В Чебоксарах прошла большая пресс-конференция врио Главы Чувашии Олега Николаева в онлайн-формате
Версия для печати
Сб, 23.05.2020
Хорошие кадры нужны всегда
Фото cap.ru

Открывая большую пресс‑конференцию по итогам ста дней работы в новой для себя должности, врио Главы Чувашии Олег Николаев признался, что изначально рассчитывал на очную беседу с журналистами. Однако эпидемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в планы, было решено провести встречу в формате видео-конференц-связи.

Техническую сторону онлайн-брифинга специалисты отработали и испытали с редакциями заранее, поэтому более полутора часов общения врио Главы Чувашии со СМИ разного уровня — от местных и специализированных изданий до общероссийских — прошли практически без сбоев. Вопросы смогли задать все, кто подал заявку на пресс-конференцию. Лишь одно информагентство не смогло настроить «эфир» и передало свой вопрос модератору встречи, который и зачитал его Олегу Николаеву. Касался он предстоящих выборов Главы Чувашии и планов по проведению агитационной кампании на селе.

«Для меня главное — углубленная работа над реализацией программы развития республики», — объяснил Олег Николаев. Он считает, что нужно рассказывать и показывать людям то, чем намерена заниматься власть для достижения поставленных целей и решения задач, сформулированных президентом страны. Врио Главы региона намерен посетить каждый район, общаться с гражданами, выяснять проблемы, которые их волнуют в повседневной жизни.

Современная техника позволяет выходить на связь с разных устройств. Редакция «ЧН» использовала для этих целей обычный недорогой смартфон. Наш вопрос касался ситуации с «Чувашкредитпромбанком»: «Есть ли у застрявших там вкладчиков шанс вернуть свои деньги?»

Как объяснил руководитель республики, в сроки решения проблемы вмешался COVID-19. Для начала выплат нужно, чтобы прошли предусмотренные законодательством о банкротстве процедуры, в том числе — собрание кредиторов. То есть должно собраться около 350—400 человек, что в нынешней обстановке организовать невозможно. Врио Главы Чувашии напомнил, что первоначально собрание кредиторов было назначено на начало мая, но из-за эпидемиологической ситуации его отменили. Поэтому придется подождать, пока будет смягчен режим повышенной готовности и можно будет «разморозить» приостановленные процедуры. «Мы находимся в контакте с конкурсным управляющим «Чувашкредитпромбанка», — сообщил Олег Николаев. Прежде всего для того, чтобы понимать, что там происходит, а по возможности и поучаствовать в ускорении процессов возврата средств вкладчикам и кредиторам. «Теоретически возможности того, что все вкладчики получат свои деньги, есть: активы, которые на сегодняшний день зафиксированы и имеются у конкурсного управляющего, пока, на предварительном этапе, позволяют рассчитывать на такое развитие событий», — заявил руководитель региона.

Тема ситуации с эпидемией COVID-19 так или иначе поднималась во многих вопросах журналистов. Олег Николаев объяснил, почему гражданам сейчас обязательно нужно носить маски. И с точки зрения личного здоровья и заботы о близких, и исходя из требований санитарно-эпидемиологического законодательства. А учитывая контактный способ передачи коронавируса, в местах скопления людей важно быть и в масках, и в перчатках. «Поэтому лично я ровно так и делаю, и призываю всех поступать таким же образом», — обратился руководитель республики к слушателям.

Журналисты отметили работу волонтеров в условиях эпидемии и предложили учредить специальную награду для них. Олег Николаев идею поддержал, подчеркнув, что в сложный период общество консолидировалось на идеях взаимопомощи. Меценаты предоставили большое количество оборудования для врачей, продуктовых наборов, а в процесс доставки включились люди разных возрастов, социальных слоев и категорий. Создан республиканский волонтерский центр под девизом «Пĕрле — Вместе».

Неизбежно повлияет эпидемия и на региональную программу социально-экономического развития. Как констатировал Олег Николаев, доходы бюджета не очень существенно, но снижаются. Что, естественно, заставит пересмотреть приоритеты, причем и для того, чтобы экономика Чувашии в будущем имела возможность более динамично развиваться. «Это даже не программа социально-экономического развития в привычном виде, а скорее план конкретных действий по достижению конкретных результатов в конкретные сроки», — подчеркнул врио Главы региона. Кстати, разработка изменений началась еще до пандемии, и к 100-летию Чувашии планировалась презентация обновленного содержания программы.

Еще одна программа, на которую неизбежно повлияет коронавирус — это празднование столетия Чувашской автономии. Тут пришлось включить «план Б»: многие мероприятия по возможности переводятся в онлайн-формат, какие-то встречи и события отодвинуты на более поздний срок, когда стихнет эпидемия.

«Скоро ли откроются детские сады?» — поинтересовались журналисты. Олег Николаев объяснил, что режим ограничительных мер будет сниматься в три этапа. Сейчас республика плавно подходит к смягчению режима в рамках первого этапа, а открытие детских садов возможно лишь на третьем этапе, когда распространение заболевания и опасность его повторного возникновения станут минимальными. Говорить о конкретных сроках сложно, руководитель региона привел примеры ошибок с прогнозами даже у ведущих международных институтов.

Отразится пандемия и на графике модернизации аэропорта Чебоксар, работы планировалось провести в 2020—2021 годах. Несмотря на некоторую задержку, можно ожидать, что строители в сроки уложатся. По проекту предусмотрено существенное расширение площадей действующего аэропорта, а его пропускная способность дойдет до 200—300 пассажиров в час.

Олега Николаева попросили объяснить смысл и цели объявленных им кадровых конкурсов. Перестановки во власти не закончились? «Кадры решают все, и хорошие кадры нужны всегда», — отметил врио Главы Чувашии и напомнил, что он после назначения на должность заменил лишь министров, а основной состав республиканских министерств и ведомств остался старый. Руководитель региона сослался на советский опыт, когда кадровый резерв с одной стороны «держал в тонусе» тех, кто при должности, а с другой — позволял оперативно заменять управленцев без остановки работы, без ущерба для уже налаженных или запущенных процессов. Причем у объявленных в Чувашии кадровых конкурсов есть партнеры — ведущие предприятия республики, которые тоже нуждаются в квалифицированных сотрудниках.

Не обошлось и без личных вопросов. «Есть ли у вас дача либо огород, и какие блюда национальной кухни вы предпочитаете?» — поинтересовались журналисты. «Люблю покопаться в земле, — ответил руководитель региона. — Я вырос в селе, и в то время крестьянский ручной труд, можно сказать, напрягал — работать надо было очень много. А сейчас огород маленький, и работа в нем приносит огромное удовольствие. И самое главное — энергия земли очень здорово заряжает». Насчет своих гастрономических пристрастий Олег Николаев признался, что с детства привык к простым блюдам, и хотя нравятся традиционные мясные шăртан и какай шÿрпи, но предпочитает он готовить картошку в мундире: «Очень люблю, и варю ее очень хорошо». И тут же отметил, что история чувашского народа, его традиции, их изучение и сохранение — это очень важно и нужно, чтобы черпать из опыта предков энергию для реализации тех задач, которые стоят перед республикой сегодня. А задачи, отметил врио Главы Чувашии, серьезные и масштабные.

Всего на пресс-конференции прозвучало около тридцати вопросов. «Я постарался ответить на все вопросы максимально честно, открыто и содержательно, — подытожил общение с журналистами Олег Николаев. — Ровно так мы должны поступать в своей работе. Открытость и прозрачность позволяет нам с одной стороны принимать наиболее эффективные решения, с другой — обеспечивать самый широкий контроль над принимаемыми решениями и реализуемыми мероприятиями».

Валерьян АНДРЕЕВ.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика