Услышать каждого
Версия для печати
Чт, 08.08.2019
На встрече в рамках проекта «Открытый город», которую провела заместитель главы администрации Чебоксар по социальным вопросам Алла Салаева, больше всего говорили о детях, их учебе и досуге, а также о благоустройстве района, в котором растет подрастающее поколение. На мероприятие в школу № 12 пришли не только родители местной детворы, но и жители практически со всей «Богданки», Кировского поселка, других городских уголков.
Фото gcheb.cap.ru

Алла Салаева поинтересовалась, видят ли чебоксарцы, как меняется город к своему 550-летию. Судя по реакции зала, перемены люди оценивают положительно. Но, чтобы сделать жизнь в городе еще комфортней, нужно знать и болевые точки. И Алла Леонидовна призвала участников встречи к откровенному разговору.

Двенадцатая школа одна из старейших в городе — в следующем году она отметит 70-летний юбилей. Не только мамы и папы нынешних учеников, но даже их бабушки и дедушки когда-то стояли у доски в этих классах, бегали по коридорам. И на встрече это ощущалось. Одна мама сказала, что по себе знает, каково сидеть, например, на уроке математики, когда в расположенном этажом выше спортзале идет физкультура. Женщина предложила по примеру СОШ № 61 сделать для спортзала пристрой или оборудовать хотя бы крытую спортплощадку. Другая родительница заметила, что в их старом микрорайоне мало мест для семейного отдыха, кружков по интересам для детей и пенсионеров. А еще недавно закрылась библиотека, которая располагалась в доме, ушедшем под снос. Можно же решить проблему — скажем, реконструировать пустующие помещения, которых в округе достаточно. Один мужчина тут же предложил оборудовать спортплощадки на месте снесенных бараков и назвал несколько адресов.

Отец четвероклассника сообщил, что родители уже не первый год просят оборудовать возле школы тротуары. И зал тут же его поддержал. С одной стороны пешеходную зону заасфальтировали, а по другой тропке ребята так и продолжают месить грязь. Глава администрации Ленинского района проинформировал, что в следующем году вдоль улицы Короленко запланирован ремонт дороги и тротуара. Жители ответ приняли к сведению. Но к началу этого учебного года попросили вырубить вдоль дороги старые разросшиеся деревья и наладить освещение. Занятия в школе в две смены, и детворе идти во тьме сквозь заросли просто небезопасно.

Еще один старожил посетовал на разбитую дорогу через кладбище, по которой ходят стар и млад, так как вкруговую получается далековато. Мужчина предложил обозначить «зеброй» пешеходный переход к магазину «Магнит» и оформить «лежачего полицейского» на трассе близ учебного заведения.

На встречу пришло много жителей микрорайона «Садовый». «Когда у нас появится своя школа?» — спросили они. Начало строительства запланировано на следующий год, ответила заместитель главы администрации города. Школа на 1600 мест станет самой большой в Чебоксарах, с хорошим спортивным комплексом, стадионом. Родители попросили выделить для детей из «Садового» автобус, который станет подвозить ребят в СОШ № 12, потому что автобус 12-го маршрута ездит очень редко, а 331-й не обилечивает по ЕТК, и поездки получаются дороже. По первоклассникам договоренность уже есть, а подвозить старших в маловместительном автобусе не получится, ответила руководитель учебного заведения. «А как же вторые, третьи классы — там же тоже маленькие», — не уступали родители. Старшие дети младшего звена учатся во вторую смену, и для них можно задействовать тот же автобус, подсказала Алла Салаева.

А еще нужно пустить транспорт из «Садового» в юго-западный район, куда приходится возить детей не только в общеобразовательную, но и в художественную, музыкальную школы, а также в поликлинику, подключились другие папы и мамы. Напрямую между микрорайонами не так и далеко, многие ходят к «Байконуру» пешком через речку. Когда-то здесь по оврагу бежала лишь тропка, но после обращения на прямую линию с главой горадминистрации Алексеем Ладыковым уложили асфальтовую крошку. Стало вполне удобно, а вот освещения нет. Были и другие предложения, все их взяли на заметку.

В завершение встречи Алла Салаева попросила жителей быть активнее, предлагать свои варианты по благоустройству, транспортной реформе, другим вопросам. На портале «Открытый город» проходят голосования по планируемым в Чебоксарах нововведениям. Что из предложенного найдет место в жизни, зависит от самих горожан, заметила Алла Леонидовна. Главы районных администраций по поручению главы администрации города Алексея Ладыкова по субботам делают обход территорий и выявляют недочеты. «Вот перед вами глава администрации Ленинского района, договаривайтесь с ним о встрече и организуйте экскурсию по нужным местам», — подсказала Алла Салаева.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 08.12.2019
«Раньше строителей было мало- было с кого спросить. Сейчас строят все кому не лень, а потом бюджет должен расплачиваться. Но бюджет- это деньги все налогоплательщиков! Почему так несправедливо? мне вот детский садик нужен во дворе и школа!... »
Вс, 08.12.2019
«и мы Чебоксары любим. Но они нас - не всегда)) таких мест по городу- несть числа!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика