Риски лета
Версия для печати
Вт, 10.07.2018
«Может случиться что угодно и с кем угодно, только не с моим ребенком», — уверены многие мамы и папы. Статистика несчастных случаев свидетельствует о другом.
Фото eva.ru

Об ответственности родителей в первую очередь говорили на круглом столе в Минздраве Чу­ва­шии, анализируя цифры смертности детей от внешних причин. Их доля в общей сумме несчастных случаев — 35%, и виноваты в них исключительно взрослые, не доглядевшие за непоседами.

— За 5 месяцев 2018 г. в Чува­шии погибло 42 ребенка, в том числе 24 малыша в возрасте до 1 года, — озвучил масштабы потерь главный внештатный спе­циа­лист, педиатр Владимир Сте­панов. — 15 случаев можно было предотвратить. Наиболее частые причины — утопление и ДТП. Для младенцев до года особенно губительны асфиксия и аспирация, то есть «присыпание» ночью и по­па­дание в рот или нос мелких пред­метов, перекрывающих дыхание.

С начала лета в Чувашии утонули уже несколько детей, в том числе 5-летняя девочка погибла в пруду 8 на 8 метров и полутораметровой глубиной на семейном участке. В жару ребят манит прохладная вода, а скользкое дно, течения, отсутствие присмотра оказываются роковыми для неуверенных плов­цов.

— Пример взрослых очень важен. Когда отец сначала оцени­вает состояние пляжа, вход в водоем, состояние здоровья и перепад температур воздуха и волны, а лишь затем входит в воду, его дети тоже относятся к купа­нию с осторожностью, — выска­зал­ся председатель Совета отцов Чувашской Республики Алек­сей Мурыгин. — Обязательно нужен предварительный разговор о том, что плавать стоит лишь вдоль берега не глубже, чем «по плечики», а в случае судороги надо не паниковать, а постараться отдохнуть, просто лежа на воде. И научить держаться на воде и правильно оценивать собственные силы. Если взрослые кидаются в водоем не глядя или сами боятся воды — какой пример они могут подать, как спасти?

Другая опасность подстерегает детей на дороге. В июне в Чебок­сарах автомобиль сбил юного вело­сипедиста, вылетевшего со двора на проезжую часть. К счастью, мальчик остался жив. Увы, далеко не все родители проводят со своими детьми постоянный инструктаж по безопасности ез­ды, ведь предостережения у школьников «в одно ухо влетают, в другое вылетают». Скейты, ролики, самокаты наряду с вело­сипедами — источники повы­шен­ной травматичности, и дети долж­ны четко знать границы экспе­риментов с ними. А некоторые беспечные взрослые, покупающие шустрым подросткам мопеды и скутеры, тем самым повышают шансы на беду и самих «гонщиков», и окружающих.

Эффективность социальной рекламы в таком вопросе, как безопасность детей, отметили все собравшиеся. В прошлые годы в Чебоксарах горестно фиксировали случаи выпадения из окон малышей. Статьи во всех СМИ, плакаты и видеоролики о несостоятельности москитных сеток на пластиковых окнах в роли решеток позволили сократить потери: один летальный исход в столице Чувашии в этом году. Но в жару и сами взрослые теряют бдительность, норовя бездумно прислониться к оконному косяку в ожидании ветерка. Так что вопрос об открытых окнах и внимании остается актуальным.

Мамы и папы зачастую ответ­ственными за несчастные случаи «назначают» учителей, врачей, мол, не предупредили, не спасли. Но пока ребенок не научился отвечать за себя сам, всю ответственность за него несут родственники или опекуны. Сейчас в обществе активно обсуждается возможность штрафами наказывать семьи, допустившие ЧП с ребенком. На практике куда действеннее организовать разумный летний отдых: устроить чадо в лагерь, записать в кружок, спортивную секцию. «Наибольшее количество несчастных случаев происходит, когда дети предоставлены сами себе, — отметил старший помощник ру­ко­во­ди­теля След­ствен­ного уп­рав­ле­ния Следственного ко­ми­те­та РФ по Чувашии Олег Дмит­риев. — Энергичные мальчишки всегда стараются расширить гра­ни­цы, которые им очертили».

«Есть много вполне благо­получных семей, которые почти не участвуют в жизни своего ре­бен­ка, — обратила внимание пред­се­датель Республиканско­го союза женщин Алевтина Федо­ро­ва. — Школы, лагеря, детские сады отвечают исключительно за благополучие детей на своей тер­ритории. Родители — за все детство ребенка, где бы он ни находился».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Сб, 21.07.2018
«Неужели правда такое возможно? поставьте светофор на Энтузиастов, 28, возле детской больницы. Там невозможно выехать со стороны больницы на дорогу, бесконечные угрозы ДТП!... »
Чт, 19.07.2018
«Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика