Причал для машин
Версия для печати
Сб, 06.10.2018
Платных муниципальных парковок в Чебоксарах станет больше, но час стоянки автовладельцам будет обходиться дешевле.
Фото © Раиль САЛИХОВ

Об этом журналистам рассказал заместитель председателя Горком­имущества г. Чебоксары по земельным вопросам Олег Александров. С введения в городе платных муниципальных парковок прошёл уже почти год. За это время открытыми парковками (у Главпочтамта, в Деловом проезде и в окрестностях площади Республики) воспользовалось более 53 тысяч водителей, закрытой парковкой (на железнодорожном вокзале) почти 100 тысяч человек. Сборы за год пополнили городской бюджет более чем на 400 тысяч рублей, а по штрафам автовладельцы заплатили еще больше. Зафиксировано свыше 6300 случаев неоплаты парковочных мест. Больше всего штрафов выписано на паркинге на площади Республики (почти 3,5 тысячи).

Перед подведением итогов на портале «Открытый город» был запущен опрос горожан с просьбой высказать свои замечания и предложения по развитию и оптимизации работы стоянок. В опросе приняли участие свыше 630 чебоксарцев, больше половины которых необходимость платного паркинга в городе поддержали. В то же время 80 процентов респондентов отметили, что испытывают те или иные сложности с парковкой автомобилей в центре Чебоксар.

Подытожив высказанные мнения и подведя итоги года работы платных муниципальных парковок, Горкомимущество подготовило ряд предложений для усовершенствования системы.

Стоимость первых двух часов размещения автомобиля на парковке предлагается снизить до 10 рублей в час, а с задержавшихся дольше с каждого часа брать по 30 рублей. Сократить бесплатное нахождение на стоянках с нынешних 30 минут до 15-ти. На парковке у железнодорожного вокзала планируется внедрить специальный ночной тариф с 22 часов до 8 утра. При этом автовладельцы будут сами выбирать один из двух вариантов: платить 50 рублей за всю ночь или по 10 рублей за каждый час нахождения на стоянке. Для «забывчивых» клиентов собираются ввести так называемую постоплату. Сейчас на уехавших с платной парковки, не рассчитавшись, выписывается штраф (за первый факт нарушения — 1 тысяча рублей, за повторные — 2 тысячи рублей). Некоторые нарушители, получив квитанцию, поясняют, что у них просто не было с собой мелочи, приводят другие доводы. Вводимая в правила поправка даёт возможность обойтись без штрафа, если автовладелец успеет рассчитаться за парковку до конца текущих суток.

Планируется внедрить абонементы для горожан, которые регулярно пользуются услугами парковки. Пока стоимость абонемента не определена, но его пользователям стоянка машин будет обходиться гораздо дешевле почасовой оплаты.

Предлагаемые нововведения по платным муниципальным парковкам в ближайшие месяцы будут дорабатываться. Запустить их планируется с 1 января 2019 года.

Предусмотрено увеличить количество платных парковок в центре города. В первую очередь они появятся возле налоговой инспекции и вблизи других общественно-деловых учреждений.

После появления платных муниципальных парковок жители ближайших домов стали жаловаться, что автовладельцы в целях экономии оставляют своих «железных коней» в их дворах. С каких адресов больше всего поступало нареканий и как решилась проблема? — спросили журналисты у зампредседателя Горкомимущества. В основном это окрестности улицы Привокзальной, но данная проблема там существовала и до платных парковок, хотя последние ситуацию всё-таки усугубили, ответил Олег Владимирович. А выход один — установка шлагбаумов. Правда, у двора на ул. Привокзальной есть одна особенность — очень большая территория, которая охватывает несколько домов и имеет сразу четыре въезда-выезда. То есть чтобы полностью закрыть двор, нужно установить 4 шлагбаума. Их обустройство и обслуживание ложится на плечи жителей, поэтому люди пока ни о чём не договорились. Впрочем, в последнее время и жалобы с Привокзальной поступать практически перестали, отметил Олег Александров и назвал ещё несколько проблемных адресов. На заполонённые чужими автомобилями дворы сетовали проживающие на улице К. Маркса (напротив гостиницы «Чувашия») и ул. Дзержинского (чуть выше магазина «Перекрёсток»). Чтобы урегулировать вопрос, администрация города Чебоксары вышла с предложением о внесении изменения в постановление Кабинета Министров о порядке выдачи разрешения на установку шлагбаумов во дворах.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 13.11.2018
«Поздравляем! наши педагоги молодцы - держат марку на всероссийском уровне!... »
Вт, 13.11.2018
«ЭХ, времена были прекрасные! сейчас бы многое отдал, чтобы вернуться в то время!... »
Вт, 13.11.2018
«это хорошая акция. перестали люди старшего поколения передавать молодежи свои навыки. прерывается важная связь поколений... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика