В Чувашском госуниверситете состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса грантов
Версия для печати
Сб, 12.09.2020
Двигают науку
Фото © Ирина САВКИНА

В ЧГУ им. И.Н. Ульянова состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых.

Доктор технических наук, заведующий кафедрой прикладной механики и графики машиностроительного факультета Сергей Васильев стал одним из 60 победителей конкурса этого года в номинации «до 40 лет». Гранта в 1 млн рублей удостоен его проект по разработке и исследованию интеллектуальных технологий и мехатронных систем точного наземного сканирования поверхности склоновых земель. Сравнение информации в 2D и 3D очень пригодится для составления точных карт территорий, изрезанных оврагами. Данные об их величине, глубине и направлениях роста актуальны в сельском хозяйстве, строительстве, мелиорации и многих других сферах.

— Наши разработки повышают качество цифровой информации, — рассказал Сергей Васильев журналистам. — «Техническое зрение» — это новое направление для Чувашии. Грант рассчитан на два года, по результатам 2020 года мы обязаны отчитаться в специализированных изданиях, выставить полученную информацию в международных системах. Пока, кроме меня, проектом занимаются еще три выпускника машиностроительного факультета, подавших документы в магистратуру. Но на основе гранта будут открыты новые направления — мехатроника и робототехника, в целом профиль будет называться «Мехатронные системы». Уже сейчас ведем прием желающих на обучение по этим дисциплинам.

О разработках на стыке нескольких наук упомянул гость церемонии, министр образования и молодежной политики ЧР Сергей Яковлев, выпускник ЧувГУ.

— Я сам недавно был в числе молодых ученых, мне близки их стремления и амбиции, — улыбнулся он членам Ученого совета. А также рассказал о недавнем визите в Российскую академию сельскохозяйственных наук и достигнутой договоренности об организации в Чебоксарах представительства РАСХН. Это позволит нашим ученым выйти на новый уровень сотрудничества с академическим сообществом.

В номинации «до 35 лет» победил кандидат химических наук, доцент кафедры органической и фармацевтической химии химико-фармацевтического факультета Сергей Федосеев. Гранта в 600 000 руб. удостоен его проект «Разработка метода направленного синтеза новых производных витамина В6 (пиридоксина) и исследование их биологической активности».

— Это вещество известно давно, оно участвует в метаболизме, поддерживает нервную систему. Но мы обнаружили, что можно менять его функцию, проявляя антимикробные, противогрибковые свойства. Надеемся освоить синтез таких производных и углубиться в исследование их биологических свойств, — объяснил ученый суть проекта для непосвященных. — Средства гранта будут расходоваться на покупку оборудования и реактивов, зарплату для четырех исследователей. Надеемся получить интересные результаты. Проверять их будем на известных штаммах грибков и раковых опухолевых клеток, для этого полученные вещества отправим в институт рака National Cancer Institute в Америке, с которым давно сотрудничаем. По статистике исследований, если из 500 веществ хотя бы одно покажет противоопухолевую реакцию, то это большой успех. Это не первый мой грант, его предоставили по итогам работы по предыдущему.

Победителей тепло поздравил Главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров. Он отметил, что на основании экспертизы заявок на право получения в 2020 году грантов Президента Российской Федерации победителями определены 360 конкурсантов из всех регионов России. Два победителя от Чувашской Республики — отличный результат. Всего за время существования конкурса молодыми учеными ЧГУ им. И.Н. Ульянова выиграно 19 грантов, что свидетельствует о высоком уровне поддержки со стороны руководства университета, создании условий для научной работы.

Ректор ЧГУ Андрей Александров пожелал своим сотрудникам не останавливаться на достигнутом.

— В век развития техники и технологии любому исследователю конкуренты дышат в затылок, необходимо постоянно двигаться вперед, — заметил он.

Финансовая господдержка научных исследований молодых ученых оказывается для того, чтобы они развивали темы своих кандидатских диссертаций, переходили к подготовке докторских диссертаций, а затем приступали и к их развитию. Учитывая целеустремленность и заинтересованность сотрудников университета, можно надеяться на их дальнейшую плодотворную работу на благо науки, во славу города и республики.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
Вс, 18.10.2020
«каждый подворовывает на своем месте. одни миллиарды, другие асфальт. конечно, каждому свое!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика