Легенда городского ЖКХ
Версия для печати
Чт, 03.10.2019
Нам это трудно представить, а вот Юрий Михайлович Коваленко помнит Чебоксары без клумб, голубых елей и пирамидальных тополей. Он сам лично добывал первые голландские розы и кабардино-балкарские саженцы для озеленения города. Впрочем, это только одна страница из богатой на славные события трудовой биографии Коваленко.

Юрий Михайлович родился в Одессе в 1936 году. В 1950-е годы отца-железнодорожника пригласили на работу в Чебоксары, и сын, уже получивший к тому времени образование в судостроительном техникуме, отслуживший на Тихоокеанском флоте, приехал к родителям. С тех пор Коваленко не расстается с Чебоксарами, если уезжал, то только в командировки. Маршруты пролегали по всему Советскому Союзу.

В 1964 году Юрий Михайлович был назначен руководителем управления коммунального хозяйства города Чебоксары. И проработал в этой должности до 1994 года. Коллеги называют его легендой отрасли жилищно-коммунального хозяйства столицы Чувашии. Председатели горисполкомов и их замы менялись, а он оставался на своем месте. «Меня ни один мэр не держал в кабинете. Я всегда был занят делом», — объясняет свое постоянство Коваленко.

Самым частым пунктом назначения выездов была Москва, где в Госплане и во всевозможных министерствах принимались решения по созданию тех или иных предприятий, финансированию строек. Юрий Михайлович вспоминает: когда он заступил на свою должность, в Чебоксарах из коммунальных предприятий были только банно-прачечный трест и спецавтохозяйство. При его непосредственном участии организованы дорожно-эксплуатационное управление (в настоящее время «Дорэкс»), управление зеленого строительства и благоустройства (АО «Зеленстрой»), «Контора зеленого хозяйства» (Чебоксарский филиал Главного ботанического сада РАН), «Горсвет», предприятие объединенных котельных и тепловых сетей (МУП «Теплосеть»), комбинат ритуальных услуг, «Горливнесток».

С большой теплотой Юрий Ми­хайлович вспоминает своего первого руководителя в Че­бок­сар­ском горисполкоме — Ни­колая Алек­сандровича Рождест­венского (период работы 1963–1967 годы). К нам Рождественский прибыл из Омска. С его именем здесь связывают появление первого троллейбуса, первого фонтана, профессионального озеленения. В честь Н.А. Рождественского в Омске названа улица. Несколько лет назад улица имени этого градоначальника появилась и в Чебоксарах. И наш собеседник был одним из тех, кто ратовал за такое наречение. Вот что он рассказывает:

— Рождественский внес большой вклад в развитие и благоустройство города. Например, он был сторонником создания Ботанического сада, говорил, что без этого Чебоксары — не столица республики, а областной центр. Николай Александрович также много сил вложил в развитие городского электрического транспорта. Очень жаль, что он рано ушел из жизни, умер в расцвете творческих сил.

Рождественский обратил внимание на меня, молодого специалиста, когда я работал в Совнархозе Чувашской АССР. Я никогда не думал, что буду коммунальником. Это заслуга Николая Александровича. Он первый мне объяснил, что коммунальник — самая нужная профессия на земле. Коммунальники создают красоту, уют и комфорт в городе и обеспечивают его тем, без чего человек не сможет жить — водой, теплом, электричеством.

За время работы Юрия Ко­ва­ленко в коммунальном хозяйстве сложился привычный нам облик Че­боксар. К примеру, установлены и обустроены знаковые для города памятники просветителю И.Я. Яков­леву, писателю М. Горь­ко­му, мемориал «Вечный огонь» на ул. Б. Хмельницкого, монумент Воинской Славы. Специалистов не было, и Коваленко пришлось самостоятельно изучать особенности минералов и горных пород — профессиональный интерес в итоге перерос в увлечение всей жизни. После выхода на пенсию Юрий Михай­лович даже возглавил Музей камня.

Собственно, наше общение с Коваленко и началось с этой темы. Постукивая палочкой по полу в фойе администрации города он авторитетно заявил: «Вот этот белый мрамор я привез из Челябинской области, из самого богатого месторождения в мире. Итальянцы нам завидовали». Другой предмет гордости сотрудника ЖКХ на пенсии — памятный знак на месте, где стоял дом В.И. Чапаева в Будайке. По словам Коваленко, красный гранитный камень-глыба был привезен из Украины, из Емельяновского дробильно-тесного завода.

Юрий Михайлович так же прекрасно разбирается в розах — опять же профессиональный интерес. Но, наверное, ценнее то, что он помнит имена специалистов, работавших в те далекие времена над первыми газонами и цветниками — Галина Дорофеева и Анна Григорьева.

Во вторник, 1 октября, на совещании руководителей предприятий городского хозяйства Юрию Коваленко была вручена юбилейная медаль «В память о 550-летии города Чебоксары». Заместитель главы администрации г. Чебоксары по вопросам ЖКХ Владимир Филип­пов отметил, что Юрий Михай­лович внес огромный вклад в становление и развитие городского коммунального хозяйства.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Спасибо Вам большое! Очень лаконично и емко!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пн, 13.07.2020
«а почему бы тогда не лишить родительских прав родителей, которые не сделят за совим ребенком? бизнесмена проще оштрафовать, чем возиться с родителями. вероятнее всего - пьянчужками?... »
Пн, 13.07.2020
«откуда деньги взялись внезапно? в каком сундуке держади?... »
Пн, 13.07.2020
«наберут очередных жаждущих славы и денег, с них же эти деньги соберут, а потом выкинут как ненужный товар. Фабрика уже это продемонстрировала. в стране нищета наступает, а они все про песни.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика