Капуста всякая важна, капуста всякая нужна
Версия для печати
Чт, 07.11.2019
Фото © Вера ЗАХАРОВА

С луком

10 луковиц, 500 г капусты белокочанной, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 1 л воды, 4—5 шт. перца черного горошком, 1 лаврушка, 3 ст.л. муки, соль, укроп, сок лимонный — по вкусу.

Лук режем мелкими кубиками, капусту — соломкой, морковь трем на крупной терке. Берем кастрюлю (или сотейник) с толстым дном. Нагреваем в ней масло, оставив пару ложек для муки. Обжариваем на масле лук до прозрачности, постоянно перемешивая его. Заливаем лук водой, доводим до кипения, добавляем капусту, перемешиваем, доводим снова до кипения, добавляем морковь, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Доводим до кипения и варим до готовности на медленном огне под крышкой — около 15 минут. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и, постоянно помешивая, обжариваем муку до запаха каленого ореха. Добавляем муку в суп, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и даем настояться еще минут 5. При подаче посыпаем мелко нарезанным укропом и добавляем сок одного кружка лимона в каждую тарелку.

Салатная

2,5 кг белокочанной капусты, 2 шт. моркови, 1 луковица, 1 чеснок, 1 л воды, 150 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 2 ст.л. с горкой соли, 2/3 стакана сахара.

Капусту нашинковать. Добавить соль и слегка помять. Не сильно, не до выделения сока, а чтобы она осталась хрусткой. Луковицу нарезать четвертинками, морковку натереть на крупной терке. Добавить к капусте и перемешать. Выложить капусту в большую кастрюлю. Чеснок очень мелко нарезать ножом. Воду вскипятить с сахаром и солью. Снять с огня. Влить масло и уксус, добавить чеснок и сразу же вылить в капусту. Слегка перемешать. Накрыть капусту тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставить легкий гнет. Сильно прижимать не надо, только чтобы маринад слегка выступил над крышкой. В таком виде капуста должна стоять при комнатной температуре одни сутки. После этого капусту разложить по банкам и убрать в холодильник.

Ленивые голубцы

0,5 кг любого фарша, 0,5 стакана риса, 1/4 небольшого кочана капусты белокочанной, 1—2 помидорины, 2 ст.л. томат-пасты, 1—2 луковицы, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, специи — по вкусу.

Перебираем и промываем рис, ставим вариться 10 минут до полуготовности, на медленном огне. Он дойдет во время тушения голубцов. Выкладываем рис и фарш в емкость. Капусту нарезаем соломкой, немного шинкуем, лук рубим кубиками, все добавляем к рису и фаршу. Также добавляем измельченный чеснок — по желанию. Кладем яйцо, чтобы голубец держал форму. Добавляем соль, специи. Хорошо перемешаем. На сковороде разогреваем растительное масло. Формируем голубец из получившейся смеси овощей и фарша (руки лучше смочить водой). Обжариваем ленивые голубцы на сковородке на среднем огне, до появления небольшой золотистой корочки с обеих сторон, можно использовать муку или панировку. Добавляем нарезанный помидор, томатную пасту и стакан теплой кипяченой воды. Накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне 30 минут. В качестве заливки можно использовать томатно-сметанный соус: по две столовые ложки сметаны и томатной пасты на стакан воды.

В горчичном кляре

1 вилок цветной капусты, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 2—3 ст.л. муки (можно грубого помола), 1—2 ст.л. густой сметаны, 2 ч.л. горчичного порошка, 1/4 ч.л. соды, 1 ч.л. сушеной зелени, чеснок, соль — по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (2—3 минуты). Сыр натереть на мелкой терке. Смешать тертый сыр, яйца, сметану, сушеную зелень, соду. Добавить горчичный порошок и муку, если надо — досолить, кляр должен быть по густоте, как тесто на оладьи. При желании можно добавить мелко порубленный чеснок. Обмакивать капусту в кляр и жарить на растительном масле на среднем огне до румяной
корочки.

С чечевицей

1 стакан чечевицы, 300 г цветной капусты, 1,7 л воды, 2 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень укропа — по вкусу.

Нашинковать лук и морковь, обжарить в растительном масле. Чечевицу промыть, к обжаренному луку с морковью влить кипящую воду и добавить чечевицу. Цветную капусту залить соленым кипятком и подержать в нем минут 5. Затем разделить на соцветия. Минут через 15—20 варки чечевицы добавить в суп капусту. Порезать кубиками помидоры, предварительно очистив их от кожицы, добавить в суп. Довести до кипения и варить до готовности, посолить, поперчить. При подаче на стол посыпать
зеленью.

С мясом

600—700 г белокочанной капусты, 200—300 г любого мяса, 3—4 ст.л. майонеза, 2 моркови, 1 свекла, 1—2 ст.л. масла растительного, 0,5 ст.л. соли.

Капусту шинкуем помельче, морковь и свеклу трем на терке. Все выкладываем в емкость, добавляем соль крупного помола и мнем, чтобы овощи дали сок. Мясо нарезаем полосочками длиной примерно 3,5—4 см, убираем жилочки и сало (если есть). На сковородку наливаем подсолнечное масло, разогреваем. Обжариваем мясо минут 5. Солим, перчим. Добавляем его к овощам. Перемешиваем и добавляем майонез. Если данный салат постоит еще минут пять в холодильнике, он станет еще вкуснее.

Пирог

500 г капусты белокочанной, 3 яйца, 6 ст.л. муки, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/2 пучка укропа, 1—2 ч.л. кунжута для посыпки.

Капусту нашинковать, подсолить и слегка обмять. Добавить мелко нарезанную зелень. Яйца взбить в однородную массу. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее капусту. Залить тестом и посыпать сверху кунжутом. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут до образования золотистой корочки.

Под сыром

1 вилок цветной капусты, майонез, твердый сыр, зелень — по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде минут 7—8, не больше, чтобы не разварилась. Откидываем капусту в дуршлаг. Форму смазываем, выкладываем капусту, присаливаем по вкусу, кладем майонез и щедро посыпаем тертым сыром. Ставим в горячую духовку до зарумянивания сыра. При подаче можно посыпать зеленью.

С черносливом

500 г белокочанной капусты, 1 стакан чернослива, 1 морковь, 1 луковица, 100 г томат-пасты или томатного соуса, 1 щепотка соли, 50 мл растительного масла, черный молотый перец — по вкусу.

Почистите и мелко нарежьте лук. На подсолнечном масле обжарьте его до золотистого оттенка. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке морковь. Добавьте их к луку, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 20 минут. Потом добавьте чернослив, предварительно его промыв и разрезав. Тушите 6 минут. После этого влейте томатный соус и перемешайте. Готовьте 3 минуты, а потом выключайте огонь и оставьте блюдо настаиваться под крышкой 10 минут.

Тушеная классическая

1 кг капусты, 500 г куриного мяса (или другого на выбор), 1—2 луковицы, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки, 1 ч.л. соли, 1/2 стакана воды или мясного бульона, перец, лавровый лист — по вкусу, масло для жарки.

Обжарить на растительном масле мелко порезанный лук до золотистого цвета, добавить порезанное кубиками куриное филе. Немного посолить. Обжарить несколько минут. Добавить нашинкованную капусту, влить полстакана воды (бульона). Накрыть крышкой и тушить примерно 20—30 минут. Добавить томатную пасту, смешанную с мукой, уксус, сахар, перец, лавровый лист. Тушить еще примерно 10 минут.

Ассорти

Цветная капуста, брокколи, лук репчатый, майонез (можно взять густой кефир), соевый соус, паприка, сушеная зелень, перец черный молотый, соль.

Все берем в произвольных пропорциях, по вкусу. Режем небольшими кусочками цветную капусту и брокколи. Мелко режем лук. Смешиваем. Готовим соус — в майонез (кефир) добавляем немного соевого соуса, специи, соль. Этим соусом заливаем капусту и перемешиваем.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 20.11.2019
«интересно, а кто сдает их в металлолом? или кто-то их может загнать подурке? или хозяевам выдают? а за первоз деньги через суд взыскивают? подешевке купить наверное охотников много. А содержимое куда девают? машина ведь там может стоять?... »
Ср, 20.11.2019
«Эти кривые фотки - искаженные широкоугольным объектива фотоаппарата здания - чем-то напиминают мне и нашу жизнь. Она такая же "кривая" от того, что нам все время пытаются сказать, как мы хорошо живем. А на самом деле почти 99% населения считают свои честно заработанные рубли от зарплаты до зарплаты и матерят телевизионные новости. Конечно, абсолютного голода у основной массы нет, как в 90-х, н ... »
Вт, 19.11.2019
«собственные средства АО «Водоканал» теперь тю-тю, в чужих карманах! так что чем воду будут очищать? почему Моторин Ладыкова не предупредил, что тикать надо из Кредитпромбанка?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика