Ягодный июль
Версия для печати
Чт, 12.07.2018

Соус

1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 кг земляники.

Землянику перебираем и очищаем от листочков, мыть не надо. Далее берем клубнику, хорошо моем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар и начинаем пюрировать блендером. Затем добавляем в эту смесь ягоды земляники. Все аккуратно перемешиваем, раскладываем по контейнерам. Отправляем в морозилку. Соус можно добавлять в выпечку, подавать со всевозможными десертами и т.д.

Пряное варенье

3,5 кг земляники, 3,5 кг сахара, 0,5 л воды, 5 шт. душистого перца горошком, 5 шт. гвоздики.

Наливаем в эмалированный таз воду и, постепенно прогревая и раз­ме­шивая, подсыпаем сахар. Ког­да всыпан весь сахар, можно прибавить огонь и варить сироп до го­тов­ности. Как закипит, опускаем ягоды. Варенье постоянно помешиваем, варим на среднем огне до закипания. Потом выключаем и остав­ляем постоять. Через 5—6 часов еще раз доводим до кипения, добавляем размолотые в кофемолке душистый перец и гвоздику, разливаем в стерильные банки с винтовыми крышками, переворачиваем и укрываем до полного остывания.

Компот

200 г клубники, 150 г земляники, 100 г клюквы, 1,5 л воды, 2—3 ст.л. сахара, мята — по вкусу.

Все ягоды залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, убавить огонь и варить 7—10 мин. Снять с огня, бросить в кастрюлю горсть мяты, закрыть крышкой и оставить остывать. Остывший компот процедить.

Клубника с сахаром

На 1 кг ягод — примерно 2 кг сахара.

Клубнику отсортировать, удалить хвостики и промыть. Выложить на сито или решето, чтобы она немного обсохла. Лучше просушить ягоды на воздухе. В отдельную глубокую посуду выложить подсушенные ягоды, засыпать их сахаром и оставить на 15—20 минут. Пропустить через блендер или мясорубку клубнику вместе с сахаром. Массу вылить в отдельную посуду и мешать деревянной ложкой минут 20—30. В этом случае варенье будет густое, как желе. Выложить варенье в банки и закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками. Сверху на варенье насыпать слой сахара, чтобы образовалась «корочка».

Сок

На 1 кг земляники — 100 г кипяченой воды, 100 г сахара.

Вымойте ягоды, измельчите их в пюре блендером либо деревянной толкушкой. Нагрейте на плите землянику, чтобы сок лучше отделился, но не доводите до кипения. Сложите земляничную массу в сито с мелкими ячейками и перетрите ягоды. Добавьте в пюре воду, сахар и хорошенько размешайте. Далее земляничный сок можно заморозить, разлив в формочки. В этом случае достаточно предварительно немного прогреть сок, чтобы сахар растворился. Можно использовать пастеризацию. Разлейте сок в стеклянные бутылки с широким горлышком и установите их в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и прикройте бутылки крышками. Пастеризуйте сок в зависимости от объема бутылок. Пол-литровые 1 час, литровые 1,5 часа. При таком способе приготовления сок можно хранить в прохладном, темном месте до 8 месяцев.

Пятиминутка

500 г земляники, 350 г сахара, 1/3 стакана воды.

Готовим сахарный сироп. На­ливаем воду, доводим до кипения на сильном огне и добавляем сахар. Даем покипеть минуты 3. Ягоды тщательно перебираем, удаляем чашелистики и мусор. Моем землянику под проточной холодной водой. В готовый сироп опускаем ягоды, снова доводим до кипения, убавляем огонь. В процессе варки снимаем пену. Варенье готовится 5 минут. Разливаем по банкам, укупориваем, остужаем.

Запеканка

250 г творога, 200 г йогурта, 100 г клубники, 2 яйца, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильной эссенции.

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем крахмал, творог и перемешиваем. Туда же добавляем ванильную эссенцию и йогурт. Перемешиваем до однородности. Формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в них вымытую и нарезанную клубнику — половину. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекать 25—30 минут при температуре 190 градусов. Пока запеканка в духовке, готовим соус. В чашу блендера кладем оставшуюся половину клубники, йогурт и сахарную пудру, измельчаем до однородности, ставим в холодильник на 10—15 минут. Готовую запеканку полить клубничным соусом и подавать к столу.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Сб, 21.07.2018
«Неужели правда такое возможно? поставьте светофор на Энтузиастов, 28, возле детской больницы. Там невозможно выехать со стороны больницы на дорогу, бесконечные угрозы ДТП!... »
Чт, 19.07.2018
«Ах-ха-ха! пришла кучка пенсионеров. Да разве волнует народ его судьба? всё примет, родимый, и так ему и надо! греки бы за 1 драхму в своей пенсии удушились, всем островом бы вышли на улицы, а эти сидят, телевизор смотрят. ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика