В Чебоксарах горожане старше 50 лет посещают «Школу права»
Версия для печати
Сб, 15.02.2020
Правовой ликбез
Фото предоставлено Союзом юристов Чувашии

Знать законы и уметь ориентироваться в них, чтобы грамотно отстаивать свои права, необходимо каждому человеку. Разбираться в тонкостях законодательства в одиночку нелегко. Поэтому свою помощь предлагают юристы: в столице Чувашии горожане старше 50 лет посещают «Школу права».

Импровизированный класс расположился в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Чебоксары. Группу стабильно посещает около 20 человек, на полезные уроки они приезжают из разных микрорайонов. Со взрослыми учениками работают специалисты общественной организации — Союза юристов Чувашии. Его председатель Иван Иванов сообщил, что проект «Школа права» поддержан Фондом президентских грантов, поэтому обучение бесплатное. Занятия носят проводятся на доступном языке, без сложных юридических терминов.

Темы самые насущные. Например, в минувший четверг говорили о том, как защитить свои права при покупках в магазинах. Аудитория фиксировала важные для себя моменты, номера статей и названия законов в блокнотах — на случай, если возникнут спорные ситуации с продавцами.

Юристы напомнили: гарантия безопасности — маркировка. Посоветовали изучать этикетки на пищевых продуктах, особенно обращать внимание на даты изготовления, фасовки, реализации. У одного из слушателей тут же возник вопрос: «Бывает, лежит на прилавке кусок сливочного масла. Кроме ценника, на нем ничего нет». Такая картина часто встречается в ларьках и небольших магазинчиках, что неправильно. Специалисты подчеркнули, продавец (исполнитель) должен довести до покупателя всю информацию о товаре. Если это правило проигнорировано, то лучше с «анонимным» продуктом не связываться и выбрать другой. А замечания при желании можно оставить в книге жалоб.

Горожанка Людмила Михайловна регулярно ходит за молочкой в соседний супермаркет, который, вероятно, сотрудничает с местными фермерами. «Информация на упаковке указана краткая: молоко свежее, утренней дойки, Россия», — посетовала она. Последовал ответ: должны быть сопроводительные документы с подробной информацией о производителе и его продукции.

Как сообщили юристы, испорченный товар всегда можно вернуть в магазин или обменять. Причем чек предоставлять не обязательно, ведь электронные кассы еще долго хранят нужные данные. Однако практика показывает, заметили участники встречи, что не все продавцы соглашаются с этим и многими другими правилами. Неприятный случай произошел с Ларисой Александровной. В магазине, расположенном в юго-западном районе, 72-летней чебоксарке продали полтора килограмма замороженной рыбы. Дома она подтаяла и стала весить всего 800 граммов. Администратор отказалась принимать обратно продукцию. Специалисты проконсультировали женщину и рекомендовали отправить претензию в Роспотребнадзор.

На занятии представители союза юристов объяснили, что закон разрешает фотографировать и снимать на видео все происходящее в торговых павильонах. Рассмотрели, в каких случаях покупатель расплачивается, например, за разбитую бутылку, и обязан ли он сдавать в камеру хранения свою сумку.

Проект «Школа права» рассчитан на год, на следующих встречах специалисты расскажут участникам, как отстоять интересы в сфере ЖКХ, правильно пользоваться и распоряжаться дачным участком, защититься от мошенников. Занятия проводятся также в новоюжном районе.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 19.02.20, 09:38
Записаться в группу можно по телефонам: (8352) 54-16-76 – в Калининском районе гор. Чебоксары (8352) 58-34-57 – в Московском районе гор. Чебоксары
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Выезжали ли вы из Чебоксар в последнее время?
Я – нет, но выезжал сосед
Да, недавно вернулся, сижу на карантине
Да, но карантин не соблюдаю, дела важнее
Нет, но все равно сижу на строгом карантине
голосовать
Вт, 31.03.2020
«одноразовых не напасешься, да их и нет в аптеках! а самодельные - в стирку?))... »
Вт, 31.03.2020
«Бог собирает на свой корабль в вечность всех, кто в этом остро нуждается))... »
Вт, 31.03.2020
«Для получения отсрочки клиентам нужно предоставить соответствующий документ в зависимости от причины: больничный лист (можно в электронной форме) и документ о подтвержденном диагнозе COVID-19, трудовую книжку с отметкой об увольнении и официальные подтверждающие документы от работодателя об изменении условий или режима работы и оплаты труда.... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика