Вчера в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса
Версия для печати
Вт, 19.01.2021
Остановим вирус вместе
Фото kazanfirst.ru

Вчера в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Только до конца января в гражданский оборот будет передано 2,1 миллиона доз вакцины. В Чувашии к иммунизации подготовлены 33 пункта в 27 медицинских учреждениях. Заявки принимаются как в самих поликлиниках (через электронную регистратуру или у участкового врача), так и по номеру 122. Самостоятельно можно записаться и через портал Госуслуг.

Буквально месяц назад приоритетное право сделать бесплатную прививку давалось медикам, педагогам, работникам социальных служб. Сейчас стать участником бесплатной вакцинации может каждый. В республике изъявили желание привиться более 10 тысяч добровольцев. Хочет вакцинироваться и Глава Чувашии. О своей готовности сделать прививку «хоть сегодня» Олег Николаев заявил на своей странице в Инстаграме, но все-таки решил дождаться февраля: «На самом деле в республику поступило 4 242 дозы. Не хочется отбирать у кого-то возможность получить вакцину». Кроме того, сделать укол в данный момент мешает плотный рабочий график, заполненный поездками и командировками. «Очевидно, что после прививки необходимо находиться под наблюдением врачей», — рассудил Глава региона.

В Чебоксарах, как и в целом по республике, обстановка, связанная с распространением COVID-19, остается стабильной. По данным федерального информационного центра, с начала пандемии в Чувашии официально выявлен 18181 пациент с COVID-19, выздоровели 16336 человек (данные на 18 января).

У победивших коронавирусную инфекцию есть шанс помочь тем, кто не может справиться с недугом собственными силами. На Республиканской станции переливания крови ведется прием антиковидной плазмы. «Через 30 дней после клинического выздоровления можно приступить к донации», — сообщила главный врач станции Любовь Яковлева. Это правило, кстати, действует по отношению ко всем вирусным заболеваниям.


По данным Министерства здравоохранения Чувашии, на сегодня привился 1851 человек, 380 закончили вакцинацию полностью (прививка считается законченной только в том случае, если пациент получил две дозы с промежутком в 21 день).


Желающим сдать кровь с антителами необходимо предоставить выписку из медицинской карты и анализ, указывающий на наличие антител. «В результатах исследований указывается коэффициент позитивности (КП). Оптимальным на данный момент считается КП выше 10», — объяснила Любовь Михайловна. Помимо этого, доноры антиковидной плазмы должны быть в возрасте от 18 до 55 лет, пройти проверку на отсутствие таких заболеваний, как сифилис, гепатиты, ВИЧ и, самое главное, иметь хорошие клинические и биохимические анализы крови. Все показатели должны быть в норме, предупреждают врачи-трансфузиологи. Кстати, до вчерашнего дня сбор антиковидной плазмы не удавалось начать именно по причине несоответствия донорских анализов существующим нормам. Остальные рекомендации не отличаются от тех, что даются перед обычной донацией: в течение суток ограничить физические нагрузки, не курить, полноценно питаться. Антиковидная плазма, пройдя специальную обработку, готова уже на следующий день после сдачи. Хранится она в замороженном виде около трех лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

К переливанию антиковидной плазмы как к вспомогательному методу лечения в некоторых крупных российских городах приступили еще весной прошлого года (до этого плазма с антителами использовалась, например, при эпидемиях атипичной пневмонии, лихорадки Эболы). Но решение о применении данной процедуры всегда остается за консилиумом врачей, которые обязаны учесть все показания.

В это непростое время каждый должен помнить об индивидуальных мерах безопасности и заботиться о своем здоровье, а также о самочувствии родных и близких. «Надо обращаться в медучреждение на ранних этапах, сразу же, как только человек почувствовал себя нехорошо. Лучше перепровериться и исключить болезнь, чем упустить время и потом тяжело ее переносить» — Олег Николаев призвал жителей Чувашии не тянуть с обращением в больницы в случае ухудшения самочувствия и как можно раньше проходить тестирование, чтобы своевременно выявить инфекцию и начать лечение.

Теги:
комментировать
Комментарии
1
Примечание
Администрация портала оставляет за собой право модерировать комментарии, исходя из соображений сохранения конструктивности обсуждения материалов и соблюдения законодательства РФ. Не допускаются комментарии, содержащие нецензурную брань, оскорбления, разжигающие межнациональную рознь, возбуждающие ненависть или вражду. IP-адреса пользователей, не соблюдающих эти требования, могут быть переданы по соответствующему запросу в правоохранительные органы.
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
Вт, 19.01.21, 07:18
а где делают переливание антиковидной плазмы в Чебоксарах?
ссылка на рубрику «Диалог с властью»
КАЛЕНДАРЬ
Архив газеты
Соблюдаете ли Вы ограничения в общественных местах и общественном транспорте?
Да, ношу маску, потому что она защищает меня
Да, ношу маску, потому что она защищает других
Да, соблюдаю социальную дистанцию
Нет, я не верю в эффективность этих мер
Затрудняюсь ответить
голосовать
Пн, 08.03.2021
«хоть так начнут собирать батарейки! а то все в общий мусор идет!... »
Пн, 08.03.2021
«что за мода дурацкая? а родители куда смотрят?... »
Пн, 08.03.2021
«10 лет сплошного бормотания. ничего толкового в парке не создали. одна только борьба за место под солнцем!... »
МЕДИАГАЛЕРЕЯ
video photo
© Сайт газеты «Чебоксарские новости», 2013.
Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.chebnovosti.ru обязательна.
Разработка сайта: Iserv
Яндекс.Метрика