Риски лета
Версия для печати
Вт, 10.07.2018
«Может случиться что угодно и с кем угодно, только не с моим ребенком», — уверены многие мамы и папы. Статистика несчастных случаев свидетельствует о другом.
Фото eva.ru

Об ответственности родителей в первую очередь говорили на круглом столе в Минздраве Чу­ва­шии, анализируя цифры смертности детей от внешних причин. Их доля в общей сумме несчастных случаев — 35%, и виноваты в них исключительно взрослые, не доглядевшие за непоседами.

— За 5 месяцев 2018 г. в Чува­шии погибло 42 ребенка, в том числе 24 малыша в возрасте до 1 года, — озвучил масштабы потерь главный внештатный спе­циа­лист, педиатр Владимир Сте­панов. — 15 случаев можно было предотвратить. Наиболее частые причины — утопление и ДТП. Для младенцев до года особенно губительны асфиксия и аспирация, то есть «присыпание» ночью и по­па­дание в рот или нос мелких пред­метов, перекрывающих дыхание.

С начала лета в Чувашии утонули уже несколько детей, в том числе 5-летняя девочка погибла в пруду 8 на 8 метров и полутораметровой глубиной на семейном участке. В жару ребят манит прохладная вода, а скользкое дно, течения, отсутствие присмотра оказываются роковыми для неуверенных плов­цов.

— Пример взрослых очень важен. Когда отец сначала оцени­вает состояние пляжа, вход в водоем, состояние здоровья и перепад температур воздуха и волны, а лишь затем входит в воду, его дети тоже относятся к купа­нию с осторожностью, — выска­зал­ся председатель Совета отцов Чувашской Республики Алек­сей Мурыгин. — Обязательно нужен предварительный разговор о том, что плавать стоит лишь вдоль берега не глубже, чем «по плечики», а в случае судороги надо не паниковать, а постараться отдохнуть, просто лежа на воде. И научить держаться на воде и правильно оценивать собственные силы. Если взрослые кидаются в водоем не глядя или сами боятся воды — какой пример они могут подать, как спасти?

Другая опасность подстерегает детей на дороге. В июне в Чебок­сарах автомобиль сбил юного вело­сипедиста, вылетевшего со двора на проезжую часть. К счастью, мальчик остался жив. Увы, далеко не все родители проводят со своими детьми постоянный инструктаж по безопасности ез­ды, ведь предостережения у школьников «в одно ухо влетают, в другое вылетают». Скейты, ролики, самокаты наряду с вело­сипедами — источники повы­шен­ной травматичности, и дети долж­ны четко знать границы экспе­риментов с ними. А некоторые беспечные взрослые, покупающие шустрым подросткам мопеды и скутеры, тем самым повышают шансы на беду и самих «гонщиков», и окружающих.

Эффективность социальной рекламы в таком вопросе, как безопасность детей, отметили все собравшиеся. В прошлые годы в Чебоксарах горестно фиксировали случаи выпадения из окон малышей. Статьи во всех СМИ, плакаты и видеоролики о несостоятельности москитных сеток на пластиковых окнах в роли решеток позволили сократить потери: один летальный исход в столице Чувашии в этом году. Но в жару и сами взрослые теряют бдительность, норовя бездумно прислониться к оконному косяку в ожидании ветерка. Так что вопрос об открытых окнах и внимании остается актуальным.

Мамы и папы зачастую ответ­ственными за несчастные случаи «назначают» учителей, врачей, мол, не предупредили, не спасли. Но пока ребенок не научился отвечать за себя сам, всю ответственность за него несут родственники или опекуны. Сейчас в обществе активно обсуждается возможность штрафами наказывать семьи, допустившие ЧП с ребенком. На практике куда действеннее организовать разумный летний отдых: устроить чадо в лагерь, записать в кружок, спортивную секцию. «Наибольшее количество несчастных случаев происходит, когда дети предоставлены сами себе, — отметил старший помощник ру­ко­во­ди­теля След­ствен­ного уп­рав­ле­ния Следственного ко­ми­те­та РФ по Чувашии Олег Дмит­риев. — Энергичные мальчишки всегда стараются расширить гра­ни­цы, которые им очертили».

«Есть много вполне благо­получных семей, которые почти не участвуют в жизни своего ре­бен­ка, — обратила внимание пред­се­датель Республиканско­го союза женщин Алевтина Федо­ро­ва. — Школы, лагеря, детские сады отвечают исключительно за благополучие детей на своей тер­ритории. Родители — за все детство ребенка, где бы он ни находился».

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Чт, 20.09.2018
«во многих дворах уже пора менять старые деревья на новые... »
Чт, 20.09.2018
«отец Михаил - душевный человек. искренний. Помоги ему Бог помогать людям!... »
Чт, 20.09.2018
«Чё американцы, да еще молодые, потеряли на мусорном заводе? я понимаю, они бы с молодежью встречались, культуру изучали. хрень какая-то... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика