Не горит, не ржавеет
Версия для печати
Сб, 21.09.2019
Трубопровод ливневой канализации на набережной Чебоксарского залива и Красной площади восстанавливают по уникальной немецкой технологии — с помощью полимерного рукава. В Чувашии она применяется впервые, поэтому все работы ведутся под контролем специалистов из Германии.
Фото © Вера ЗАХАРОВА

С начала этой недели на набережной залива можно наблюдать группу очень занятых мужчин: одни облачены в яркие спецовки салатового цвета (это иностранцы), другие — в белые комбинезоны (представители подрядной организации ООО «Техносервис» из Санкт-Петербурга). Вырыт котлован, на дне — железобетонная труба диаметром один метр, в которой вырезан люк. На поверхности — рулоны стеклоткани, компрессорная установка, палатка, под которой бережно уложены ультрафиолетовые излучатели (рабочие называют эти устройства «гирляндами»).


Всего предстоит восстановить 641 метр трубопровода.


Подрядчик разделил его на пять участков. «ЧН» оказались на месте событий в момент работы на втором. Генеральный директор ООО «Техносервис» Иван Чумраков посвятил в секреты технологии:

— Мы восстанавливаем тру­бо­провод методом санации. Ис­пользуется полимерный материал, который как бы обволакивает старую трубу изнутри. Он затвердевает под воздействием ультрафиолетового излучения. Так получается новая сверхпрочная труба, которой не страшны ни огонь, ни коррозия: гарантия производителя — 50 лет. Срок службы гораздо выше, чем у железобетонного трубопровода. Еще одно преимущество новинки — гладкая поверхность, что увеличивает пропускную способность воды.

Санации предшествовала гидродинамическая промывка старого трубопровода, потом телеинспекция. Были обследованы и устранены все слабые места. Разрушений обнаружилось немало, поступала грунтовая вода. «Так что санацию делаем вовремя», — заключил гендиректор.

— Подготовительные работы в Чебоксарах были проведены очень тщательно. Поэтому мы смогли успешно внедрить данную технологию, — прокомментировал представитель германской фирмы «BKR Berolina» Иерон Якобс, кстати, один из разработчиков ноу-хау.

Директор по общим вопросам ПАО «Дорисс» Юрий Шилов отметил, что трубопровод ливневой канализации восстанавливается бестраншейным способом — это значительно экономит время, не нарушает благоустройство. По контракту ООО «Техносервис» должно завершить свой фронт работ к середине октября.

Напомним, проект «Рекон­струкция Чебоксарского залива и Красной площади» реализуется по государственной программе РФ «Развитие культуры и туризма». Аукцион среди подрядчиков выиграло ПАО «Дорисс», предприятие десантировалось на объекте в июле.

Реконструкцию планируется провести в несколько этапов. Первый завершится до 1 ноября 2019 года. Сам проект рассчитан до 2021 года. На Красной площади предстоит обновить все инженерные сети, выполнить укладку тротуарной плитки и гранита. Набережная залива получит современное ландшафтное оформление, здесь установят навигационные стенды, оборудуют фонтан, велопарковку и детскую площадку.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 25.09.19, 19:23
дожили и мы до европейских технологий! еще бы на дорогах города ливнестоки сделали как положено!
Пн, 23.09.19, 19:30
Любопытно. подождем результатов эксперимента
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 16.10.2019
«замечательно! поздравляем парковых работников и детишек- радость для них покормить белочек!... »
Ср, 16.10.2019
«да чуть ли не каждый день мошенники изобретают новые способы собрать денюшки с лохов! вот теперь придумали. как ловить на живца людей вбанкомаха. не берите вруки чужие карточки!!!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика