Самыми активными оказались представители «Садового». Кроме частных вопросов, например, о температуре горячей воды (улица Дементьева, 18, корп. 3) и качестве работы управляющей компании ООО «УК № 1», прозвучали и те, что касаются всего микрорайона. Так, одних волновала уборка внутриквартальных территорий от снега, других — частые аварии в канализации. Владимир Филиппов разъяснил, что сети являются собственностью компании-банкрота ООО «СУОР». Передавать коммуникации муниципалитету застройщик микрорайона отказывается, при этом их содержанием не занимается. За устранение аварий всякий раз берется АО «Водоканал», причем безвозмездно, за свой счет.
«Школа строится в микрорайоне, ее вовремя сдадут? — переживала жительница дома № 3 по улице Дементьева. — Возим детей в кружки и секции в другие части города, это очень неудобно». «Школа будет построена в срок», — заверил чиновник.
Также прозвучала просьба обратить внимание на работу автобуса № 331. Сейчас его конечной остановкой является «Кошкино». Но многоэтажные дома на этой точке не заканчиваются, и их жителям приходится преодолевать серьезное расстояние. Представительница дома № 94, корп. 1 по ул. Б. Хмельницкого предложила продлить маршрут до следующей после «Кошкино» остановки — «Микрорайон «Грушевый». «Автобусы все равно проезжают здесь по дороге на автостоянку, где они дожидаются следующего рейса», — рассуждала горожанка.
Тема ЖКХ оказалась весьма актуальной. Об этом говорит то, что на прямую линию поступили звонки из других муниципалитетов: Цивильска и Новочебоксарска. Жители города-спутника (ул. Первомайская, 16), например, недовольны большими суммами за отопление. Впрочем, эта проблема оказалась близка и чебоксарцам. Так, смущают платежи за тепловую энергию жителей ул. Эльгера, 13.
Прозвучали жалобы на работу управляющих компаний «Теплый дом», «Жилстандарт». Жительница общежития № 6 ЧГУ им. И.Н. Ульянова попросила специалистов администрации города помочь разобраться в начислениях по общедомовым нуждам.
Старший по дому № 23 по ул. Университетской пожаловался на муниципальную квартиру, ставшую пристанищем пьяных компаний. При этом долг нанимателей за жилищно-коммунальные услуги, по словам активиста, превышает 285 тыс. рублей.
Житель микрорайона по ул. Гладкова обратил внимание на состояние контейнерной площадки в районе домов № 30 и 34. Мусора здесь бывает очень много, собирается воронье. «Неприглядная картина. Нужен навес», — заявил мужчина.
Один из звонков был посвящен благоустройству грунтовой дороги вдоль стоянки металлических гаражей по ул. Короленко (за кладбищем) — в прошлом году здесь уложили асфальтовую крошку, провели освещение. Старожил микрорайона поблагодарил за оказанное внимание и обратился с новой просьбой об установке пешеходного перехода и знаков ограничения скорости автомобилей.
На несвоевременную уборку снега посетовали работники Госархива по ул. Гладкова (тротуар) и предприятий по пр. Тракторостроителей (остановочные площадки, тротуары). Адреса были немедленно переданы АО «Дорэкс».
Всего за полтора часа на прямую линию к заместителю главы горадминистрации поступил 31 звонок. Даны подробные разъяснения по 43 вопросам, часть из них потребовали дополнительной проверки.