевание на ранней стадии?

— «Золотым стандартом» выяв­ления любой патологии кишеч­ника признана колоноскопия, при которой тотально осматри­вается вся кишечная трубка. Если это ис­следование невозможно, прибегают к ирригоскопии (рентгеноскопии с введением контраста в кишку) или к современной компью­терной томографии. Комплексное обследование — эндоскопия с одновременным УЗИ позволит понять степень поражения кишечной стенки.

Один из наиболее доступных лабораторных тестов, позволяющих выявлять признаки кровотечения в различных отделах желудочно-кишечного тракта — анализ кала на скрытую кровь. Положительный результат исследования может свидетельствовать о наличии широкого круга заболеваний, в том числе и онкологических.

— Отчего зависит успех лечения?

— Многое зависит от раннего вы­явления заболевания — в этом слу­чае своевременное хирургическое вмешательство увеличивает шан­сы пациентов на выживание. А вот поздняя диагностика рака зачастую означает неблагоприятный прогноз. Проблема в том, что злокачественные новообразования кишечника нередко длительное время протекают бессимптомно или с признаками других хронических заболеваний. К тому же тема эта деликатная, люди стесняются идти к врачу.

— Как предупредить грозный недуг?

— Существенно снизить риски можно за счет здоровых привычек — физическая активность, отказ от курения и алкоголя. В питании надо значительно сократить или исключить красное мясо (ветчину, окорока, сырокопченые колбасы), ограничить употребление сахара. А вот продуктов, содержащих кальций (молоко и кисломолочные продукты) и растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, пшеничные или овсяные отруби), фруктов и овощей должно быть больше. Принимайте витамины группы A, C и D и не забывайте про профилактические осмотры и диспансеризацию.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 02.06.2020
«надо же, Марина стала семейной матроной? журналистику забросила? Рада за нее! ... »
Пн, 01.06.2020
«вроде были другие картинки по переделке площади этой, уже 5 раз переменили? довольно посредственный вариант, не впечатляет... »
Пн, 01.06.2020
«неужели тепла до 20 июня не будет, раз на пляж возить будут только через 3 недели???... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика