Хозяйский подход
Версия для печати
Чт, 19.06.2014
Советские специалисты, проектирующие общежития для рабочих, видимо, не рассчитывали на то, что в таких домах будут потреблять много электроэнергии. В небольших комнатах всего одна-две розетки, чтобы можно было настольную лампу включить или утюг.
Фото cap.ru

— В те времена телевизор-то стоял только в «красном уголке» — один на всех. И холодильник в каждой семье был такой же роскошью. Зимой продукты в авоськах за окно вывешивали, — этим воспоминаниям работники МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары», ООО «Ниди» и «Калита» предались по ходу осмотра дома № 32 по ул. Николаева, где завершается капитальный ремонт системы электроснабжения.

Сегодня здешние комнаты просто напичканы бытовой техникой. Неудивительно, что старая электропроводка не выдерживала таких нагрузок, периодически происходили сбои. В такой ситуации и до пожара недалеко.

— Дом по ул. Николаева, 32 — один из участников муниципальной программы, направленной на обеспечение комфортных условий проживания граждан. В этом списке еще 10 бывших общежитий: пр. Мира, 6, ул. Б. Хмельницкого, 72, Кукшумская, 15, Хузангая, 40, Магницкого, 1, Бичурина, 8, Грасиса, 4, пр. Московский, 43, Горького, 9, Ленина, 42, — сообщил директор МБУ «Управление жилфондом г. Чебоксары» Валерий Григорьев.

Но дело не только в замене старой алюминиевой электропроводки на более качественную и установке энергосберегающих светодиодных светильников с датчиками движения. Теперь у каждой квартиры, на каждом этаже будут электросчетчики.

— Учет внутридомового и индивидуального потребления коммунального ресурса в свое время не был предусмотрен при проектировании, — пояснил Григорьев. — В результате собственники жилья в таких домах стали терпеть серьезные убытки.

Не секрет, что здесь проживает немало квартирантов. В одной комнате может быть прописан один человек, а реально ее занимает целая семья. Но «за свет» брали только за одного, официально зарегистрированного. Постоянно проживающие собственники и их предприимчивые соседи оказались в неравных условиях: на первых управляющие компании распределяли пропорциональными долями плату за энергоресурсы, потребленные чужими квартирантами. Теперь, со счетчиками, каждый будет платить сам за себя.

— Среди жильцов была проведена серьезная разъяснительная работа, — отметил и.о. главного инженера ООО «Ниди» Михаил Зырянов. — Актив дома оказал большую поддержку, по-хозяйски подошел к делу. Капремонт системы электроснабжения реализуется на условиях софинансирования: основную часть средств выделяет бюджет города, а 25 процентов — собственники жилых помещений. Их согласие должно быть оформлено протоколом общего собрания.

Всего на 11 домов из казны муниципалитета выделено 10 млн. рублей, еще 3,3 млн. обязались внести собственники по статье «текущий ремонт». Конечно, бывших общежитий со схожей проблемой в Чебоксарах немало. Какие из них в дальнейшем попадут в программу, рассчитанную на три года, пока не решено.

 

Теги:
комментировать
Комментарии
0
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
ссылка на Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Ср, 19.02.2020
«Записаться в группу можно по телефонам: (8352) 54-16-76 – в Калининском районе гор. Чебоксары (8352) 58-34-57 – в Московском районе гор. Чебоксары... »
Вт, 18.02.2020
«это снова нам впарят старые московские троллейбусы за эти бабки?... »
Вт, 18.02.2020
«неужели за 5 дней можно отремонтировать дорогу? разве что краской ее покрасить?))... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика