В Чебоксарах благоустраиваются дворы многоэтажек и общественные пространства
Версия для печати
Сб, 11.07.2020
Вместе с жителями
Фото Вера Захарова

Глава городской администрации Алексей Ладыков провел выездное совещание на нескольких объектах.

Начали с улицы Гастелло, 17, 19, 23, где должны построить парковки, отремонтировать тротуар, возвести детскую и многофункциональную спортивную площадки. Освоением этих адресов занимается АО «СЗ «ТУС». И пока, кроме критики, подрядчик ничего не заслужил.

Строители допустили брак в укладке асфальта на будущих игровых площадках — он у них получился «волнами». Поверхность должна быть идеально ровной, потому что станет основой для резинового покрытия. Сейчас идет работа над ошибками. Глава горадминистрации призвал домкомы к взаимодействию со стройконтролем. «Без вашего согласия мы работы не принимаем», — акцентировал Алексей Олегович.

Председателей домовых комитетов, пришедших на встречу с Ладыковым, интересовало, когда закончится дорожный ремонт во дворах. «Ускоримся. Силы и средства есть. В установленные сроки выполним. С понедельника активно начинаем работать на дворовых территориях», — заявил представитель АО «СЗ «ТУС». (Эта фирма выиграла все подряды в Калининском районе.)

Участников выездного совещания смутило отсутствие рабочих на объекте. «На обеде», — объяснил старший. А вот на проспекте 9-й пятилетки, где обновляются дворовые территории домов №№ 24 и 26, в это же самое время шумела дорожно-строительная техника, от свежеуложенного асфальта поднимался дымок. Руководитель подрядной организации АО «Дорэкс» Владимир Доброхотов презентовал новый асфальтоукладчик: «Идеально подходит для работы в городских условиях». Машина, кстати, приобретена при поддержке администрации города.

По данным МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», объект выполнен более чем на 90%, у стройконтроля серьезных претензий нет. В воскресенье завершится установка малых архитектурных форм. По словам авторов проекта, здесь появится уникальная для Чебоксар карусель.

На встрече с участниками выездного совещания местные жители принялись наперебой благодарить за внимание к их двору. Старый проезд чебоксарцев не радовал — ямы, заплатки. При этом здесь очень активное автомобильное движение. Домкомовцы попросили установить «лежачие полицейские». Алексей Ладыков поручил проработать этот вопрос, порекомендовав: «Надо пойти навстречу жителям».

Следующие адреса — ул. Со­циа­листическая, 2, корп. 1, площадь Победы, 5, 5а, 5, корп. 1. Здесь предусмотрены ремонт дорог, тротуаров, установка современной детской площадки со спецпокрытием. Уровень выполнения — выше 50%. Ген­под­ряд­чик по Москов­скому району тот же, что и по Ле­нин­ско­му — АО «Дорэкс». Пред­прия­тие, чтобы успеть освоить все объекты до конца лета (этот срок оговорен контрактом), подключило к работе другие организации. По словам Владимира Добро­хотова, справляются все, кроме одной. Сити-менеджер поручил срочно принять решение по этому субподрядчику.

Ладыков также обратил внимание на комплексный подход к благоустройству по ул. Социа­лис­тической, которое не должно заканчиваться новыми асфальтом и бордюрами. Руководителю управляющей компании поручено отремонтировать входные группы подъездов, убрать аварийные деревья. В разговор вступили и местные жители, озабоченные восстановлением озеленения после строительных работ. «Вся помощь, которая от нас требуется, будет оказана», — заверил Алек­сей Олегович. Активисты также попросили обустроить дорожку к мусорной площадке (проектом она не предусмотрена). Лады­ков поручил районным администрациям и МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» впредь относиться к подобным нюансам внимательнее.

Напомним, в 2020 году комплексный ремонт будет выполнен по 35 проектам (в Калининском районе — восемь, в Ленинском — 12, в Московском — 15) на 80 дворовых территориях. В план попали те, чьи жители согласились на софинансирование работ в размере 1% от общей стоимости ремонта. По республиканской программе Минстроя из дорожного фонда ремонтируется 30 дворов.

Алексей Ладыков подчеркнул: «По решению врио Главы Чува­шии Олега Николаева Чебок­сарам в этом году на благоустройство дворов выделяется более 350 млн рублей, это почти в 15 раз больше, чем в прошлом году (25 млн руб.). В целом за этот год мы должны благоустроить 110 дворов, 30 из них уже отремонтированы».

Еще прошлой осенью чебоксарцы на портале «Откры­тый город» выбрали общественные пространства для благоустройства. В ходе рейтингового голосования вышли вперед площадь Победы, сквер М. Горького, Московская набережная, территория возле ДК «Салют» и Дубовая роща. Под­держку в финансировании оказало Правительство Чува­шии, врио главы региона Олег Николаев. Из бюджетов всех уровней — федерального, республиканского, муниципального — на эти цели запланировано свыше 320 млн рублей.

Сити-менеджер ознакомился с положением дел на первых двух объектах. На площади Победы занята компания «Ресурсфинстрой», в сквере М. Горького — «Дорисс-Ремстрой». Срок окончания работ запланирован на конец августа — начало сентября. «Сейчас все будет по-новому, современно. Появится новая плитка, светильники, комфортные скамейки, зоны отдыха. Думаю, жителям понравится», — прокомментировал в интервью журналистам Алексей Ладыков. Глава горадминистрации также сообщил о том, что еще два объекта — территорию возле ДК «Салют» и Дубовую рощу — начнут благоустраивать в этом году, завершение намечено к Дню города следующего года. 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 13.07.20, 17:57
откуда деньги взялись внезапно? в каком сундуке держади?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Пн, 10.08.2020
«Не смешите мои тапочки! Почетные граждане города не ездят в общественном транспорте, они все на своих лимузинах передвигаются))... »
Пн, 10.08.2020
«Отличный конкурс, даешь народные таланты и рекорды!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика