Волжское вдохновенье
Версия для печати
Сб, 03.08.2019
На белом холсте художник набросал эскиз. Аккуратные линии точь-в-точь повторяют силуэт храма Успения Божией Матери. На палитре он размешивает голубовато-синие краски, которые реалистично передадут «настроение» облаков. На мольберт наставника поглядывают ученики чебоксарских детских художественных школ. Ребята создают свои этюды. Тонкостями создания архитектурного пейзажа с ними делится заслуженный художник Чувашии Николай Андреев.
Фото © Мария ДАНИЛОВА

Занятие на открытом воздухе состоялось в рамках I Меж­ду­народного пленэра «Чебок­са­ры — жемчужина на Волге», приуроченного к юбилею города. Он продлится до 7 августа. Известные живописцы создают на своих полотнах неповторимые образы столицы Чувашии и дают мастер-классы юным художникам.

Николай Андреев не случайно выбрал Успенскую церковь. По его словам, это место особенное: притягивает к себе и вызывает в душе импульс к творчеству. «По сути, художники занимаются увековечиванием, ведь через 10—15 лет здесь многое поменяется. Спустя время будем вглядываться в эти полотна и вспоминать 2019-й — год празднования 550-летия нашего города», — заметил Николай Леонтьевич.

Ученикам он посоветовал вносить в работу нотку креатива, поэтому все рисунки подростков отличались друг от друга. Так, один молодой человек добавил больше зелени — на первом плане изобразил пышный куст рябины. А 12-летней Софье нравится вырисовывать сложные детали, на ее листке их немало. После окончания школы девочка планирует продолжить учебу в художественном училище. Занятия с известными художниками считает бесценным опытом. Здесь она учится правильно выстраивать композицию, подбирать нужные оттенки.

На встречу с живописцами пришли детсадовцы, школьники, студенты. Мастер-классы развернулись сразу на нескольких площадках — там, где открывается прекрасный вид на Чебоксары. В сквере Екатерины II расположились воспитанники детского сада № 188. Азы живописи они постигают под руководством заслуженного работника культуры Чувашии Владимира Аксенова. Мастер кисти пишет маслом, а малыши — акварелью. Вдоль лестницы тянутся декоративно оформленные кустарники, тропинка ведет к самой старой аптеке города и храму Михаила Архангела. Эти элементы и стали главными «героями» картины. Дети внимательно прислушиваются к советам наставника, с увлечением смешивают краски, накладывают разные оттенки. «Мальчикам и девочкам нравится рисование. У них развивается творческое воображение и мелкая моторика пальцев», — говорит воспитатель Анастасия Иванова.

Начальник управления культуры и развития туризма админист­ра­ции города Людмила Маркова от­ме­тила, что в прошлом году твор­ческое мероприятие было все­рос­сийским, а нынче у него но­вый статус. Международный пле­нэр объединил свыше 30 худож­ни­ков из разных уголков Рос­сии, а также Германии, Кир­ги­зии, Аб­ха­зии, Сирии. После обзор­ной экскурсии каждый выбрал для себя места, которые решил запечатлеть.

Глазами художника из Герма­нии Александра Прокопьева мы увидим Чебоксарский залив. В жанре пейзажа он работает редко, но тем интереснее участие в пленэре. Даже начавшийся дождь не отрывает его от любимого дела. Крапинки воды на полотне тоже участвуют в процессе, подтверждая, что стояла дождливая погода. А у заслуженного художника Чувашии Валентины Милославской — целая летопись города. Ее картины рассказывают, как воздвигался залив, каким был первоначальный вид речного порта и микрорайона «Богданка». Благодаря пленэру коллекция пополнится новыми работами.

Заслуженный художник Баш­кор­тостана, заслуженный деятель искусств Татарстана Вакиль Шай­хет­динов у нас впервые. Гос­тю важно понять характер на­ше­го го­ро­да. Мольберт он уста­но­вил ря­дом с отелем по ул. Сес­пе­ля. «Вы­шел на панораму, чтобы вдохнуть энергию Чебоксар и передать их суть в работе. Отсю­да, как на ладони, видны и тво­ре­ния природы, и постройки людей», — за­мечает 68-летний мастер. И добавляет, что большую роль в творчестве играет общение с коллегами, когда старшее поколение делится с молодежью опытом, а та рассказывает о современных взглядах. Такие «беседы» порой без слов — средством выражения мыс­лей и переживаний служат крас­ки. Вакиль Шайхетдинов уже стро­ит планы на следующий год. К 100-летию Чувашской автономии он постарается написать картину, которая передаст дух нашей республики. И, по традиции, законченные произведения оставит в дар гостеприимным жителям.

Именитые участники пленэра готовят городу подарок в честь его 550-летия. На холсте размером метр на метр восемьдесят мастера объединяют разные техники и творческие взгляды, из которых в итоге сложится единый узнаваемый образ Чебоксар. «У каждого свои видение и понимание, манера, почерк и темперамент. Иногда художникам интересно выйти за пределы собственных рамок. В процессе коллективной работы расширяются возможности палитры, цветовосприятия, ощущения мира и даже философского переосмысления окружающей действительности», — говорит один из авторов композиции, заслуженный художник Чувашии Анатолий Данилов. Его коллега из Татарстана Мударис Мингазов сосредоточен на высотках, которые все ближе подходят к Волге. Он рассказывает, что никогда не знает, каким будет окончательный вариант картины, ведь кистью художника управляет вдохновение.

Как рассказала организатор мероприятия, депутат Чебоксарского городского Собрания Анна Спи­ри­донова, за десять дней художники поработают в разных точках, посетят значимые места города, побывают в Заволжье. Созданные ими шедевры будут представлены на выставке у залива, рядом с художественным училищем.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 04.08.19, 04:52
Интересно, как приезжие люди по-другому видят наш город
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вс, 08.12.2019
«Раньше строителей было мало- было с кого спросить. Сейчас строят все кому не лень, а потом бюджет должен расплачиваться. Но бюджет- это деньги все налогоплательщиков! Почему так несправедливо? мне вот детский садик нужен во дворе и школа!... »
Вс, 08.12.2019
«и мы Чебоксары любим. Но они нас - не всегда)) таких мест по городу- несть числа!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика