Под сенью яблонь
Версия для печати
Сб, 05.10.2019
Прогуливались с бабушкой по заливу, и она мне рассказала, что когда-то здесь был парк, где на качелях-каруселях каталась не только моя мама, но и сама бабушка. Интересно, какими были в Чебоксарах самые первые места культуры и отдыха?
Фото © К. БЕЛКОВ

До 1917 года парков для отдыха горожан в Чебоксарах не было. Их роль выполняли фруктовые сады местных купцов, высаживаемые на склонах оврагов, поблизости от ручьев и речек, сообщается в книге известного чувашского краеведа А.И. Терентьева «О Чебоксарах и чебоксарцах». Там, где сейчас находится здание бывшего Дома Советов, большую площадь занимали сады Астраханцевых. На косогоре, поднимающемся от речки Чебоксарки к улице Верхнеба­сур­манской (позже ее переименовали в ул. Урицкого, затем в Пре­зидентский бульвар, а на месте Чебоксарки образовался залив), цвели сады Корытниковых. Славились сады купца Кушева и священника Дроздова. А на гребне Слюзовой горы был единственный в городе сад купцов Дрябловых, где субботними вечерами играл духовой оркестр.

О местах, где можно было прогуляться семьями, чебоксарские градоначальники начали думать в конце 20-х годов. Сначала в 1926 году на Красной площади разбили первые цветочные клумбы, затем они дали старт сразу двум паркам: Детскому и имени 10-летия Октября (потом он стал называться имени Н.К. Крупской). Оба парка были заложены в 1927 году. В Детском били струи фонтана, работали игровые павильоны. На летней эстраде с раковиной в парке им. Н.К. Крупской проходили концерты первой и второй Всечувашских олимпиад искусств. В парке имени Н.К. Крупской был установлен первый в Чебоксарах памятник В.И. Ленину, а около входных ворот, в створе улицы Карла Маркса со стороны Главсуда, стоял бюст супруги Владимира Ильича. Когда парк попал в зону затопления, оба изваяния убрали. Самих парков, бывших любимыми местами отдыха нескольких поколений чебоксарцев, тоже не стало, когда в зону затопления попала большая часть старого города.

Мария НОВОСЁЛОВА.

Теги:
комментировать
Комментарии
5
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Пн, 14.10.19, 19:42
а мне знакомая сказала, что она маму катала по набережной на коляске. только их там было мало, быстро разбирают. сама не видела
Сб, 12.10.19, 16:38
Что за коляски подогнали пенсионерам?
Сб, 12.10.19, 13:28
да ладно! вечные споры отцов и детей)) каждому овощу - свое время)) вон и пенсионеры гуляют по Московской набережной с удовольствием. им даже коляски подогнали!
Пт, 11.10.19, 20:31
да, соль была солонее и деревья большими) но говрят серьезно, нынешнему поколению фиолетовы радости нашей молодости. у них свои мироощущения и свои предпочтения. Интернет занл все сознание, да и много вредного типа отравляющих веществ заполонило социум. Книжки читать и танцы танцевать - это уже как разговор про мамонтов ....
Чт, 10.10.19, 00:13
Ох и покатались мы в детстве в этом парке. А какая там танцплощадка была и оркестр играл. Не то что нынешняя дискотека.
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как часто вы ходите в театр?
Каждую неделю
Каждый месяц
Хожу на все премьеры
Примерно раз в полгода
Не чаще одного раза в год
Последний раз водили в школе
Никогда не был(а)
голосовать
Вт, 22.10.2019
«Могу хоть каждый день выкладывать фото с несколькими фургонами на обочине и возле забора у платной парковки. Ничего не меняется. Они платят парковщикам.а Московская администрация ничего не видит или с ними заодно... »
Вт, 22.10.2019
«Про ментальность согласна. Но уважение к власти тут не при чем. Котлеты и мухи отдельно... »
Вс, 20.10.2019
«а вот я хочу посредине моста присесть, кофейку попить, полюбоваться - пусть там будет мини-бар, особенно когда летом тепло и город и залив в огнях. красиво!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика