Вот уж кто не подводит нас при хорошей летней погоде
Версия для печати
Чт, 06.08.2020
Огурцы–молодцы
Фото Светлана РУДНЕВА

Лишь устоялись теплые дни — только приглядывай, чтобы не переросли. Предлагаем не ждать массовых предосенних заготовок, а начать не спеша закрывать разные огуречные баночки…

Замороженные

Молоденькие, еще не водянистые огурцы с нежной кожицей и без сформированных семян очень хорошо переносят заморозку. Овощи моем, хорошо обсушиваем, нарезаем тонкими, в 3 мм, кружочками. Плотно укладываем в небольшие формы (или сразу в порционные), замораживаем. Использовать такие огурчики можно и в окрошки, и в салаты. Аромат они сохраняют до полугода — так что к новогоднему столу можно сделать близким приятный сюрприз.

Салат с корицей

4 кг огурцов, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса 70% (развести в 200 мл воды), 1 ст.л. корицы, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин черного перца, большой пучок петрушки.

Огурцы нарезаем кружками толщиной в 1 см, мелко рубим петрушку, чеснок. Добавляем к овощам и зелени остальные ингредиенты. Перемешиваем, ставим на сутки в холодильник. Как настоится — перекладываем в стерилизованные банки, затем стерилизуем уже с «начинкой» (1-литровые — 15 минут, 1,5-литровые — 20 минут). Герметично закатываем, храним в холодильнике.

«Рассольник»

1 кг огурцов, 0,5 кг помидоров или несколько ложек томатной пасты, 0,4 кг моркови, 0,5 стакана перловой крупы, 0,5 стакана воды, 4 луковицы, 2,5 ст.л. уксуса 9%, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара, 50 мл растительного масла.

Замачиваем предварительно перловку. Нарезаем средне лук, морковь трем крупно — все пассеруем на масле. Огурцы нарезаем (кому как нравится — кубиками или полосками), добавляем тоже пассероваться. Если используем томаты — пассеруем вместе. Добавляем крупу и воду — полчаса тушим. Если не использовали помидоры, в конце добавляем томатную пасту. Стерилизуем банки и крышки. В «рассольник» добавляем уксус, доводим до бурления и начинаем перекладывать в банки, которые сразу закрываем и переворачиваем.

В собственном соку

На 3-литровую банку: огурцы — мелкие (для посола) и крупные, можно перезрелые, но не кислые (для пюре), засолочный набор — листья хрена, черной смородины и вишни, укроп (желательно зонтики с семенами), 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. с горкой каменной соли.

Овощи должны быть чистыми и сухими. Крупные огурцы отдельно пропускаем через мясорубку, миску отставляем. На дно чистой сухой трехлитровой банки кладем треть зелени и нарезанного чеснока, высыпаем ложку соли. Выкладываем пюре, а в него мелкие огурцы — должно занять полбанки. Снова кладем часть зелени и засыпаем ложкой соли. Теперь — оставшееся пюре и огурчики (пюре должно покрыть их полностью). Покрываем зеленью. Сверху должен быть лист хрена, он предотвратит образование плесени, на него — снова ложка соли. Банку закрываем жесткой пластмассовой крышкой, храним в холодильнике.

Простая консервация без уксуса

Огурцы, колодезная или родниковая вода, чеснок, зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена, перец горошком — по желанию, 1 ст.л. с верхом соли на 1 л воды.

Огурцы на несколько часов замачиваем в холодной воде. Моем содой банки. Кладем на дно каждой зелень, перец, чеснок. Обрезаем огурцам кончики и плотно укладываем в банки («по плечики»). В родниковой воде размешиваем соль, заливаем огурцы почти доверху банки. Закрываем плотными пластмассовыми крышками.

Салат острый

1,5 кг огурцов, 700 г репчатого лука, 150 г растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса 70%, большой пучок укропа, 1 стручок перца чили.

Огурцы, в зависимости от размера, режем кольцами, полукольцами, четвертинками, лук и чили — кольцами-полукольцами, шинкуем мелко укроп — смешиваем, добавляем остальные ингредиенты, оставляем на пару часов. Раскладываем в простерилизованные банки, которые снова стерилизуем (1-литровые — 10 минут, 1,5-литровые — 15 минут). Гер­ме­тично закатываем, храним в холодильнике.

 

Подготовила
Светлана РУДНЕВА

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пт, 25.09.2020
«а что, неизвестно было,сколько таких детей в республике?... »
Пт, 25.09.2020
«нас не догонишь!... »
Пт, 25.09.2020
«Айболит - это хорошо. даешь Айболитов в школы!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика