Ягодный июль
Версия для печати
Чт, 12.07.2018

Соус

1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 кг земляники.

Землянику перебираем и очищаем от листочков, мыть не надо. Далее берем клубнику, хорошо моем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар и начинаем пюрировать блендером. Затем добавляем в эту смесь ягоды земляники. Все аккуратно перемешиваем, раскладываем по контейнерам. Отправляем в морозилку. Соус можно добавлять в выпечку, подавать со всевозможными десертами и т.д.

Пряное варенье

3,5 кг земляники, 3,5 кг сахара, 0,5 л воды, 5 шт. душистого перца горошком, 5 шт. гвоздики.

Наливаем в эмалированный таз воду и, постепенно прогревая и раз­ме­шивая, подсыпаем сахар. Ког­да всыпан весь сахар, можно прибавить огонь и варить сироп до го­тов­ности. Как закипит, опускаем ягоды. Варенье постоянно помешиваем, варим на среднем огне до закипания. Потом выключаем и остав­ляем постоять. Через 5—6 часов еще раз доводим до кипения, добавляем размолотые в кофемолке душистый перец и гвоздику, разливаем в стерильные банки с винтовыми крышками, переворачиваем и укрываем до полного остывания.

Компот

200 г клубники, 150 г земляники, 100 г клюквы, 1,5 л воды, 2—3 ст.л. сахара, мята — по вкусу.

Все ягоды залить водой и довести до кипения. Добавить сахар, убавить огонь и варить 7—10 мин. Снять с огня, бросить в кастрюлю горсть мяты, закрыть крышкой и оставить остывать. Остывший компот процедить.

Клубника с сахаром

На 1 кг ягод — примерно 2 кг сахара.

Клубнику отсортировать, удалить хвостики и промыть. Выложить на сито или решето, чтобы она немного обсохла. Лучше просушить ягоды на воздухе. В отдельную глубокую посуду выложить подсушенные ягоды, засыпать их сахаром и оставить на 15—20 минут. Пропустить через блендер или мясорубку клубнику вместе с сахаром. Массу вылить в отдельную посуду и мешать деревянной ложкой минут 20—30. В этом случае варенье будет густое, как желе. Выложить варенье в банки и закрыть прокипяченными пластмассовыми крышками. Сверху на варенье насыпать слой сахара, чтобы образовалась «корочка».

Сок

На 1 кг земляники — 100 г кипяченой воды, 100 г сахара.

Вымойте ягоды, измельчите их в пюре блендером либо деревянной толкушкой. Нагрейте на плите землянику, чтобы сок лучше отделился, но не доводите до кипения. Сложите земляничную массу в сито с мелкими ячейками и перетрите ягоды. Добавьте в пюре воду, сахар и хорошенько размешайте. Далее земляничный сок можно заморозить, разлив в формочки. В этом случае достаточно предварительно немного прогреть сок, чтобы сахар растворился. Можно использовать пастеризацию. Разлейте сок в стеклянные бутылки с широким горлышком и установите их в кастрюлю. Налейте в кастрюлю воду и прикройте бутылки крышками. Пастеризуйте сок в зависимости от объема бутылок. Пол-литровые 1 час, литровые 1,5 часа. При таком способе приготовления сок можно хранить в прохладном, темном месте до 8 месяцев.

Пятиминутка

500 г земляники, 350 г сахара, 1/3 стакана воды.

Готовим сахарный сироп. На­ливаем воду, доводим до кипения на сильном огне и добавляем сахар. Даем покипеть минуты 3. Ягоды тщательно перебираем, удаляем чашелистики и мусор. Моем землянику под проточной холодной водой. В готовый сироп опускаем ягоды, снова доводим до кипения, убавляем огонь. В процессе варки снимаем пену. Варенье готовится 5 минут. Разливаем по банкам, укупориваем, остужаем.

Запеканка

250 г творога, 200 г йогурта, 100 г клубники, 2 яйца, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ч.л. ванильной эссенции.

Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем крахмал, творог и перемешиваем. Туда же добавляем ванильную эссенцию и йогурт. Перемешиваем до однородности. Формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в них вымытую и нарезанную клубнику — половину. Заливаем тестом и ставим в духовку. Выпекать 25—30 минут при температуре 190 градусов. Пока запеканка в духовке, готовим соус. В чашу блендера кладем оставшуюся половину клубники, йогурт и сахарную пудру, измельчаем до однородности, ставим в холодильник на 10—15 минут. Готовую запеканку полить клубничным соусом и подавать к столу.

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Ср, 14.11.2018
«Проехали!Таперича не то, что давеча!... »
Ср, 14.11.2018
«им деньги платят? всё они ходят и ходят! можеит и мне пора?... »
Ср, 14.11.2018
«да ладно! тоже мне нашли репиных и шишкиных)... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика