Норма — НОЛЬ: в Чебоксарах учат жить трезво в группах анонимных алкоголиков
Версия для печати
Чт, 20.02.2020
Норма — ноль
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

«Я — алкоголик…» С такого признания начинаются групповые занятия в сообществах анонимных алкоголиков (АА) по всему миру. За десятилетия с момента зарождения движения фраза эта должна была бы стать формальностью. Однако в случае с АА это не так. Постоянное напоминание о зависимости не дает забыть, что болезнь никуда не ушла, она рядом. И любая минутная слабость грозит катастрофой, крушением всего того, что наработано годами трезвой жизни. Побывав на занятии анонимных алкоголиков и выслушав их истории, мы решили поделиться ими с читателями «ЧН». Чтобы соблюсти анонимность, имена собеседников изменены.

Борис служил в силовых структурах. Вполне успешно — карьера шла вверх, звезд на погонах становилось все больше. Увлечение спиртным в первое время не мешало: ну по праздникам, по выходным… а кто не пьет? Потом — после дежурства, надо же снять стресс. Начал появляться «заряженным» и в рабочие дни — казалось, если зажевать «диролом» перегарчик, никто и не заметит. (Кстати, все собеседники признались, что были уверены в успешной маскировке своего состояния, в то время как окружающие прекрасно понимали, что происходит. — Авт.) Но это лишь казалось: терпеть такое поведение сослуживца коллеги и начальство не могли — молодому офицеру пришлось уйти со службы.

А дальше жизнь покатилась вниз, от запоя до запоя, перерывы между которыми становились все короче. Сказать, что Борис не пробовал бросить, было бы неправдой. Пробовал. Иногда даже успешно, но… ненадолго. Устраивался и на работу — до очередного срыва. Причем мог сорваться в самый ответственный момент, например, накануне подписания многомиллионного контракта с партнерами. Или перед свиданием с девушкой.

Анонимные алкоголики объяснили, что это тоже характерное поведение больного — уходить в запой в тот момент, когда от него требуется особая ответственность и ясный ум.

Уехал работать в Москву, надеясь, что смена обстановки поможет. Заработал, получил деньги на руки… и пропил.

От Бориса отвернулись все. Девушка ушла, объяснив: «Ты водку любишь больше, чем меня». Единственным человеком, не сдававшимся в борьбе за него, оказалась мама. Однажды, навестив в очередной раз сына и увидев его в самом неприглядном виде, Мария Сергеевна привела Бориса в чувство и поехала с ним в реабилитационный центр, где посоветовали обратиться за помощью в группу анонимных алкоголиков «12 шагов».

Несмотря на сильное желание избавиться от проблемы, лечение давалось Борису непросто. Случались срывы. Сейчас понимает, что мешала гордыня — уверенность, что он сильный и сам может справиться.

«Лишь когда я полностью капитулировал перед болезнью, признав, что слаб и зависим от нее, началось улучшение, — делится Борис. — В алкоголизме мы все равны, независимо от социального положения и пола».

Живя с мужем-пьяницей, Марина даже не предполагала, что сама станет такой же зависимой. Казалось, что такого — раз или два напивалась «в умат», как она выражается. «Приезжаю к подруге на работу в лабораторию посплетничать, девичьими секретами поделиться — а у нее там спирт. Предложила — я не отказалась, в итоге одна весь запас и выпила». То, что это уже был звоночек, предупреждающий о потенциальной зависимости, Марина, конечно же, тогда не догадывалась.

Муж долго не протянул, горькая быстро свела в могилу. Остался сын, которого надо было поднимать одной. Работала много, уставала, мозг требовал «расслабиться». Сначала «расслаблялась» по выходным, затем начала брать больничные — знакомый врач за коньяк оформлял. Долго такое продолжаться не могло — ушла с работы, занялась бизнесом, открыла «точку» на рынке. Дело пошло, первое время держалась, но появились свободные деньги — и оказалось, что здесь можно пить всегда, начальства нет, отчитываться ни перед кем не надо. «Трезвой я бывала дня три в месяц, — признается женщина. — Сын рос, слава Богу, сам, я даже не замечала, как он взрослел. Мысли были лишь о деньгах и алкоголе. В итоге, конечно же, бизнес рухнул, продала остатки и полгода пила не просыхая».

Когда деньги кончились, обратилась за поддержкой к матери, убеждала ее, что ищет работу, что вот-вот устроится и жизнь наладится. Но на самом деле каждый рубль, появлявшийся в руках, мгновенно пропивался.

Так устроен мозг алкоголика, объясняет Марина: все мысли крутятся вокруг алкоголя, решают одну задачу — где достать. Все остальное — неважно, все откладывается на потом…

В какой-то момент, вспоминает, увидела в зеркале женщину, которую презирает. Дошло — так продолжаться не может, надо что-то делать. Но сделать это «что-то», оказывается, уже очень сложно. Куда проще напиться и снова забыть о проблеме.

«Найду мужчину, выйду замуж», — решила Марина. С этим сложностей не было — возле пьющей женщины всегда крутятся «кавалеры». До свадьбы скрывали друг от друга, что алкоголики, кодировались. Но поженились… и стали пить вместе. Дальнейшая жизнь проходила словно в тумане. Смутно помнит, как мать пыталась заставить бросить, даже палками лупила. Как начал прикладываться к бутылке сын. «Мы бы все погибли, — уверена женщина. — Очень много моих знакомых умерли от алкоголя».

Матери все-таки удалось уговорить Марину дойти до врача-психотерапевта. А доктор привел в группу анонимных алкоголиков. Только здесь женщину смогли убедить, что она больна. Целый год занятий ушел на то, чтобы перестать пить. «А теперь, благодаря этой программе, у меня трезвые муж и сын, — делится Марина. — И главное, жизнь обрела смысл, мы не зациклены на проблеме, можем мечтать. Хочу сказать всем, имеющим проблемы с алкоголем: выход есть».

Занятия в группах АА бесплатные, каждая — по 10—15 человек. Деньги собирают лишь на аренду помещений, чай-печенье. Ну и на разные общие мероприятия, которые хоть и не входят в программу 12 шагов, но проводятся регулярно: походы, поездки в другие города, песенные посиделки, дискотеки. Даже ставят спектакли.

«Есть мнение, что непьющие — это люди угрюмые, не умеющие веселиться. Это заблуждение, — объясняет Дмитрий, алкоголик с почти двадцатилетним стажем трезвости. — Недавно были на свадьбе одной из коллег, своей группой сидели за отдельным безалкогольным столом. Так нас тамада после праздника даже поблагодарил: своим весельем заразили присутствующих и помогли вытянуть праздник. Конечно, часто в компаниях провоцируют, протягивая рюмку: «Ты что, больной?» Уверенно отвечаю: «Да, больной».

Некоторые говорят, что они свою норму знают, и больше трех-пяти-семи или сколько там рюмок не пьют. Так вот, я тоже знаю: моя норма — это ноль».

Впрочем, иногда Дмитрий и сам бывает «провокатором»: недавно, например, забулдыги на улице попросили мелочь на пиво — он им сунул визитку с координатами группы АА. А ведь когда-то сам так же побирался, выпрашивая на опохмел, бомжевал. Сейчас это вспоминается как страшный сон. Начал пить еще в школе, потом в ПТУ, на заводе. Даже в армии не было проблемы достать, чем «заправиться», хоть за перегар и наказывали.

Не работал, тащил и продавал вещи из дома. Влезал в долги, скрывался от кредиторов. Как-то раз, прогоняя его, отец поставил топор у двери — на случай, если сын-алкоголик заявится обратно. А мама попытки спасти его не прекращала. Водила к наркологам. Убедила покреститься, надеясь, что важное духовное событие как-то отвадит от горькой зависимости. Дмитрий и сам зацепился за эту мысль, настроился бросить… но напился в тот же день, только выйдя из храма.

Как-то позвонила тетя и рассказала про группу анонимных алкоголиков. Привела к ним — сидят трезвые люди, радостные, счастливые — и не пьют. Дмитрий захотел жить так же, но хватило на две недели. Снова запой, снова мама отвела к психологу, а тот рекомендовал вернуться в группу. В тот раз пошел сам, с острым желанием бросить. Появились наставник, друзья, смысл жизни.

Даже ведя трезвую жизнь, анонимные алкоголики годами продолжают посещать группу. Причины две.

«Алкоголизм с нами навсегда, он неизлечим, и феномен тяги будет всю жизнь. Можно назвать это одержимостью ума: стремление выпить пересиливает все другие желания и мысли. Контролировать эту тягу приходится всегда, и легче, конечно же, делать это вместе с друзьями. Я пятнадцать процентов своего времени трачу на группу, чтобы оставшиеся восемьдесят пять жить полной жизнью вне ее, — объясняет Дмитрий и добавляет: — Зато знаю, что в любом городе могу прийти к единомышленникам в группу АА — встретят, обогреют и ночлег организуют. Такое вот всемирное братство».

У алкоголизма как заболевания есть три существенных качества, объясняют присутствующие на занятии.
Во-первых, эта болезнь смертельная.
Во-вторых, прогрессирующая.
И в-третьих — хроническая.

Можно сравнить посещение группы анонимных алкоголиков с инъекциями инсулина, поддерживающими диабетиков и позволяющими жить полноценной жизнью. Но забывать о болезни опасно, предупреждает Дмитрий: «Как-то в кафе забылся, заказал выпивку. На другой день — снова. И все, ушел в продолжительный запой. Возвращаться второй раз в группу оказалось значительно труднее, чем в первый. Спасибо — поддержали, помогли восстановиться».

Вторая причина, по которой отказавшиеся от алкоголя продолжают ходить на занятия — чувство благодарности за спасенную судьбу. «Кто-то вернул к жизни меня — значит, и я должна помочь тем, кто попал в такую же беду, — уверена Марина. — Мы никого не тащим сюда насильно. Регулярно ходим в наркологию, общаемся с больными, раздаем листовки с информацией, приглашаем в группу. Новичкам нужен пример. А то, что я могу приносить пользу другим людям — очень много значит».

Теги:
комментировать
Комментарии
4
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 20.02.20, 20:46
Спасибо Анонимным Алкоголикам, не пью 15 год
Чт, 20.02.20, 12:22
Алкоголизм -очень страшная болезнь ,которая разрушила мою жизнь ,около 2 месяцев нахождения в группе ,я уже положительные получаю результаты!!!
Чт, 20.02.20, 11:54
Мне посещение групп помогает оставаться трезвым и что немаловажно,более-менее радостным и счастливым . Спасибо вам .
Чт, 20.02.20, 11:21
Это реально помогает. Организация реально беплатная, не секта, не развод. сайт aacheb.ru Тел. 89053466567
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 30.06.2020
«а кого туда принимают? одаренных со всей Чувашии? ... »
Вт, 30.06.2020
«Моторин 4 года назад уже туда в Коми сам ездил обсуждать - ничего за 4 года не сделали что ли?... »
Вт, 30.06.2020
«Ха, техническое открытие Красной площади - это как-то странно звучит. то ли открыта, то ли еще нет?... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика