Чебоксарские школьники приступили к изучению курса «Мой город» по новым учебным пособиям
Версия для печати
Сб, 23.01.2021
Знай свой город
Фото © Ольга БОДРОВА

А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в Чебоксарах XVIII века насчитывалось почти 100 улиц и проживало 4 тысячи человек? Во время страшного пожара в 1773 году деревянный город был практически уничтожен, сгорели более семисот домов, а нетронутой осталась лишь Введенская церковь. Об этом и не только узнают юные чебоксарцы — со второго полугодия ребята приступили к изучению курса «Мой город».

Первые экземпляры с одноименным названием в школах Чебоксар появились более 20 лет назад. Все эти годы столица развивалась, численность населения давно перешагнула планку в полмиллиона, а издания, рассказывающие о нашей истории, оставались прежними. «В преддверии 550-летия Чебоксар главой горадминистрации Алексеем Ладыковым была поставлена задача — обновить весь курс», — напомнил начальник управления образования Дмитрий Захаров на презентации книги «Мой город. Исторические новеллы о Чебоксарах в XVIII веке» в СОШ № 39. Первым было переиздано пособие для шестых классов «Мой город. Путешествия по Чебоксарам», потом для седьмых — «Мой город. 16 вопросов по ранней истории Чебоксар». И вот сейчас на парты легли обновленные книги для восьмиклассников.

«У каждого учебного пособия своя специфика. Для шестиклассников — курс вводный, все этапы развития города рассматриваются обзорно. Для семиклассников история более детализирована, им предлагается к изучению эпоха до XVII века. Восьмиклассники откроют для себя Чебоксары уже XVIII столетия. Пожалуй, это самый интересный период», — рассказал Дмитрий Анатольевич. На каждый курс отведено 17 часов, один урок в неделю. Вполне достаточно, чтобы познакомиться с Чебоксарами поближе.

«Мы очень ждали новые пособия», — призналась учитель истории и культуры родного края школы № 39 Людмила Сякина. Людмила Михайловна преподает курс «Мой город» около 15 лет. Она как никто другой ощущает глобальную разницу между изданиями. «Первые учебные пособия были экспериментальными, с тонкой обложкой, малочисленными иллюстрациями. Теперь книги приятно держать в руках, они красочные, содержательные. Авторы учли возрастные особенности детей. У школьников появляется желание творить, исследовать. Одна девочка даже написала стихотворение, в котором рассказала о любви к этому предмету» — Людмила Сякина поблагодарила всех, кто создавал учебное пособие.

Специалисты, занятые в переиздании, проделали большую работу по возвращению актуальности предмету, обновлению учебного материала. «Мы поднимали данные археологии, получали консультации ведущих краеведов. Для Чебоксар XVIII век — золотой в плане развития. Наши купцы ездили по всем городам России, а также в Персию, Китай. Столица Чувашии была второй по целому ряду показателей после Казани. Чебоксары стали крупным портом на Волге. В XVIII веке здесь были построены 18 церквей, — не могла скрыть эмоций одна из авторов «Исторических новелл о Чебоксарах», доктор исторических наук Татьяна Иванова. — Нас посещали Петр Первый (между прочим, теперь это доказанный научный факт), Екатерина Вторая, Павел Первый вместе со своими сыновьями Александром (он впоследствии занял отцовский трон) и Константином. Если бы не пожар, уничтоживший город, нам бы сейчас завидовали Суздаль, Псков, Нижний Новгород».

Благодаря авторскому коллективу, скрупулезно собиравшему архивные документы, исторические доказательства, богатое прошлое Чебоксар теперь доступно школьникам. «Подготовка к переизданию отнимала много времени и сил. Удерживала любовь к городу, — призналась профессор. — И я хочу, чтобы его полюбили ученики. Полюбили так, чтобы оставались здесь жить».

Похоже, желание доктора исторических наук уже сбывается. «Мне бы хотелось стать экскурсоводом, чтобы рассказывать гостям о нашем городе, удивлять их малоизвестными фактами, — говорит о своей мечте восьмиклассница Мария Ухтарова. — На новогодние каникулы к нам приезжал дядя из Москвы, я для него провела экскурсию. Он был впечатлен. Все время удивлялся, как же много, оказывается, не знал».

Кстати, в столичном управлении образования не собираются останавливаться на достигнутом. Курс «Мой город» планируют ввести в школьную программу девятых и десятых классов. Для старшеклассников готовятся к изданию «Мой город. Портреты старых Чебоксар» и «Мой город. Твое наследие». Книги, адресованные девятиклассникам, ожидаются к началу следующего учебного года.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 24.01.21, 13:48
да не только молодежь, но и старшего поколения люди историю города не знают
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 08.03.2021
«хоть так начнут собирать батарейки! а то все в общий мусор идет!... »
Пн, 08.03.2021
«что за мода дурацкая? а родители куда смотрят?... »
Пн, 08.03.2021
«10 лет сплошного бормотания. ничего толкового в парке не создали. одна только борьба за место под солнцем!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика