Город в миниатюре
Версия для печати
Сб, 15.09.2018
Чебоксары присоединились к проекту «К движению без ограничений!» российского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и одной из всемирно известных автокомпаний.
Фото © Ирина САВКИНА

Дети с ограниченными возможностями здоровья часто боятся гулять по улицам — они не уверены, что смогут быстро среагировать на меняющуюся обстановку. Чтобы помочь им адаптироваться к городской жизни, открываются специализированные автогородки. Комплект оборудования в них — светофоры и дорожные знаки, остановки общественного транспорта и посты ДПС, тематическая форма одежды и многое другое. Ребятам удобнее учить правила дорожного движения в автоклассе с электрифицированными стендами, проектором и экраном, тренажером, имитирующим виртуальную реальность, различным игровым оборудованием. Потренировавшись, дети могут в таких автогородках научиться ездить на велосипеде и даже водить автомобиль.

В 2012 году проект «К движению без ограничений!» стартовал в 6 городах России. Сегодня автогородки открыты в 38 городах, 2 поселках, 4 селах и 1 деревне. В этом году, помимо Чебоксар, оборудование получат Волгоград, Калуга, Кемерово и Курск. Занятия проводят социальные педагоги, прошедшие специальную подготовку. Развивающие площадки максимально приближены к реальным дорожным условиям, чтобы ребята стали в результате полноправными участниками уличного движения.

— Одновременно в автоклассе могут заниматься 10 человек, — рассказала директор Реаби­ли­тационного центра для детей Елена Шафейкина. — А в автогородке на улице — сразу все желающие, там много места и для «автомобилистов», и для пешеходов, и для регулировщиков. Официально площадка откроется 1 октября, но такому замечательному оборудованию грех простаивать — уже неделю в тестовом режиме занимается первая группа. Мы планируем пропускную способность комплекса в 1000 детей в год, и это не только чебоксарцы, но и ребята из районов, проходящие реабилитацию в лечебных учреждениях столицы. Социализация идет увереннее, когда общаются дети с разным уровнем здоровья, поэтому будем приглашать в автогородок и трудных подростков, и ребят из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Хорошо ориентироваться на дороге нужно всем.

Полина ПЕТРОВА.

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 18.12.2018
«Мне кажется что эти рыбаки - стукнутые на всю голову! каждую зиму и весну кто-то проваливается под лед, и каждую зиму и весну они как мухи на мед, на ранний и поздний лед!может ну их? пусть ищут судьбу?... »
Вт, 18.12.2018
«В силах ли эти инициативные группы изменить ситуацию? Послушает ли их власть? И снова и снова вопрос: а где расчеты питерских наемников? Смотрят ли их сейчас инициативные группы?... »
Пн, 17.12.2018
«А что, Леша, ты в этом сомневаешься? Конечно для штрафов самое подходящее место - поток-то большой, мост широкий!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика