На городских дорогах
Версия для печати
Вт, 06.08.2019
Когда в Чебоксарах только начиналась транспортная реформа, горожане беспокоились, что не будет маршруток и ждать транспорт на остановках придется подолгу, а ездить, помня советские времена, «как сельдь в бочке». Но сейчас пассажиры с удовольствием отмечают, что чувствуют себя в больших автобусах комфортнее, да и на дорогах стало свободнее. Транспортная реформа еще не завершена. Городские власти продолжают анализировать обстановку с общественным транспортом, изучать мнение чебоксарев.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Недавно состоялся совместный рейд специалистов Министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашии и управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары.

Своеобразная «контрольная закупка» стартовала с остановки «Площадь Республики». Сразу оговоримся, что у комиссии была еще одна задача — проверить, все ли терминалы принимают к оплате банковские карты и ЕТК, так как недавно произошел сбой в данной системе. Первым к остановке подошел большой новенький автобус № 44. Время около 10 утра, а салон практически полон. Словоохотливый кондуктор рассказывает, что маршрут настолько востребован, что вхолостую не ходит даже в межпиковое время. Пассажиры стали согласно кивать и рассказывать, что вместительные автобусы им очень нравятся, но хотелось бы видеть их в городе в большем количестве, чтобы паузы ожидания нужного транспорта были минимальными. Кондуктор выдала по одной карте ЕТК сразу несколько билетов и рассказала, что еще несколько дней назад, когда не принимались к оплате банковские карты, пассажиры сильно возмущались. Многие, говорит, привыкли, что по безналичке ездить дешевле, и отказывались доставать из карманов кошельки. Ругались и из-за того, что по одной карте нельзя было пробить больше одного билета. Теперь все наладилось.

На следующей остановке (Дом мод) проверяющие хотели войти в 331-ю маршрутку, однако прямо у входа увидели объявление: «С 22 июля банковские карты к оплате не принимаются». Водитель подтвердил, что данное ограничение в силе и сейчас. Двигаемся дальше. Вот к остановке подрулил автобус 52‑го маршрута. На вопрос «принимаются ли банковские карты?» шофер молча взял «пластик» и пробил билетов столько, сколько попросили. Едем, беседуя с пассажирами, слушаем их лестные отзывы о новом вместительном транспорте и единственное замечание: жаль, что еще не везде появились кондукторы. Их отсутствие отвлекает водителя, которому приходится пробивать билеты, от дороги, и автобус дольше задерживается на остановках, считают чебоксарцы.

К остановке «Улица Афанась­ева» одна за другой подходят маршрутки № 54, 15, 37, 331, 101с, появляется большой 35-й автобус, затем такой же объемный 42-й. Интересуемся с порога насчет проезда по ЕТК и… на всех без исключения внутригородских направлениях получаем положительные ответы, а на курсирующих между Чебоксарами и Новочебоксарском водители как один отвечают «нет». Побывали еще на нескольких остановках — картина та же.

«С 22 июля, действительно, на межмуниципальных маршрутах прекращен прием банковских карт, — прокомментировала ситуацию начальник отдела автомобильного и иных видов транспорта Минтранса Чувашии Эльвира Королёва. — Министерством принимаются возможные меры по устранению данного нарушения, ведется работа с ООО «ЕТК». В ближайшее время на всех межмуниципальных маршрутах карты снова должны приниматься к расчетам». Почему в маршрутках Новочебоксарск — Чебоксары билет по карте стоит дороже, чем по наличной оплате? Эльвира Александровна ответила следующее: все перевозчики на линии Чебоксары — Новочебоксарск, кроме двух маршрутов, работают по нерегулируемым тарифам, то есть вправе самостоятельно определять стоимость.

Рейд продолжается. Задерживаемся у Национального конгресса. Эта остановка, поясняет начальник транспортного отдела городской администрации Андрей Васильев, к сожалению, доставляет много проблем. Площадка компактная, транспорта проходит много, одни водители порой долго ждут, когда наполнится салон, другие высаживают пассажиров со второй полосы, что небезопасно. Все это фиксируют камеры видеонаблюдения, установленные по программе «Безопасный город», выявляется во время рейдов специалистов транспортного отдела, материалы на нарушителей направляются в ГИБДД. Ведь самое главное — это безопасность на дорогах, ради которой и начиналась транспортная реформа в Чебоксарах.

Андрей Васильев рассказывает, что с начала нововведения на муниципальных маршрутах появилось более 90 современных низкопольных автобусов большой вместимости. Все они оборудованы устройствами для перевозки маломобильных групп населения. Аукционы по закупке продолжаются, и в ближайшее время в Чебоксары прибудут еще 40 автобусов, а к началу следующего года количество комфортабельного автотранспорта на муниципальных маршрутах должно увеличиться до 150. Автобусы большой и средней вместимости сегодня курсируют в основном на наиболее востребованных маршрутах (№ 32, 35, 42, 44, 52), до конца октября они должны появиться и на маршрутах № 15, 33, 37, 45. Очень хотелось бы видеть большие автобусы и на межмуниципальных маршрутах, где пока таковых нет, отметил начальник городского транспортного отдела.

Как пояснила Эльвира Ко­ро­лёва, до конца года планируется заменить на автобусы большого и среднего класса подвижной состав сообщения Чебоксары — Новочебоксарск. Между столицей республики и Кугесями будут ходить автобусы среднего класса, а на остальных направлениях — в зависимости от востребованности: там, где пассажиров немного, останутся автобусы малого класса. Сейчас Минтранс проводит конкурсные процедуры по определению основных перевозчиков на всех межмуниципальных маршрутах (в том числе и пригородного сообщения, которым пользуются чебоксарские дачники). После завершения процесса на всех межмуниципальных маршрутах будут работать банковские карты и карты ЕТК, заверила представитель республиканского министерства.

Теги:
комментировать
Комментарии
4
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Ср, 07.08.19, 23:20
Ужасная реформа. кто как и чем думал, не понятно. Господь им судья
Вт, 06.08.19, 21:55
Я живу в юго-западном. С начала тоже возмущались реформой, но сей вроде с транспортом все нормально. Не. Только сообщения из района напрямую (через колхозный рынок и детский мир) в центр. Ещё минус - транспорт рано заканчивает работу, горожанам работающим до 22-23 добраться домой можно только на такси. И ещё - транспорт стал ходить реже
Вт, 06.08.19, 14:14
Что касается троллейбусов, очень печально, что они завершают свою работу рано, особенно в выходные. В 22 часа уже сложно куда-либо добраться, а точнее вернуться (кстати, это касается и тех же самых маршруток). И мы, жители региона с одной из самых низких зп, вынуждены, именно вынуждены передвигаться на такси. Про недоразумения с ЕТК - вообще отдельная история.
Вт, 06.08.19, 14:04
День добрый! Да, наверное, транспортная реформа городу нужна, но проведена она "коряво", это мягко сказано. Что мы получили? Раздробленные маршруты, пересадки, потерю маршрутов (юзр особенно пострадал). Сама, как житель нюр, тоже испытываю затруднения с интервалами в движении маршруток. Ждешь долго, едешь в итоге именно как селедка в бочке. Что касается троллейбусов, очень печально, что они завер
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Пн, 19.08.2019
«23 августа, пятница в 22.00 Ночной велопробег. Маршрут: Певческое поле — площадь Республики 22—25 августа 18.00 Шоу каскадеров. Стадион «Труд»... »
Пн, 19.08.2019
«24 августа, суббота в 15.00 Парад городской техники. Ул. Привокзальная — пр. Ленина — ул. Карла Маркса... »
Пн, 19.08.2019
«22 августа, четверг 11.00 Репетиция авиашоу пилотажной группы «Стрижи». Московская набережная 12.00 Открытие выставки В. Чикина «Балет и город» и выставки из Санкт-Петербурга.Площадь Республики у храма Рождества Христова 13.00 Церемония подведения итогов городского конкурса «Общественное признание-2019». Администрация г. Чебоксары, Большой зал ... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика