Пополняем закрома
Версия для печати
Сб, 05.09.2020
Уж сентябрь на дворе. С заготовками, скажем прямо, стало полегче. И с нежными ягодами управились, и помидоры-огурцы большей частью закрутили, даже с кабачками ажиотаж прошел. Теперь черед осенних овощей и фруктов. С ними проще — они денек-два подождать могут, да и в готовке не капризны. Попробуйте наши рецепты, предлагайте свои.

Кетчуп чесночный

1 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, соль, перец черный — по вкусу, перец чили (на любителя) — немного, иначе «перебьет» чеснок, пучок укропа (если хочется вкраплений зелени).

Овощи пропускаем через мясо­рубку, чеснок через давилку. Пере­кладываем в кастрюлю, добавляем специи, доводим до кипения на среднем огне, пару минут провариваем. Переливаем в стерилизованные банки, закатываем, храним в холодильнике.

Если используются стеклянные банки из-под кетчупа, их можно простерилизовать в микроволновке или в духовке, а крышки ошпарить кипятком (или опустить на несколько секунд в кипящую воду).

Свекольная икра

500 г свеклы, 200 г моркови, 150 г репчатого лука, 100 г помидоров, 3/4 стакана растительного масла, 2 ст.л. уксуса 9%, перец, соль — по вкусу.

Очищенные овощи, лук пропускаем через мясорубку и тушим в масле на слабом огне до готовности, примерно час-полтора. Добавляем нарезанные помидоры (их можно заменить томатной пастой), перец, соль, уксус — снова тушим минут 15. Горячую массу раскладываем по теплым стерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой — она должна доходить до плечиков банок. Кипятим: 0,5-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Вытаскиваем, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем до остывания.

Паста из перцев

1,2 кг болгарского перца, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2/3 ст.л. уксуса 9%, 1,5 ст.л. хмели-сунели, 1 ч.л. карри, по 1 ч.л. черного и красного молотого перца.

Перцы обмазываем маслом, отправляем в неразогретую духовку, выставляем 250 градусов и запекаем полчаса. Вытаскиваем, снимаем кожицу (плодоножки и семена при этом сами легко отойдут). Все ингредиенты перекладываем в чашу комбайна и перемалываем-перемешиваем. Готовую массу перекладываем в чистую банку и закрываем чистой крышкой. Храним в холодильнике.

Не забывайте о правиле заготовок, о котором мы говорили в прошлых номерах: холодное — в холодное, горячее — в горячее.

В этом году хороший урожай слив. Про варенье-компоты каждый знает, а вы попробуйте приготовить ткемали и наливку.

Ткемали из слив

1,5 кг слив, 3 шт. перца чили (любите острее — добавляйте больше), 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. хмели-сунели, 250 мл воды.

Очищенные от косточек сливы перекладываем в кастрюльку (желательно с толстым дном), добавляем воду и варим 5 минут с момента закипания. Разваренную сливу разбиваем блендером до однородной массы. Мельчим чили, чеснок, петрушку и добавляем к сливе. Сюда же всыпаем сахар-соль, хмели-сунели, хорошо все перемешиваем. Варим соус на медленном огне до желаемой густоты. Перекладываем горячим в теплые простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками (удобнее — винтовыми). Остужаем. Храним в холодильнике.

Сливовая наливка

1,3 кг слив, 300 г сахара, 0,5 л водки.

Из слив вытаскиваем косточки. Укладываем фрукты в чистую трехлитровую банку. Каждый слой присыпаем сахаром, а также периодически встряхиваем банку, чтобы вся слива была в сахаре. Горлышко банки перевязываем сложенной в несколько слоев марлей и перехватываем бечевкой, чтобы «крышка» не сползала. Ставим банку в теплое место, можно на солнечный подоконник, на пару суток, чтобы слива пустила сок. Добавляем в банку водку, закрываем теперь уже плотной крышкой и оставляем в теплом темном месте на 1 месяц. Процеживаем готовую наливку через ситечко или марлю, переливаем в бутылку — на выходе будет 1 литр.

Светлана РУДНЕВА
Фото автора

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 08.09.20, 20:19
между прочим, если свеклу правильно готовить, то очень вкусные блюда из нее делают, да еще и очень полезные!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 23.10.2020
«Добрый день! Когда будут известны результаты Диктанта Победы? Я выполняла тестовые задания в ЧГПУ имени И.Я.Яковлева. Мой индивидуальный идентификационный номер 2900007077419.Я очень жду и надеюсь, что получу грамоту за исторический диктант на тему о Великой Отечественной Войне! Мне 53 года и эта тема мне не безразлична!!! Заранее буду ВАМ признательна!!! ... »
Вс, 18.10.2020
«такие штрафы на магазины- это полное безобразие. вы хотите снова разорить малый бизнес? что сделает продавец с наглым человеком, который зашел без маски?... »
Вс, 18.10.2020
«да уж снег не за горами... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика