Мобильные группы проверяют торговые комплексы на наличие масок
Версия для печати
Чт, 06.08.2020
Покупки без риска
Фото Ирина Савкина

Мобильные группы городской администрации проверяют торговые комплексы, кафе и пекарни на наличие масок, дезсредств и журналов телеметрии.

— Почему без масок обслуживаете? — грозный оклик производит волшебное воздействие: безмасочные покупатели мгновенно испаряются или утыкают носы в воротники. А вокруг раздается грохот закрываемых рольставней: соседи-продавцы, сообразив о приближении комиссии, прячутся от штрафов.

Второй этап снятия ограничений Роспотребнадзор ознаменовал разрешением торговать в магазинах площадью до 800 квадратных метров, продавать в кафе еду на вынос или обслуживать посетителей на уличных террасах. Однако при этом все должны быть в масках — и продавцы, и покупатели. На видном месте рекомендовано разместить дезинфицирующие растворы и плакатики о социальной дистанции, а также завести журнал санобработки помещения хлорсодержащими препаратами и еще один — для записи результатов ежедневной телеметрии сотрудников. И никаких примерочных кабинок — это слишком маленькое помещение, повышающее шансы на заражение ковидом; покупки пока можно делать лишь без примерки.

Продавцы на вещевом рынке при первой проверке 30 июля не смогли предъявить ничего из требуемого, кроме масок. Фасиха Солдатова, начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства городской администрации, сделала предупреждение о недопустимости работы в таких условиях и пригрозила, что при повторении ситуации будут составлены акты. Причем не только на проштрафившихся продавцов, но и на руководство торгового комплекса «Ярмарка».

Угроза возымела действие: следующая мобильная группа из сотрудников отдела торговли, журналистов и представителя МВД была встречена буквально «на подлете» к прилавкам строгими охранниками. Они заверили, что теперь каждый продавец оборудовал свое рабочее место по всем правилам. И выборочная проверка это подтвердила.

— Все рекомендации Рос­потреб­надзора мы приняли как руководство к действию, — заявил Сер­гей Яковлев, главный инженер «Яр­мар­ки». — Провели беседу с арендаторами, они нас услышали, все поняли. Служба безопасности уже в воротах предлагает посетителям без масок обзавестись охраняющими органы дыхания повязками в ближайшей точке продаж и следит за соблюдением графика уборки.

Многие покупатели, правда, отнеслись к проверке скептически: некоторые вслух возмущались, другие «дожимали» торговцев требованием устроить примерку, третьи бубнили о «невозможных условиях» шопинга. Увы, как показывает практика, горожане в Чебоксарах вообще беззаботные: толпой купаются в фонтане, ездят в маршрутках без масок и за покупками тоже ходят, презрев рекомендации Роспотребнадзора. Поэтому с осознанием «наше дело правое» рейд продолжился на остановке «Автовокзал», выбранной за обилие разнообразных торговых точек. В пекарне, магазине косметики, обувном отделе мобильная группа педантично проверяла не только наличие всех необходимых атрибутов, но и записи в журналах. Если не брать в расчет некоторых небрежно носящих маски на подбородке, на лбу и даже на макушке покупателей, дела обстоят неплохо. И объявления, и растворы, и журналы — на своих местах. Лишь с примерками, бывает, иные продавцы дают слабину: трудно отказывать, когда сделка почти состоялась. Сделали замечания.

А вот в кафе, расположенном в подвальном помещении («Как же тут с противопожарной безопасностью? Выход-то один, и узкий какой!» — профессионально расстроились проверяющие), нашелся прилавок-раздаточная без журналов. А ведь при выходе на второй этап ограничений по карантину все торговые точки города были предупреждены об ответственности. Пришлось составлять акт, в процессе оформления которого обиженные повара «настучали» на коллег — мол, у торгующих рядом есть «подпольный» VIP-зал, скрытый от глаз и посетителей, и проверяющих. И якобы в нем практикуются гулянки, приносящие неслыханный доход. Зал оказался закрыт, ни одного посетителя в нем не обнаружилось, но «осадочек остался» — какая-то нездоровая атмосфера в местном общепите…

— В этом кафе нет журналов телеметрии и санобработки помещений. Чем грозит акт фиксации нарушений? Индивидуальный предприниматель будет приглашен в Мин­эконом­развития Чувашии для составления протокола, — разъяснила Фасиха Исхаковна. — На основании этого протокола судебные органы принимают решение о наказании. За нарушения предусмотрен штраф — от 30 до 50 тысяч рублей.

Надо отметить, что ни разу во время проверки не потребовалось вмешательство представителя МВД, свою ответственность предприниматели осознают и стараются устранить проколы, оформить деятельность в полном соответствии с требованиями. Но выезды мобильной группы будут практиковаться и впредь. 

Теги:
Фоторепортаж
123
комментировать
Комментарии
2
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вс, 09.08.20, 00:21
да говорят что мест в больнице не хватает. поэтому ни к чему увеличивать количество болящих!
Пт, 07.08.20, 18:15
вымрут те. кому положено вымереть. чего за ними бегать?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Как решать проблемы с соседями?
На общем собрании
Нужно брать наглостью
Пусть всё решает правление ТСЖ или УК
Всё должно быть регламентировано законом
голосовать
Ср, 23.09.2020
«забавно. а может недосолили или пересолили?... »
Ср, 23.09.2020
«потом что ли почернеют?... »
Ср, 23.09.2020
«да в условиях пандемии хочется в доме тепла! сколько людей уже болеют!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика