Супруг регулярно берет деньги в каких-то финансовых забегаловках. Из долгов не вылезаем. Боюсь, как бы муж нашу квартиру там в залог не оформил. Это разрешается?
Версия для печати
Чт, 07.11.2019
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Жильё под защитой

Супруг регулярно берет деньги в каких-то финансовых забегаловках. Из долгов не вылезаем. Боюсь, как бы муж нашу квартиру там в залог не оформил. Это разрешается?

С 1 ноября 2019 года част­ным микрофинансовым ор­ганизациям (МФО) запрещено выдавать россиянам займы под залог квартиры, разъяснили в Управлении Рос­ре­ест­ра по Чувашской Рес­пуб­­лике. Это предусмотрено пунктом 11 статьи 5 Фе­де­раль­ного закона от 02.08.2019 № 271-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Нововведение призвано навести порядок на рынке МФО, защитить граждан от мошенников и необдуманных финансовых решений.

Теперь не удастся получить кредит в частной микрофинансовой организации под залог любой жилой недвижимости. Также это касается собственников долей в квартирах, домах, участников долевого строительства. На нежилые помещения данное ограничение не распространяется. Норма эта создана ради самих заемщиков, чтобы их не могли ввести в заблуждение махинаторы с недвижимостью, которых люди нередко принимали за МФО.

Важный момент: речь идет только о частных МФО. Для микрофинансовых организаций, учредителями которых являются местные или федеральные власти, законодатели сделали исключение. Такие МФО смогут и дальше давать деньги до зарплаты под залог жилой недвижимости.

С 1 ноября вступает в силу еще одна норма, которая должна защитить наше жилье от мошенников. Речь идет о законе от 2 августа 2019 г. № 286-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости». Закон направлен на защиту интересов граждан в случае недобросовестных действий по отчуждению принадлежащего им на праве собственности недвижимого имущества с использованием незаконно полученного ключа электронной подписи.

«С 1 ноября Росреестр должен уведомлять владельца квартиры, что поступило заявление о государственной регистрации перехода, прекращения его права собственности на недвижимость, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, — комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Раско­лова. — Сообщение должно быть отправлено в день получения заявления. Так у настоящего хозяина жилья будет время, в случае мошенничества, предупредить регистрирующий орган о том, что он ничего не продает, не дарит, не отчуждает».

Управление Росреестра по Чувашии настоятельно рекомендует гражданам через МФЦ зафиксировать адрес своей электронной почты для оперативного оповещения, и не забывать проверять электронный ящик.


Вопросы читателей принимаются по тел.: 23-52-59, 23-52-61.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Сб, 09.11.19, 12:15
там такие крючкотворы, что без адвоката не соскочишь, они как пауки муху всех своих клиентов в паутине залепили! лучше не начинать!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вс, 24.05.2020
«разболтался народ. творит что хочет. а дети рискуют провалиться... »
Вс, 24.05.2020
«совсем безмозглые ребята что ли? как без разрешения строить можно на чужой земле?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика