В рамках проекта «Открытый город» прошла встреча с заместителем главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Владимиром Филипповым
Версия для печати
Чт, 12.12.2019
В целом и в деталях
Фото cap.ru

Более 160 жителей Ленинского района пришли на встречу с заместителем главы администрации города Чебоксары по вопросам ЖКХ Владимиром Филипповым в школу № 10. Диалог состоялся в рамках проекта «Открытый город».

По традиции первая часть встречи была посвящена обзору социально-экономических программ, реализуемых в столице Чувашии. Это строительство детских садов, школ, ремонт дорог, благоустройство, решение экологических и транспортных проблем. Чебоксарцы стали ответственно относиться к капремонту многоквартирных домов: уровень собираемости взносов за 9 месяцев достиг 98%. В 2019 году работы запланированы в 119-ти жилых зданиях на 550 млн рублей: на 61-м объекте они завершены, на 11-ти — ведутся, для остальных определяются подрядчики.

Благодаря пятилетней программе переселения из аварийного жилья более 7 тысяч чебоксарцев переехали в новые квартиры. К настоящему времени еще 22 многоквартирных дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Национальный проект «Жилье и городская среда» позволит переселить более ста семей из этого жилого фонда. Для них собираются построить дом на улице Башмачникова.

Тема переселения оказалась актуальной для участников встречи. Так, жительница ул. Петрова, видимо, впечатленная новостройкой, недавно выросшей среди «хрущевок» в этой части города, поинтересовалась проектом реновации жилья: «Он реален для нас? Нам скоро собирать вещи?»

— Такого проекта на территории города Чебоксары сегодня нет. Есть программа переселения из аварийного жилого фонда, куда попали дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года. Если у вас есть сомнения по техническому состоянию вашего жилого дома, то необходимо заказать инструментальную экспертизу, затем с документами обратиться в межведомственную комиссию городской администрации, — разъяснил Владимир Филиппов.

Жительница ул. Гагарина, 10 обратила внимание на пешеходный мост, ведущий к ЦПКиО «Лакреевский лес»: «Я сама наблюдала за тем, как один ребенок вырвался от матери, побежал к перилам. Женщина буквально в последний момент успела схватить сына. Опрокинуться вниз на проезжую часть через эти перила ничего не стоит».

Замглавы городской администрации по вопросам ЖКХ согласился, что пешеходный мост не соответствует современным требованиям. Рассматривалось несколько вариантов обустройства сооружения, но этот вопрос пока остается открытым. Что касается перильных ограждений, по которым, по мнению горожанки, необходимо принять срочные меры, то их осмотрят специалисты и возьмут в работу.

Представительница дома № 1 по проспекту Ленина пожаловалась на платные муниципальные стоянки, которые заработали в центре города с 1 декабря. Теперь, по ее словам, все дворы в округе оказались заставлены машинами. Однако у Владимира Филиппова иное мнение на этот счет. Чиновник знаком с ситуацией не понаслышке: в здешних дворах машин было много и раньше, независимо от платных парковок. Вопрос уже обсуждался с местными активистами, домовыми комитетами. Собственникам предложено отмежевать территорию, установить шлагбаумы, ограничив таким образом проезд для посторонних.

— Все зависит от позиции жителей, — подчеркнул замглавы городской администрации.

Обсудили на встрече и такую злободневную тему, как несанкционированная торговля на пешеходной дороге от Центрального рынка до магазина «Детский». «Кругом размещены баннеры, предупреждающие о запрете и о штрафах, но торговля все равно продолжается», — сокрушалась жительница ул. Гагарина, 3, корп. 2, вынужденная наблюдать за «толкучкой» из окон своей квартиры. Владимир Филиппов заявил, что борьба с несанкционированной торговлей проводится в ежедневном режиме: рейды, вызовы нарушителей на заседания районной административной комиссии, штрафы. Увы, искоренить это явление пока не удается.

Представитель микрорайона «Богданка» поднял вопрос, уже давно волнующий местных жителей: «Когда будет построена дорога по ул. Короленко (за старым кладбищем)?» Сейчас здесь грязь и ямы, автомобили и пешеходы передвигаются с большим трудом, а ведь этот путь ведет к офису врача общей практики, к школе № 12, к многочисленным жилым домам.

Замглавы городской администрации отметил, что обращения на эту тему в рамках «Открытого города» уже поступали. В августе городская комиссия ЖКХ во главе с Филипповым провела обход ул. Короленко.

— Согласен, что сегодня там нехорошая ситуация: практически центр города, а дороги нет. Глава городской администрации дал поручение на проектирование дороги, — обозначил перспективы чиновник.

В завершение встречи замглавы горадминистрации по вопросам ЖКХ провел личный прием горожан.

  • Бездорожье по ул. Короленко. Фото Веры ЗАХАРОВОЙ
Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Чт, 23.01.2020
«Стрелок 3 категории. Без медицинских противопоказаний. Иметь допуск к оружию, хорошую спортивную подготовку. От 15000 руб. Это так подешевели киллеры сегодня?))... »
Чт, 23.01.2020
«денег нет, ну вы теперь держитесь!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика