Вкусный сентябрь
Версия для печати
Сб, 19.09.2020
Справились мы с основными заготовками. Теперь можно спокойно баловать домашних, готовить любимым завтрак-обед-ужин не на бегу, а с чувством-толком-расстановкой. Ведь кулинария — это магия. Мы наполняем продукты добром, любовью, думая о всем хорошем для наших близких. А мысли, как говорят, материальны. Вот новая подборочка проверенных рецептов. От нашего стола — вашему. Пробуйте!

Пшённая каша с тыквой

300 г тыквы, 2 ст. молока, 0,5 ст. пшена, 1,5 ч.л. сахара (или меда), соль, масло сливочное — по вкусу.

Мелко нарезаем тыкву, заливаем молоком, доводим до кипения, варим минут 10 на среднем огне. Высыпаем хорошо промытое пшено, варим еще минут 15 до загустения. Добавляем сахар (мед), соль, сверху — масло и ставим нашу кашу в духовку упревать на полчаса при температуре 180 градусов. Если к завтраку семейство еще не проснулось, выставляем огонь на минимум — пусть каша томится еще полчаса. А потом просто можно выключить духовку, не открывая — ничего не подгорит, останется теплым, ароматным.

Пастрома из курицы

2 половинки куриной грудки, 1 ст. молока, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1,5 ч.л. горчицы (лучше дижонской), 0,5 ч.л. сушеного чеснока, 1 ч.л. сушеной сладкой паприки (лучше копченой), 1,5 ч.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли.

Куриную грудку пару часов выдерживаем в подсоленном молоке. Достаем, обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем соевый соус, мед, чеснок, паприку, горчицу, масло и обмазываем мясо. Филе складываем друг на друга, крепко обвязываем нитью. Отправляем в разогретую до 250 градусов духовку. Через 20 — 25 минут плиту выключаем, оставляя в ней же остывать мясо.

Творожный кекс

200 г творога, 200 г шоколада кусочками, изюма, вяленых ягод и т.п. (что нравится), 1 ст. муки, 3/4 ст. сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 ч.л. крахмала, 1 пачка разрыхлителя, соль — на кончике ножа.

Заранее оставляем масло в тепле, чтобы стало мягким. Дошло до кондиции — взбиваем его с сахаром добела. Не переставая взбивать, добавляем постепенно яйца, затем — творог. Вводим в массу смесь муки с разрыхлителем, крахмалом и солью. А теперь добавляем любые сухие сладости, хорошо перемешиваем. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем тесто. Отправляем на час в разогретую на 180 градусов духовку. Готово — вынимаем кекс из формы и остужаем на решетке, чтобы низ не размяк.

Жареные пирожки с картошкой

Тесто: 800 г муки, 0,5 л кефира, 1 яйцо (можно и без него), 1 ст.л. ра­сти­тельного масла, 1 ч.л. соды, 1 ч.л. соли. Начинка: 1,5 кг картофе­ля, 70 г сливочного масла, 1 пучок укропа.

В кефире размешиваем соль и яичко. Постепенно всыпаем муку с содой, замешиваем тесто (готовое оно будет собираться в комок). Вмешиваем растительное масло. Хорошо помнем еще минут пять — тесто должно быть мягким, почти не липнущим к рукам. Накрываем его полотенчиком и оставляем на полчасика «отдохнуть». Для начинки отвариваем картофель в подсоленной воде (соли должно быть чуть больше обычного). Делаем пюре, добавляем масло и рубленую зелень. Полностью остужаем. Отрываем по кусочку от теста, разминаем руками или скалкой, кладем щедро начинку, защипываем и выкладываем на присыпанный мукой стол швом вниз, немного приплющив. Перед жаркой накалываем пирожки вилкой со стороны шва, также швом вниз выкладываем на горячую сковороду и уже сверху снова накалываем. Жарим с двух сторон под крышкой на небольшом огне.

Светлана РУДНЕВА
Фото автора

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
Вс, 18.10.2020
«каждый подворовывает на своем месте. одни миллиарды, другие асфальт. конечно, каждому свое!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика