За дорогой смотрит разноцветный глаз
Версия для печати
Вт, 16.01.2018
«Поймали «зеленую волну», — радостно сообщил таксист, везущий меня по вечернему городу. И действительно: на каждом перекрестке нас словно поджидал разрешающий движение сигнал светофора. Но и сами цветные регулировщики находятся под непрестанным контролем. Как часто им подмигивать проходящему транспорту, решают диспетчеры.
Фото © Валерьян АНДРЕЕВ

Центр управления дорожным движением постоянно мониторит обстановку на городских трассах. Сюда стекается информация с камер, установленных на магистралях и основных перекрестках города. На одном огромном экране — карта города, где красным цветом обозначены «узкие места». А на другом диспетчер просматривает эти же перекрестки в режиме реального времени и, если требуется, принимает решение о корректировке работы светофоров.

«Центр начал работать в Че­бок­сарах с мая 2015 года, — рассказывает начальник отдела организации дорожного движения МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Антон Кириллов. — За два года мы поэтапно подключили к серверу 60 светофорных объектов — те, что находятся на наиболее оживленных участках. Ими мы можем управлять, ориентируясь на загруженность дорожной сети».

На каждый светофорный объект предусмотрено до восьми программ. В-первых, по времени суток: утренняя, дневная, вечерняя, ночная. Плюс так называемые стресс-программы — как правило, их применяют, когда на дороге случился затор или же на каком-то участке идет ремонт, и требуется увеличить пропускную способность в другом месте.

Под особым контролем — на­правления с самым высоким трафиком. В частности, это Московский проспект (в районе Мос­ков­ского моста, от пересечения с ул. 500-летия Чебоксар), ул. Ком­по­зиторов Воробьевых, Кали­нина, Гагарина, проспект Лени­на, пересечение улиц Б. Хмель­ницкого и Фучика, 30-й автодороги и Президентского бульвара. Как правило, вечерний час пик продолжается в среднем 1—1,5 часа (в основном с 16.30 до 17.30 либо с 17.00 до 18.30).

К примеру, движение по Мос­ковскому проспекту утром и вечером регулируется по-разному: утром включен режим «с проспекта в центр города», вечером — «из центра города на проспект». На выездах из Чебоксар в пятницу вечером и в субботу действует программа, обеспечивающая максимальную пропускную способность на выезд — люди едут за город, в деревни. А в воскресенье и утром в понедельник — программа, наоборот, работает на въезд.

Непросто пришлось специалистам центра в предновогодние дни. Число автомобилей на трассах выросло на 20—30%. Тогда горожане и гости столицы стали больше времени проводить в разъездах: рынки, торговые комплексы и развлекательные заведения (оно понятно — начались корпоративы, да и подарки надо закупить). Примерно с 15 декабря с двух часов дня и до восьми вечера в Чебоксарах наблюдалось большое скопление легковушек. По сервису «Яндекс.Пробки» дорожная ситуация тогда оценивалась в 8—9, и даже в 10 баллов по десятибалльной шкале. По тому же Московскому проспекту в конце декабря в среднем в час проходило до 1700 автомобилей (в обычные дни — до 1200), по улице Калинина — до 2400 машин (обычно до 1900). Кроме праздников, на дорожную ситуацию влияют и погодные условия.

Транспорта в столице Чувашии становится все больше. Ежегодно, по данным ГИБДД, прирост легковых автомобилей составляет от 7 до 10%, говорит Антон Кириллов. Сегодня в городе зарегистрировано свыше 120 тысяч легковых машин, и это без грузового, общественного и иногороднего транспорта. Для оптимизации дорожного движения и ликвидации пробок руководство города приняло решение внедрить такую систему. По мере необходимости к ней можно подключать и другие светофорные объекты (всего в городе их более 120).

Существенно разгружает наши дороги «зеленая волна». Так, после того, как ее внедрили на проспекте Тракторостроителей, водители стали предпочитать проспект дублирующей улице Ленинского комсомола. Помогают движению и мероприятия по расширению дорожных участков. К примеру, после таких работ по ул. Гагарина — от ул. Петрова до пр. Ленина — пропускная способность этого участка увеличилась на 20 процентов.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Чт, 18.01.18, 00:11
Даешь по всему городу зеленую волну!
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
Архив газеты
КАЛЕНДАРЬ
Какую специальность стоит получить, чтобы найти работу?
Агроном
Аналитик
Аудитор
Бухгалтер
Врач
Ветеринар
Водитель
Инженер
Коллектор
Маркетолог
Менеджер
Пилот
Политик
Полицейский
Программист
Сантехник
Сварщик
Секретарь-референт
Слесарь
Спортсмен
Строитель
Технолог
Учитель
Финансист
Чиновник
Швея
Экономист
Юрист
голосовать
Сб, 22.09.2018
«налоговую не объегоришь.... »
Сб, 22.09.2018
«держисьтесь, соцсети! бабушки грядут!... »
Сб, 22.09.2018
«экология вам мозг вынесет за это!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика