Вместо помощи
Версия для печати
Чт, 26.09.2019
На подъездах, остановках общественного транспорта и в других людных местах стали появляться объявления: разного рода организации предлагают пенсионерам помощь в перерасчете пенсии, восстановлении льгот. Это обман, предупреждают в Управлении Пенсионного фонда по г. Чебоксары и дают следующие разъяснения.
Фото pfrf.ru

В последнее время в Чебоксарах действительно участились случаи обмана пожилых людей сотрудниками организаций по оказанию юридической помощи. Они заверяют, что размер пенсии должен быть значительно выше установленного, обещают помочь, а на самом деле просто вводят людей в заблуждение, да еще берут за это деньги.

Пользуясь юридической неграмотностью и доверчивостью граждан, сотрудники подобных фирм готовят от имени пенсионера заявления в различные госучреждения. Именно за такие услуги берется плата, так обозначено в договоре, который фирма заключает с пенсионером. А в типовом тексте содержится требование просто проверить правильность расчета пенсии или предоставления социальных выплат, и на нескольких листах цитируются статьи законов. Это обращение от имени гражданина направляется в органы Пенсионного фонда, копии пересылаются в различные инстанции. Но составленный документ зачастую не имеет никакой практической ценности.

Получив из ПФР и контролирующих органов ответы об отсутствии оснований для увеличения пенсии или предоставления льгот, люди, поверившие обещаниям, пытаются вернуть деньги за некачественно оказанные услуги. Но, к сожалению, сделать это непросто. Ловкие юристы предъявляют подписанный пенсионером договор, из которого следует, что требуемую услугу по составлению заявления они клиенту оказали.

Управление ПФР в г. Чебоксары напоминает, что обращение в любое государственное учреждение можно подать бесплатно, оно может быть составлено в произвольной форме и не потребует специальных юридических знаний. Это конституционное право каждого гражданина.

Электронные обращения граждан рассматриваются в таком же порядке, как и письменные. Их можно направить через личный кабинет гражданина на сайте ПФР https://es.pfrf.ru/appeal/ Устные консультации по всем вопросам, входящим в компетенцию Пенсионного фонда, жители Чувашии могут получить по телефону регионального контакт-центра Отделения ПФР (8352) 64-91-14.

Теги:
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пт, 27.09.19, 19:16
Что значит, ничего не могут сделать с юрфирмами, которые обманывают пенсионеров. Это что у нас за законы? Закрывать нужно фирмы обманщики при повторных фактах обмана
Чт, 26.09.19, 23:41
на ловца и зверь бежит
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Пн, 13.07.2020
«а почему бы тогда не лишить родительских прав родителей, которые не сделят за совим ребенком? бизнесмена проще оштрафовать, чем возиться с родителями. вероятнее всего - пьянчужками?... »
Пн, 13.07.2020
«откуда деньги взялись внезапно? в каком сундуке держади?... »
Пн, 13.07.2020
«наберут очередных жаждущих славы и денег, с них же эти деньги соберут, а потом выкинут как ненужный товар. Фабрика уже это продемонстрировала. в стране нищета наступает, а они все про песни.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика