О комплексном благоустройстве городских территорий в Чебоксарах
Версия для печати
Сб, 12.09.2020
Деньги есть, но этого мало
Фото © Вера ЗАХАРОВА

Нынешний год для муниципалитетов Чувашии должен стать прорывным в сфере комплексного благоустройства — работы запланированы по 340 проектам, сумма выделенных бюджетных средств превышает 1 млрд рублей.

На днях врио Главы Чувашии Олег Николаев провел совещание, посвященное реализации программы. Акцент был сделан на анализе проблемных вопросов, выработке дальнейшего плана действий. В заседании приняли участие главы муниципальных администраций.

По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ республики, работы пока завершены на 103 объектах. Нерасторопны подрядчики и при составлении актов, предъявляемых для оплаты выполненных работ (так называемые «процентовки»). «По состоянию на 9 сентября освоено 153,3 млн рублей из 1 млрд 311,7 млн рублей, что составляет 11,7% от общего объема предоставляемой субсидии», — сообщил руководитель ведомства Александр Героев.

Выразил недоумение по поводу сложившейся ситуации и министр финансов Михаил Ноздряков. Объективных причин для проблем не должно было возникнуть — материально программа обеспечена, летняя погода строителям благоволила, за ходом работ следил общественный контроль. Тем не менее в Новочебоксарске, например, из-за срыва контрактов двумя подрядчиками муниципалитету пришлось обратиться в прокуратуру.

В Чебоксарах комплексное благоустройство городских территорий стартовало в июне. Как сообщил глава администрации Алексей Ладыков, на 10 сентября работы завершены на 13-ти из 35-ти объектов. До 13 сентября к ним добавятся еще семь. До конца месяца будут сданы оставшиеся 15.

В Ленинском и Московском районах благоустройством занимается АО «Дорэкс», в Калининском — АО «СЗ «Тус». «Казалось бы, мощнейшая организация с богатым опытом. Но именно компания «Тус» подводит и не сдала еще ни одной благоустроенной территории», — сказал Ладыков. В адрес АО «СЗ «Тус» трижды направлялись претензионные письма, выставлены штрафные санкции на крупную сумму.

По оценке сити-менеджера, отрасль оказалась не готова к таким большим объемам работ и финансирования. Отсюда нехватка рабочих рук, отставание от графиков, проблемы со строительными материалами. Возможно, и сроки выполнения контрактов оказались «слишком короткие». Еще один существенный момент — ряд потенциальных подрядчиков не стали участвовать в конкурсных процедурах из-за ужесточения требований.

«Обнаружились все те риски, о которых мы говорили весной, — обозначил Олег Николаев. — Во-первых, оказались не готовы сами главы администраций, затянулся процесс контрактации. Достаточно большие объемы работ повлекли задержку сроков сдачи объектов. В связи с этим у нас с вами задача достаточно простая — спланировать нашу работу так, чтобы она была понятна по объему, а исходя из объемов — подтянуть мощности, чтобы организовать качественный строительный процесс».

Врио Главы Чувашии Олег Николаев заявил, что полученный опыт нужно учесть при формировании планов по комплексному благоустройству дворовых территорий на следующие три года. Детальное видение должно быть по каждому муниципальному образованию. Составить и обобщить план необходимо до 1 ноября 2020 года. Также поставлена задача подготовить качественную проектно-сметную документацию, чтобы подрядчики смогли справиться с контрактами без сбоев.

Минстрою поручено в ближайшее время организовать обучающий семинар, который был бы полезен и сотрудникам администраций, и строителям. Еще одно поручение — составить «черный список» подрядчиков. «Этот список должен быть практически «доской позора», чтобы население максимально было оповещено, где и по каким объектам какие подрядчики у нас нерадиво работают», — подчеркнул Олег Николаев.

Четкий план завершения всех работ по благоустройству 2020 года поручено составить в течение недели.то автора

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
Вс, 18.10.2020
«каждый подворовывает на своем месте. одни миллиарды, другие асфальт. конечно, каждому свое!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика