Активная площадка
Версия для печати
Сб, 29.09.2018
«Правда ли, что на месте здания бывшего детсада № 152 по улице Гастелло построят многоэтажку? Мы против! Здание можно реконструировать и отдать детям. Поставьте этот вопрос на голосование всех жителей новоюжного района!» — такое обращение (одно из многих на самые разные темы) поступило главе администрации города Чебоксары Алексею Ладыкову во время недавней встречи в рамках проекта «Открытый город».
Фото cap.ru

Сити-менеджер пояснил, что здание (до недавнего времени в нем располагался филиал одного из вузов) находится в республиканской собственности. АО «Ипотечная корпорация Чувашской Республики» разработаны проект планировки, проект межевания территории. В ближайшее время они будут обсуждаться на публичных слушаниях. Окончательное решение не принято. За разрешением на строительство никто не обращался.

Также чебоксарцы смогут оставить свое мнение по этой теме на портале og21.ru. Интерактивная площадка создана несколько месяцев назад для проведения общегородских и локальных голосований по широкому спектру вопросов. На портале уже зарегистрировались более 3 тысяч 800 чебоксарцев, проведено восемь голосований, рассказано о 20 городских новинках. «Приглашаем участвовать в обсуждениях», — призвал глава администрации.

Как выяснилось на встрече, горожан беспокоит судьба Бауманского леса. Много больных деревьев. Кроме того, здесь постоянно собираются компании, готовят шашлыки, потребляют алкоголь. После таких посиделок остается много мусора. Алексей Ладыков поручил изучить это обращение МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства». В то же время он отметил, что без участия горожан, без их бережного отношения к окружающей среде повлиять на улучшение экологической обстановки в муниципальных лесах будет сложно.

Вопросам из зала предшествовал доклад сити-менеджера об итогах и планах работы администрации. Участие Чебоксар в реализации пяти федеральных программ на сумму более 3 млрд. рублей позволило улучшить инфраструктуру, качество дорог, состояние общественных пространств. Но есть и проблемные вопросы. В частности, Ладыков остановился на долгостроях. В первом полугодии 2018-го были введены в эксплуатацию два объекта долевого строительства. До конца года планируется сдать еще пять. Также привлекут новых застройщиков на позицию 5 в микрорайоне «Соляное» и на дом № 6 по ул. Гражданской.

Первый вопрос из зала поступил как раз от долевиков «проблемного объекта», возводимого компанией «Стройсфера» в новоюжном районе. «Мы вас не бросаем. Будем оказывать содействие в рамках законодательства», — отметил Алексей Ладыков. С руководством «Стройсферы» проводятся переговоры, очередная встреча назначена на ближайшее время. Администрация города в курсе проблем компании на этом объекте: есть конфликт с другим хозяйствующим субъектом, не решены вопросы с коммунальщиками по выполнению техусловий.

Глава горадминистрации напомнил, что «Стройсфера» также возводит дом по ул. Петрова, 9, переселения сюда уже давно ждут более ста семей из снесенного аварийного дома. В последний раз речь шла о сдаче объекта в сентябре 2018 года. Новый срок сдвинулся на несколько месяцев.

На встрече также обсуждались проекты, реализованные на принципах инициативного бюджетирования. Благодаря софинансированию горожан благоустраиваются дворы, дороги частного сектора. Администрация города приветствует такую совместную работу по созданию комфортной среды проживания. Очередное предложение поступило и в рамках «Открытого города» от жителей микрорайона «Рябинка» — представители двух домов подготовили проект благоустройства, представили на экспертизу. «То, что есть инициатива — это здорово. Ваш проект мы изучим. В зависимости от объема выделенных средств будет принято решение», — сказал сити-менеджер.

На встрече поднималась и такая актуальная тема, как изменение порядка оплаты услуг по вывозу мусора. Если сегодня этот тариф рассчитывается исходя из площади жилых помещений, то с октября будут начислять по количеству прописанных в квартире людей. С каждого — по 74 рубля 44 копейки в месяц. Недовольство выразила горожанка, чья семья из пяти человек зарегистрирована на 22 кв. м — для них плата увеличится.

«Тариф утвержден Государст­венной службой Чуваш­ской Рес­публики по конкурентной политике и тарифам. Все расчеты были проверены специалистами», — сказал Ладыков. Он также обратил внимание на то, что нынешней осенью начинает работать Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, призванный обеспечить контроль и порядок в этой сфере.

Горожанам не нравятся грязные и тесные маршрутки. «Когда в городе появятся комфортабельные автобусы?» — спросила жительница Альгешево. Алексей Ладыков напомнил о транспортной реформе, по которой с 1 декабря 2018 года в Чебоксарах должна измениться схема движения целого ряда маршрутов. Пока проводятся конкурсы, требуются предприниматели, готовые перевозить пассажиров в автобусах среднего и большого класса. Торги идут уже около трех месяцев. Еще не по всем маршрутам определены перевозчики.

Несколько обращений поступило от жителей Южного поселка. Горожан, например, интересовало, почему не начинает работу канализационная станция, построенная АО «Водоканал» на границе с ул. Пролетарской. Будут разбираться.

Пробился к микрофону и представитель поселка Мясоком­бинат­ский: «Когда будут построены дороги? Когда проведут газ? Когда узаконят наши дома?» Ответ сити-менеджера не обнадежил: «Сего­дня, скорее всего, дома, расположенные в этом микрорайоне, не соответствуют требованиям и нормам. При таких обстоятельствах там невозможно спроектировать дорогу, коммунальные сети».

Ладыков также напомнил о том, как пять лет назад начиналась застройка микрорайона «Кувшинка» по ул. Ленинского комсомола. Большой участок был занят хаотичными постройками. Застройщик взял на себя обязательства расселить их жителей. «Сейчас территория преображается, планируем построить детский сад, дороги», — отметил руководитель городской администрации.

Что касается других новых микрорайонов — «Новый город», «14-й микрорайон», «Солнечный» — здесь современные широкие дороги должны появиться уже в 2019 году, к 550-летию города Чебоксары. В следующем году также запланировано ввести в эксплуатацию 10 детских садов, школу в микрорайоне «Волжский-3», филиал школы № 61 в юго-западном микрорайоне.

Вера ЗАХАРОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 12.12.2018
«чтото устюжанин какой-то грустный вид имеет! устал поди по России летать?)))... »
Ср, 12.12.2018
«а что, кто громче будет просить - только тот и получит? разве нет списка разумных прошений отраслевых министерств? и при чем здесь минфин? разве это не протокольные, обоснованные субсидии федерального центра на системные нужды, прописанные по заявкам регионов? ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика